Царь – хорош, бояре так себе

Оценить
После воскресенья стали говорить, что протест Алексея Навального сдулся, сник и теперь ничто не может помешать уверенной победе сами понимаете кого.

После воскресенья стали говорить, что протест Алексея Навального сдулся, сник и теперь ничто не может помешать уверенной победе сами понимаете кого. С этим утверждением о Навальном можно спорить, все-таки 118 городов приняли участие в воскресной акции, но речь пойдет не об этом. Есть такое крылатое выражение «Избави, Боже, меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь». Так вот – это о нашей ситуации.

Продолжим с примерами. Член Совета Федерации Франц Клинцевич не так давно делает громкое заявление: дескать, мы со всех сторон окружены врагами, а потому надо увеличить срок службы в армии до двух лет. На следующий день заявление дезавуировали, мол, это личное мнение отставного полковника, партия «Единая Россия» его не поддерживает, и вообще он такого не говорил. Похоже, однопартийцы Клинцевича или сами поняли, или кто подсказал им, что такая идея накануне выборов президента может отрицательно сказаться на настроении избирателей.

Однако инициативы, способные испортить общую картину благоденствия, продолжают появляться. Вот доселе малоизвестная организация «Союз автошкол» выступает с предложением заставить всех водителей заново пересдавать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Каждый раз, когда они обращаются в ГИБДД для замены прав. Водительское удостоверение действительно десять лет. И по задумке «Союза автошкол» водитель, который десять лет доказывал знание ПДД безаварийной ездой, должен всё равно сдавать теорию. Интерес автошкол тут лежит на поверхности – им бы заработать побольше. Но руководители ГИБДД уже заявили, что документ интересен и они с ним работают. Теперь представьте реакцию водителей в том случае, если это предложение станет законом. Водителей, заметим, у нас в стране 50 миллионов.

Саратовская область, конечно же, не может остаться в стороне от общероссийского движения по раздражению населения. Вот, например, областная прокуратура вносит поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Если коротко, речь идет о введении тихого часа в дневное время. Помнится, с этим предложением некоторое время назад выступал Александр Ландо, но тогда идею высмеяли, мол, только активисты общественной палаты могут быть озабочены сном в дневное время, остальные весь день работают. И вот теперь прокуратура по инициативе, как мы понимаем, уполномоченного по правам человека Татьяны Журик предлагает с 13 до 15 запретить «осуществление земляных, строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных и других видов работ, игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехнических средств». Ладно, с хлопушками можно согласиться – за новогодние праздники надоели. Можем потерпеть и с часа до трех не свистеть и не петь. Но вот как быть со строительными и ремонтными работами – их реально предлагают запретить на два часа в день? Процитируем лучшего комментатора современной российской жизни Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Самые плохие законы – в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет». И пойдем дальше.

На прошлой неделе саратовские областные депутаты одобрили поправки в региональный закон, согласно которым муниципальные служащие могут не отчитываться о доходах своих супругов, в том случае если у них нет «устойчивой связи». Понятно, что «устойчивая связь» – это нечто новое в отношениях супругов. Как это понимать, знают, наверное, только депутаты да чиновники правительства области, эти поправки подготовившие. По мнению многих саратовских общественников и журналистов, поправки не что иное, как попытки скрыть доходы. И не только саратовцы так считают. В газете «Репортер» саратовскую новацию комментировал финансовый омбудсмен России Павел Медведев. «...Это решение абсолютно абсурдное... Уловка саратовских чиновников мало того что пахнет, но еще и предпринята весьма не ко времени. Мне кажется, что Владимиру Владимировичу Путину в разгар предвыборной кампании она очень и очень не понравится. Впрочем, остается надежда, что он о происках саратовских власть предержащих попросту не узнает, ведь мы не хотим масштабного жертвоприношения в рамках одного муниципального образования».

Конечно, непонятно чем и о чём думали саратовские законодатели, принимавшие поправки, противоречащие президентским указам о прозрачности доходов чиновников.

Но как нам представляется, г-н Медведев напрасно так озабочен возможной реакцией президента Путина. Мы полагаем, что он давно уяснил себе, что проделки им же назначенных чиновников никак не отражаются на его репутации в глазах обычных людей. В дополнение к этой теме: в начале этого года Центральный банк сомневался, стоит ли ему продолжать санацию проблемных банков или надо подождать до конца выборов. Было такое мнение: закрытие банков с финансовыми дырами может отрицательно сказаться на голосовании за основного кандидата. Но социологи и аналитики подсказали банкирам – для тревоги нет причин. Даже под угрозой лишиться своих накоплений наши граждане далеко не смотрят, не ищут причины того, чья политика стала триггером банковского кризиса. Извечное «Царь хороший, бояре плохие», «Царь батюшка не знает – не говорят ему» навечно утвердилось в головах большинства русских людей.