Или бросить курить, или отказаться от Тайланда

Оценить
Или бросить курить, или отказаться от Тайланда
Любителям отдохнуть в этой стране осложнили жизнь

Русский человек любит уехать на отдых и вести себя как барин. Здесь, в России, у него, например, маленький магазинчик или автомойка, где то беда, то ещё какая-нибудь напасть сторожит за каждым углом, но уж на зарубежном пляже развернётся русская душа как пожелает. И вдруг случился у таких русских любителей отдыха в Тайланде большой облом. С 1 февраля на 24 самых популярных пляжах запрещено курить. В этом списке Чонбури, Пхукет, Пангана, Самуи, Краби, Транга.

Закон принят не просто так. Власти скрупулёзно подсчитали, что за последний год на один из самых популярных пляжей Пхукета было выброшено около 140 тысяч окурков. Нынешний запрет, как они думают, позитивно отразится на отдыхе некурящих туристов. Заодно запрещены стихийные вечеринки на пляжной полосе, провоцирующие распитие спиртных напитков и курение. То есть бутерброд с собой к воде разрешается взять, а весь пляжный джентльменский набор – теперь ни-ни. Со всем этим ищите уединенное пристанище в безлюдном месте, где некому будет зафиксировать нарушение. Поймали – штраф размером в 100 тысяч бат (180 тысяч рублей). Нет денег – приготовьтесь к году заключения в тюрьме.

Электронной сигаретой обмануть тоже никого не удастся. Эти испарители в Тайланде запретили ещё раньше – в 2014 году. Наш русский человек, конечно, привык на такие законодательные жестокости махать рукой. И зря. Потому что одну русскую пару за курение электронных сигарет уже точно схапала своими ручищами тайландская правоохранительная система, угрожая штрафом в 300 тысяч рублей и тюремным заключением. Почему-то так популярные сейчас в нашей стране вейпы в Тайланде расцениваются как зло хуже табачного. За их курение следствие назначает пять лет тюрьмы, или штраф до 1 миллиона бат, или комбинированное наказание.

Власти Тайланда активно борются с курением не первый год. За прогулку по улице с сигаретой в зубах могут оштрафовать на 2500 бат (4,5 тысячи рублей). Туристам, правда, сделают поблажку, гостеприимно выписав штраф не за уличное курение, а за явное сигаретное хулиганство в магазине или школе. В большинстве отелей, кстати, тоже курить запрещено. Даже за курение на балконе в гостинице высокой категории – штраф.

Предупреждающие о запрете курения любых табачных изделий таблички уже расставлены в пляжных зонах. Для курильщиков отведены места в пешей доступности от мест массового отдыха.

Уже анонсировано, что скоро запретят курить во время прогулок на катерах и лодках. Потому что окурки вредят водным обитателям.