Место для дискуссий

Оценить
О патриотическом воспитании и молодежной политике

Наконец-то Саратовская областная дума стала местом для дискуссий. Не очень плодотворных, не сильно результативных, слегка отдающих популизмом, но дискуссий. Причем забавных. Дело в том, что члены фракции КПРФ изо всех сил стараются использовать областное заксобрание в качестве публичной площадки, с которой они пытаются донести до прессы свою позицию. Почему для прессы, а не для избирателей? Потому что региональная пресса в большинстве своем заточена под единоросское большинство. А качество выступлений, заявлений и прочих пиар-демаршей депутатов-коммунистов еще можно трактовать как популизм.

Но как показала практика, коммунисты быстро учатся. И уже сейчас в дискуссиях они на голову выше своих оппонентов из партии власти. Потому как единороссы никогда не были сильны в дискуссиях и дебатах, а брали верх исключительно административным ресурсом.

Так и на минувшем седьмом заседании Саратовской областной думы члены правящей партии неуверенно отражали атаки членов КПРФ. Но победа осталась за коммунистами. Даже несмотря на то, что выступления членов КПРФ отдавали популизмом и плечо единороссам подставили жириновцы, которых коммунисты незаслуженно обидели.

Повторенье – мать учения

Понятно, на думском заседании обсуждались вопросы, которые неделей раньше были проработаны на заседаниях комитетов. И вопросы были заданы аккурат те, что звучали неделей раньше. Но уже при большем скоплении публики. Впрочем, результат голосования был определен заранее думским ЕР-большинством.

Но оттого, что коммунисты задавали много вопросов, переходящих в выступления, складывалась иллюзия полноценного заседания с полноценным обсуждением.

Как и на заседании бюджетного комитета, коммуниста Александра Анидалова очень интересовала судьба 30 миллионов рублей, которые выделены областной избирательной комиссии на обучение участников процесса. Александр Юрьевич по-прежнему предлагал эти 30 миллионов отправить на приобретение жилья для детей-сирот. Но по-прежнему думское большинство проголосовало, как решила фракция и как надо правительству. И 30 миллионов достанутся ведомству господина Писарюка.

Еще, несмотря на множество ехидных вопросов от членов фракции КПРФ, единороссы приняли удивительный закон, в соответствии с которым появилась возможность не сдавать декларации женам депутатов и чиновников. Если они не живут вместе. Судя по всему, практика раздельного существования супругов имеется. Причем разделение это столь глубокое, что находящиеся в официальном браке люди не просто не видятся и не общаются, но и совсем потеряли друг друга из виду. Коррупционной составляющей в этом документе никто, кроме коммунистов, не заметил.

Но настоящую политинформацию коммунисты устроили при обсуждении совсем проходного вопроса по исключению трех обезлюдевших уже деревень из перечня названий населенных пунктов Саратовской области. Сначала Николай Бондаренко, а потом и Александр Анидалов обвиняли действующую власть в том, что на селе у людей – не жизнь, и они вынуждены покидать родные пенаты в поисках лучшей доли. Короче, спровоцировали дискуссию, в которую опрометчиво втянулись единороссы, которые начали вспоминать отсутствие паспортов у крестьян в сталинской России. И тут же получили обратку. Потому как Александр Анидалов сообщил, что он 1972 года рождения и коммунистом стал уже в Российской Федерации, тогда как многие нынешние депутаты от ЕР во времена Советского Союза были членами КПСС. А Николай Бондаренко блеснул интеллектом и обвинил докладчика и филистерстве (филистерский – обывательский, мещанский, ограниченный). Короче, спор получился забавным, но абсолютно бесполезным.

Александр Абросимов Ольга Алимова
Министр Александр Абросимов
сделал хороший доклад
Но выступление Ольги Алимовой было блестящим

 

И о будущем

Наше будущее, как известно, это молодежь. В рамках правительственного часа депутаты обсудили молодежную политику и патриотическое воспитание подрастающего поколения. И обсуждение получилось. Закоперщиками, понятно, опять стали коммунисты.

Но сначала молодежный министр Александр Абросимов сделал хороший доклад о ситуации с молодежной политикой в регионе. Исходя из выступления, получается, что у нас всё хорошо. Об этом, собственно, неделю назад на заседании говорила руководитель бюджетного учреждения «Молодежь плюс» Марина Лопырева. Впрочем, Абросимов дополнил доклад Лопыревой достижениями, победами и прочими приятностями. О недостатках тоже было сказано, но очень и очень кратко.

А потом началось самое интересное – сначала коммунисты в лице Александра Нараевского обвинили председателя комитета по молодежной политике Дмитрия Пьяных в халатности. Дескать, вопросы, на которые коммунисты хотели получить ответ в докладе министра, тому переданы не были. Пьяных, естественно, возмутился и обвинения опроверг – дескать, все вопросы министру были согласованы на совете думы, где был руководитель фракции КПРФ. Потом, после лакированных вопросов от ЕР-депутатов и ехидных – от депутатов-коммунистов, с проникновенным спичем выступила Ольга Алимова. И если бы не чрезмерное восхваление Иосифа Сталина, эта речь была бы блестящей.

Ольга Николаевна говорила о двойных стандартах молодых «патриотов», которые, торопясь, могут оттолкнуть ветерана. О том, что участнику войны могут не дать слово на официальном мероприятии только потому, что он называет фамилию генералиссимуса. Прекрасный оратор, Алимова в трехминутном выступлении вывалила столько качественной фактуры, что оппонировать ей не рискнул даже спикер заксобрания Иван Кузьмин, который быстренько признал отдельные недостатки в патриотической работе. Впрочем, в целом работу с молодежью Иван Георгиевич назвал хорошей и поднятую проблему – своевременной. К нему присоединились руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных и «Справедливой России» Зинаида Самсонова.