Александра Шунова: Специальные продукты для детокса – это в большей степени маркетинг

Оценить
Александра Шунова: Специальные продукты для детокса – это в большей степени маркетинг
О том, что же такое детокс, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, спортивным нутрициологом, специалистом по составлению рационов питания.

После новогодних каникул медцентры, салоны красоты стали активно зазывать саратовцев на детоксикацию. «Почистить» граждан предлагают и многочисленные «знатоки питания» из социальных сетей.

О том, что же такое детокс – модная диета, выкачка денег у населения, чудодейственное очищение или одна из составляющих здорового образа жизни, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, спортивным нутрициологом, специалистом по составлению рационов питания Александрой Шуновой.

– Александра Владимировна, вокруг детокса очень много противоречивой информации. С одной стороны, официальная медицина называет детоксикацией удаление ядов из организма. Со всеми остальными условно вредными веществами организм, по словам медиков, как тонко настроенный инструмент справится сам.

С другой стороны – со всех сторон нам пытаются доказать, что детокс просто необходим современному человеку. Во многих саратовских клиниках есть программы детоксикации, и рассчитаны они явно не на удаление опасных веществ.

Детоксом сейчас называют всё: специальное меню, гидроколонотерапию, гирудотерапию, разные пищевые добавки, иглоукалывания, массажи...

Помогите разобраться.

– С точки зрения медицины детокс – это исключительно избавление организма от отравляющих веществ. Но у этого термина есть более широкое значение, сейчас его чаще всего воспринимают больше как разгрузку или разгрузочную диетотерапию, нежели как очищение.

Хотя очищение во время детоксикации всё равно происходит, но на уровне кишечника, и многим людям в наше время это действительно требуется, так как рацион большинства городских жителей оставляет желать лучшего. По большей части это рафинированные, обработанные продукты, обилие сахара, непонятных жиров, высокоочищенных продуктов. Пользы от такого питания очень мало.

В идеале человек должен получать из пищи весь комплекс витаминов и микроэлементов, только в этом случае организм начинает адекватно работать и справляться со всеми поступающими извне агентами и токсинами, и в том числе инфекциями. Иммунитет будет работать адекватно только в случае здорового организма. Но здоровых сейчас достаточно мало. И тот самый тонко настроенный инструмент работает далеко не у всех.

– Не кажется ли вам, что слова детокс и детоксикация приобрели негативную окраску?

– Да, согласна. Помимо детокса некий негатив приобретает понятие, которое сейчас активно пропагандируется в соцсетях – «правильное питание». В медицине такого понятия не существует, в диетологии – тоже. Я не очень понимаю, почему его все так активно продвигают, в чём правильность питания, в чём неправильность. Есть понятие – рациональное и сбалансированное питание. У него существуют определенные критерии, разработанные врачами и специалистами из области питания.

То же самое и с детоксом. Все направо и налево сейчас рассказывают о том, что необходимо проходить детокс, пить красивое смузи из красивых бутылочек. Люди на этом просто деньги зарабатывают, потому что это сейчас модно.

– Злоупотребившие в праздники алкоголем или сидящие на фастфуде люди уверены, что если они пройдут небольшой курс детоксикации, организм их восстановится, а жизнь заиграет новыми красками. Так ли это?

– Если человек в период новогодних каникул активно ел торты, запивал шампанским и уничтожал сладкие детские подарки, пожалуй, ему было бы неплохо недельку разгрузиться. Но если нет основы, надеяться на то, что только благодаря этому он станет здоровым, активным, продуктивным и энергичным, как раньше, не стоит. Под основой я имею в виду рациональное и сбалансированное питание, активный образ жизни с адекватным режимом сна/бодрствования и физическими нагрузками.

– В аптеках продаются самые разные продукты для «чистки» – БАДы, выводящие токсины пластыри и прочее. Они помогают?

– Специальные продукты для «чистки» – это в большей степени маркетинг. Нужно внимательно читать этикетки, чтобы разобраться во всех этих экстрактах, ягодах и семенах.

Те же семена чиа, которым приписывают волшебные свойства. У них есть простой и доступный аналог – семена льна. Или взять, например, так рекламируемые сейчас ягоды годжи. Они, конечно, хороши, но если у вас адекватный сбалансированный рацион, то они не нужны.

Есть отличная пищевая добавка, которая помогает организму очиститься – отруби. Они выступают как сорбент. Доступный продукт, продается в магазинах, стоит недорого. Брать лучше всего самые обычные, без добавок, которые на самом деле роли не играют, но цену продукта повышают. Ложку отрубей можно просто добавить в утреннюю кашу.

Но если человек употребляет достаточное количество свежих овощей, а соответственно, достаточное количество клетчатки, ему никакие дополнительные источники в виде отрубей не требуются.

– Может ли детокс навредить?

– Если резко сменить формат питания человека, желудочно-кишечный тракт которого непривычен к обилию фруктов и овощей, это может привести к негативным эффектам: аллергии, вздутию живота.

Детокс-меню должно базироваться на знаниях диетологии и понимании того, как сделать рацион сбалансированным. Ведь даже во время разгрузки организм человека должен быть обеспечен необходимыми нутриентами: белками, углеводами, жирами. Иначе он будет испытывать стресс и детокс закончится неконтролируемым употреблением всего и вся. Это в лучшем случае.

Во время кратковременных детоксов, которые длятся около недели, сильно навредить организму ущербным рационом сложно. Но если вариант неправильной разгрузки войдёт в привычку, он может существенно сказаться на здоровье, развитии дефицитов микро– и макроэлементов в организме. Потом придётся всё корректировать терапевтически.

– Некоторые детокс-программы базируются на жидком меню. Может ли негативно отразиться на здоровье человека увлечение жидкой пищей?

– Длительную самостоятельную детоксикацию на соках и смузи я не одобряю. Один-два разгрузочных дня на жидкой пище не повредит, если у человека нет чрезмерных нагрузок. Всё, что больше, уже требует контроля со стороны специалиста.

– Сейчас так много детокс-гуру развелось, и куда ни плюнь, в стакан со смузи попадёшь. Как понять, профессионал перед тобой или шарлатан?

– На первый взгляд отличить профессионала от шарлатана сложно. Специалистами по питанию называют себя сейчас очень многие люди, независимо от образования и базы знаний. Те, у кого есть некий опыт, считают, что они могут его презентовать всем, забывая, что люди очень индивидуальны.

Вас должны плавно ввести в новый режим питания и плавно из него вывести. Основа детокса – сбалансированный рацион, имейте это в виду при выборе специалиста.

Ведь в чём плюс сбалансированных и адекватных детоксов: человек какие-то рецепты оттуда, блюда, привычки – выпить смузи, съесть овощной салат – переносит в привычную жизнь.

– Есть ли какие-то хитрости, как развить полезные пищевые привычки?

– Полезную пищевую привычку можно приобрести, если пересмотреть меню в сторону употребления преимущественно натуральных, нерафинированных продуктов. Так, крупа должна быть цельной, рис – нешлифованным. Тогда они будут нести помимо пищевой ценности те самые необходимые организму витамины, минералы и клетчатку.

Нужно пить больше жидкости. Многие, сами того не понимая, вводят свой организм в состояние перманентного обезвоживания. Потом говорят, что не могут много пить, жалуются на отёки. Зачастую чем меньше человек пьёт, тем больше он провоцирует у себя отёки. Употребляя мало жидкости, мы вводим организм в стрессовый режим – он начинает эту жидкость просто задерживать.

Даже такой небольшой шаг – введение в привычку употребления достаточного количества воды, уже будет способствовать улучшению самочувствия. Только делать это надо правильно: не напиваясь на ночь, употреблять воду с утра натощак и в течение дня – по стакану за 15–20 минут перед каждым приёмом пищи.

– Сколько нужно пить? Жидкости могут быть любые или соки-морсы, чай-кофе не считаются?

– Пить человеку нужно согласно нормам: из расчёта 30 мл жидкости на один килограмм веса.

Жидкость в идеале должна быть простой питьевой водой: кипячёная она, фильтрованная, талая или бутилированная – это уже исходя из личных предпочтений. Главное, что это просто вода. Также в это количество можно учитывать травяные чаи и настои.

Соки, морсы – это уже «еда», они содержат сахар и запускают каскад гормональных и пищеварительных процессов.

Чай и кофе в общем количестве жидкости лучше не учитывать: эти напитки, особенно употреблённые сразу после приёма пищи, затрудняют всасывание и усвоение многих минералов, могут обладать мочегонным эффектом – вызывать обезвоживание и солевой дисбаланс в организме. Поэтому, если человек пьёт крепкий чай/кофе, рекомендуется увеличивать количество воды в рационе: на каждую выпитую чашку кофе/чая должна быть выпита дополнительная чашка воды.

– Основа детокса – овощи и фрукты. Для организма современного человека, привыкшего к рафинированной пище, будет стрессом сидеть неделю-две на таком меню?

– Краткосрочные периоды перехода на исключительно растительное питание позитивно сказываются на организме и здоровье. Можно даже в пример привести постные периоды, которые есть практически во всех конфессиях.

Переходя на скромный рацион, человек не только очищается духовно, но и даёт некоторый отдых своему организму. С медицинской точки зрения такие периоды ограничения в еде, в частности, в запрете на употребление животных продуктов, вполне разумны для организма. Человек начинает есть больше растительной пищи, в итоге в его организм поступает больше клетчатки – одного из важнейших компонентов питания. К сожалению, на неё мало обращают внимания. А ведь в идеале именно из неё мы должны получать витамины и минералы, а не из баночек в аптеке. Именно клетчатка благотворно влияет на состояние нашего кишечника и его микрофлору. Последняя формирует наш иммунитет и во многом участвует в формировании хорошего самочувствия.

В норме здоровому взрослому человеку необходимо употреблять 400–500 граммов овощей в день.

– Многие в ответ на это скажут: зима же, овощи и фрукты химические. Что есть?

– К сожалению, мы живем в такое время, когда овощи и фрукты у нас химические даже летом. В агропромышленности зачастую без обработки пестицидами, гербицидами и прочими химикатами не обходятся.

Никто не заставляет покупать синтетические помидоры и экзотические продукты.

Есть овощи и фрукты, которые хранятся с лета: капуста, морковь, свёкла, репа, яблоки. Если есть возможность, можно замораживать фрукты, овощи и ягоды, купленные в сезон.

Промышленные варианты заморозки позволяют сохранить основную массу полезных питательных веществ, но лучше ориентироваться на крупных производителей, которые используют качественное исходное сырьё и технологию шоковой заморозки.

Если же выбирать из зарубежного ассортимента, то я бы посоветовала брать израильские овощи и фрукты. Там очень серьёзные требования к качеству продукции и технологии выращивания. Цитрусовые, фрукты и овощи, выращенные в регионах Кавказа, также считаются достаточно хорошими.

Важно при покупке обращать внимание на производителя: многие страны, Китай, например, не имеют жёстких требований и контроля относительно качества фруктов и овощей.

И, конечно же, не рекомендуется питаться одними овощами и фруктами постоянно.

Нужно просто понять, что рациональное и сбалансированное питание будет способствовать именно тому самоочищению и самооздоровлению организма, которое изначально природой в нас заложено. И все естественные системы начнут работать без сбоя. Ведь можно жить, не засоряя организм, а постепенно и разумно избавляясь от того, что периодически в нём скапливается, доступными и понятными методами. Без ягод годжи, корней мандрагоры и чего-то там ещё, что придумают в этом сезоне маркетологи.

Всё-таки более совершенного механизма и более совершенной системы, нежели человеческий организм, к сожалению, ни медики, ни техники пока ещё не придумали.