Женщинам будет сюрприз

Оценить
Ну и что же здесь стратегического?

В минувший вторник министр экономического развития Юлия Швакова бодро отрапортовала про давно затонувший «уникальный, единственный в мире ледокол «Саратов», который мы будем доставать со дна Волги и реставрировать. Можете смеяться, но если правительству Радаева всё-таки удастся найти финансирование на эту задачу, то ледокол станет самым видимым результатом стратегического развития Саратовской области. Ну, может, еще городом Петровском можно будет похвастать, если полученные для него преференции из федерального центра не уйдут мимо обещанных рабочих мест. Вот такие выводы я сделала после унылого очередного заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе области.

С Путиным в голове

Уж на что губернатор наш не оратор, но среди своих министров он выглядел прямо-таки Цицероном. Чётко и ясно сказал, что по условиям сегодняшней игры «все действия регионов синхронизированы с федеральным центром». И вот нужно сейчас послушать отчёты министерств и убедиться, что «не сбились с пути». Хорошо бы выяснить, что идём строем, но впереди колонны регионов, а не затерялись среди середнячков.

Для этого основные усилия хорошо бы направить на поддержку детей, потому что Владимир Путин объявил «Десятилетие детства» в стране. А ещё нужно постараться в 2018 году не забыть о том, что он «проходит под эгидой волонтёрства». Но добровольческой помощи населения в больших и малых делах на благо области и страны не будет, если власть не сумеет установить с людьми новые коммуникации. Как чиновники устанавливают эти коммуникации, Радаев и хотел бы услышать – на конкретных примерах «вовлечённости населения» в приоритетные проекты правительства области. Ведь, как говорил президент Владимир Путин, главное, чтобы цели, которые ставит перед собой власть, соответствовали запросам людей. Ведь только тогда эти цели станут общенациональными задачами.

Ла-ла-ла-ла от министра Шваковой

Министр экономического развития Юлия Швакова так старалась вместить в отведённое ей время как можно больше слов, что по праву заслужила на заседании звание лучшей тараторки если не всех времён и народов, то правительства Саратовской области – точно. Гражданское общество, Путин, Радаев, гражданское общество. Выполнено по максимуму. Лидируем в стране по созданию агломераций. К 2019 году 95 процентов учеников 1–4 класса будут учиться в первую смену. Сделаем центр дополнительного образования, чтобы раскрыть способности каждого ребенка, сформировать его профессиональную ориентацию. Мусороперерабатывающий комплекс в Балакове построили. В следующем году еще один построим на 88 млн рублей, которые придут из федерального центра. С 2018 года Федерация запускает проект очищения Волги, резкое уменьшение сброса сточных вод. Перед нами стоит задача разработки технической документации для подъема, транспортирования и реставрации уникального, единственного в мире ледокола «Саратов», который является историческим памятником. Ну и ещё шесть объектов очистных сооружений будет построено. Больше всего проектов у минэконома. Часть проектов направлена на помощь бизнесу и на улучшение конкурентной среды. Центр поддержки предпринимательства создали. Центр поддержки инженеринга для реального сектора экономики создадим. Объем госзакупок, в которых участвует малый бизнес, увеличили в два раза в сравнении с 2016 годом. Много обучающих семинаров провели с монополистами типа РЖД. Система льготного налогообложения совершенствуется с каждым годом. Новая программа по повышению производительности труда летом начнётся. После этого на выбранных предприятиях производительность труда поднимется минимум в три раза. Отдельной программой станет цифровая экономика.

Никто не решился задать Юлии Шваковой ни одного вопроса. Даже губернатор не уточнил: ну и как, по мнению министра, все эти достижения помогли населению?

«Вся стратегия, если так сказать в общем, направлена на сбережение средств и повышение доходов населения. Это одна из главных задач. Если успехи в программах, о которых говорилось, не будут чувствовать наши жители, успехи эти будут обесцениваться. Напрямую увязывать и понимать вот это надо». Валерий Радаев

Новые дорожные горизонты засыпаны снегом

Заместитель министра транспорта Сергей Плешаков рассказал о достижениях в дорожном строительстве. Оно было приоритетным проектом в 2017 году. Удалось привести в нормативное состояние 43 процента автомобильных дорог в Саратовской области. Особое внимание уделялось дорогам внутри агломераций. Объединили все этапы работ – от проведения конкурса до оплаты в систему «Эталон». Это позволило до 1 сентября провести всё дорожное строительство. Успешная реализация программы на территории области была отмечена. В декабре Саратовская область получила первое место за дороги агломерации. Общественность в лице общественной палаты, ОНФ проводили выездные проверки. Все недостатки учитывались и устранялись. Информировали население про ремонт дорог минимум тысячу раз через СМИ. В обозримом будущем власть сможет отчитаться о том, что 85 процентов дорог находятся в нормативном состоянии.

Вот это вот стратегическое видение 85 процентов дорог в нормальном состоянии совершенно не волновало главу областной общественной палаты Александра Ландо. Он в данный момент хотел бы знать про тактику минтранса на зимний период – «снега много, с уборкой проблемы, улицы сужаются». Сергей Плешаков ответил, что всё перечисленное, конечно же, на контроле и даже создан штаб по уборке дорог в зимний период под председательством зампреда правительства области.

Если губернатор забыл, что власть обещала дешёвое арендное жильё людям, то и министру простительно

Как можно в рамках реализации программы «Ипотека и арендное жильё» построить два детских сада и бульвар Героев Отечества, осталось непонятным. Нет, наверное, развитой социальной инфраструктурой можно увеличить спрос на квадратные метры. Но тогда так прямо и надо говорить про такой комплексный подход, к которому министерство ЖКХ пришло, увидев, что никто не хочет брать кредит на покупку жилья в домах, рядом с которыми нет ничего для жизни. Но министр Дмитрий Тепин вместо этого, как бы оправдываясь, сообщил, что «строительство садов отвечает потребностям жителей микрорайонов, где они были построены».

Он, что, таким образом полуизвинялся за то, что деньги, предназначенные на уменьшение процентных ставок, на помощь в уплате первоначального взноса и т.д., ушли на другое? Или боялся сказать, что в Саратовской области ипотечное жильё раскупается, как горячие пирожки, но правительству как-то неловко, что люди покупают жильё, а вокруг ни деревца, ни садика? Или госпрограмма по ипотеке предусматривает ответственность власти за создание инфраструктуры в новых микрорайонах, где жильё покупается исключительно в ипотеку?

Как-то лучше стоило бы это проговаривать, раз поставлена задача налаживать коммуникации с населением. Люди должны понимать, кто, по какой программе и за чей счёт их облагодетельствовал.

Потому что не первый год мы слышим о том, как партия «Единая Россия» щедро финансирует ремонт дворовых территорий в Саратове и других городах области. И вдруг министр Тепин отчитывается, что в рамках программы «Городская среда» власть потратила почти полтора миллиарда бюджетных рублей на ремонт дворов и благоустройство мест отдыха. А «Единая Россия», получается, примазалась к этому благоустройству.

Размыты как-то все достижения у минстроя, размазаны таким тонким слоем по необъятному объёму проблем, что нужно за руку подводить к тому месту, где хоть что-то видно.

К таким узким местам, без сомнений, относится стратегия развития арендного жилья в Саратовской области. Министр Тепин в который раз похвастал единичным примером будущего доходного дома на улице Советской в Саратове. Причем это будет как бы и не наш проект, а федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Они взялись профинансировать реставрацию нашего полуразрушенного исторического памятника. От правительства Саратовской области зависела только передача этого здания АИЖК с правильным оформлением бумаг. Но теперь министр Тепин, не смущаясь, приписывает себе в заслугу, что там будет высокое качество ремонта, и сдавать жилье АИЖК планирует дёшево – по 15 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру.

– Арендное жильё рассматривалось, вообще-то, как альтернатива приобретения жилья в собственность. А сейчас мы говорим об одном доме. Каким бы интересным он ни был, это не решает проблемы. Хотелось бы услышать о перспективах рынка арендного жилья. Может, планируется использование муниципального жилья в этом направлении?

Этот вопрос задал член общественной палаты области Александр Степанов. Он когда-то был председателем Высшего экономического совета области и уж о стратегических-то долгосрочных планах саратовского правительства знает больше всех остальных в регионе. И министр Тепин, хотя бы по слухам, точно знает, что когда-то в стенах правительства лихо и смело мечталось. Но сегодня иные времена. Сегодня здесь главный принцип всех стратегий – цедить как можно медленнее, в час по чайной ложке. И поэтому министр Тепин со знанием такого хода дела легко остудил пыл Александра Степанова.

– Застройщики очень настороженно относятся к этому направлению, – сказал. – Чтобы рассеять их опасения, необходим первый удачный объект.

А Валерий Радаев добавил вслед Тепину, что в арендное жильё «инвестиции бизнеса должны быть не бюджетные». И перечеркнул этими словами все надежды населения области, что когда-нибудь власть позаботится о тех, кто не может купить себе жильё в ипотеку, а на муниципальное жильё не имеет права. Потому что бизнес-то точно о людях радеть не скоро будет. У него в приоритетах записано получение прибыли, а не социальная ответственность.

«Нам надо ввести новый аэропорт с совершенно другими возможностями – и пассажирскими, и грузовыми. И завершить строительство музея «Россия – моя история». Вот такие амбициозные задачи мы ставим перед собой. Выполним, и результаты будут другими». Валерий Радаев

Не хватает миллионов для больничных революций

Министр здравоохранения Владимир Шульдяков путано говорил о том, как медленно, но верно цифровые технологии заползают в отношения врачей и пациентов. Уже кое-где кое-кому можно через интернет вызвать врача на дом или получить справку об оказанной медуслуге. Скоро можно будет оформить полис с компьютера или сделать запись в Книге жалоб и предложений. На всё это министерство уже истратило 18 млн рублей. И ещё 9 истратит в нынешнем году. Но уже девятое место наша область занимает по объему переданных в единую систему медицинских документов. Что людям-то от этого – не сказал. Насколько стали они здоровее да румянее – не поведал.

Александр Ландо спросил министра, очереди-то хоть сократились в поликлиниках, после того как заработали электронные приёмные?

– Сократились, – сказал министр.

– А к кому записываться, если нет нужного специалиста в медучреждении?

Владимир Шульдяков сказал, что специалистов – да, не хватает. Но наработан опыт движения мобильных бригад по области с целой командой дефицитных специалистов медиков. В планах – приобрести ещё один мобильный комплекс оказания медпомощи. Но вообще-то разрабатывается программа совместно с медуниверситетом, по которой вводится приём студентов по целевым направлениям от районов с последующим обязательным возвращением туда обученных врачей.

И уж совсем не пожалел министра здравоохранения Александр Степанов. Нарисовал ему заоблачные какие-то выси, подслушанные на Гайдаровском форуме. Про страны с высокоразвитой медициной, где при выезде скорой помощи бригада получает информацию обо всех болезнях человека, еще не доехав до него. «Мы можем поставить такую задачу перед саратовским здравоохранением?» – спросил.

– Невозможно одномоментно к этому перейти. Ещё надо много унифицировать, – грустно ответил Шульдяков. Но были у него и хорошие новости. Про бальнеологическую лечебницу на набережной. Оказывается, Валерий Радаев «хочет сделать сюрприз женщинам на 8 марта и открыть её». Губернатор подтвердил, что лечебные воды артезианской скважины поставит на службу женщинам. «Современный подход будет. И визитная карточка области», – пообещал.

Петровская земля чудес

С переводом зампреда правительства Дениса Фадеева на руководство Петровским районом Валерий Радаев угадал так же, как в своё время Дмитрий Аяцков, отправивший Ивана Кузьмина из правительственного кабинета руководить цирком. Ивану Кузьмину в цирке работалось замечательно. И Денису Фадееву в Петровске – тоже. Это стало ясно, когда он вышел на трибуну с отчётом о славном деле возрождения моногорода Петровска. Который мог бы легко кануть в небытиё, не окажись Денис Владиславович в нужный момент в этом месте.

Правительство РФ тогда готовилось давать федеральные деньги на поддержку моногородов. И новый глава Петровска Фадеев тут же сколотил команду для поездки в Сколково. Команда наслушалась там умных мыслей. И написала программу возрождения Петровска за деньги из фонда поддержки моногородов. И мало того, что этот документ высоко оценили. Денис Фадеев умудрился «приделать» к нему «ноги». И пройдя через множество кабинетов, выбить для Петровска исключительные условия для развития бизнеса. Потому что Петровск получил статус территории опережающего развития. Теперь здесь будет налоговый рай для желающих создать рабочие места. И дешёвые кредиты – для них же.

Смущает меня только то, что уже одобренные кредиты выдаются организации под названием «Росагро». Она является правопреемницей хорошо известного в Саратовской области «Аграрного Альянса», который скупал за бесценок сельхозземли, а потом закладывал их в банки и паевые фонды и, как правило, бросал без обработки. Долгие годы эта фирма ходила в якорных инвесторах у НИИ СХ Юго-Востока, а потом федеральной метлой её оттуда за какие-то расхождения с обещаниями вымели.

Но с другой стороны, всё течёт, всё меняется. Глядишь, да и привезут деловые люди из «Росагро» завод для производства сжиженного газа из Китая, и тысячи гектаров петровской земли теплицами заставят. Но пока для меня всё же реальнее выглядят производство тормозных шлангов, производство гвоздей и даже производство дизельного топлива из растительных масел. Хотя бы потому, что объём вложений в их запуск считается в миллионах, а не в миллиардах.