Все на выборы,

Оценить
или Ответ на запрос комфортной городской среды

Главной задачей для правительства Саратовской области и для правительств других регионов страны на ближайшие два месяца станет обеспечение высокой явки избирателей на президентские выборы 18 марта подготовка к проведению рейтингового голосования по выбору мест, нуждающихся в первоочередном благоустройстве. Оно пройдет в то же время и практически в том же месте, что и выборы президента. Валерий Радаев, саратовский губернатор, считает, что это «глубоко символично»: «Голосуя за будущее своей территории, за конкретный общественный объект, конкретный двор, каждый житель выражает готовность сделать выбор и будущего страны. Большое начинается с малого. И наступают моменты, когда малое соединяется с большим». В основном об этом и говорили на прошедшем в четверг заседании областного правительства.

Всё ради денег для региона

Никто не скрывает, что ЦУ о проведении рейтингового голосования по благоустройству территорий с пошаговым планом действий регионам спустили из федерального центра. Все города от Калининграда до Владивостока, судя по новостям, действуют по одному и тому же алгоритму. Денег на подготовку наверняка тоже дали, и даже написали слоганы, лозунги и речёвки. Фразы «Решай и выбирай!» или «Решаем вместе!» должны доноситься до каждого дееспособного жителя региона из каждого утюга. Отпечататься в мозгу. Призывы прийти на выборы, не уточняя, зачем конкретно, уже взирают на горожан с высоты рекламных билбордов и заглядывают в глаза в супермаркетах надписями на пакетах. И это только начало. Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин в прошлый четверг рассказывал губернатору, общественности и прессе о том, что ждёт нас дальше.

Но сначала поясним для тех, кто не в курсе, в чём смысл рейтингового голосования по официальной версии организаторов. По поручению президента, оформленному в соответствующее постановление правительства РФ, всем муниципалитетам с населением свыше тысячи человек (а их в России больше 15 тысяч) велено под присмотром региональных властей до середины февраля разработать проекты благоустройства парков, скверов, площадей и набережных. До 1 марта эти проекты должны быть опубликованы в местных СМИ – «Пусть хоть люди посмотрят». Кстати, администрация Энгельса уже обнародовала планы благоустройства города, а энгельсские журналисты отметили, что такая открытость за городскими властями замечена впервые.

Затем жители крупных городов, с населением свыше 20 тысяч человек, должны прийти на «избирательные» участки и выбрать проекты, на которые все-таки будут потрачены деньги. Выбирать проекты, которым посчастливится получить финансирование, в нашем регионе будут жители 12 городов – Аткарска, Балакова, Балашова, Вольска, Ершова, Красноармейска, Маркса, Петровска, Пугачева, Ртищева, Энгельса и Саратова. Губернатор Радаев на заседании правительства предупредил в прошлый четверг, что от результатов рейтингового голосования зависят участие региона в федеральной программе и итоговый уровень финансирования проектов.

Пока Саратовской области на благоустройство общественных пространств в 2018 году из федерального бюджета обещали 524,6 миллиона. Ещё 64,8 миллиона рублей область найдет сама. Итого 589 миллионов из 124 миллиардов рублей, предусмотренных из денег налогоплательщиков для финансирования нового нацпроекта по благоустройству до 2020 года.

Донести до каждого

Подготовка к проведению рейтингового голосования уже идет полным ходом. К концу января в обозначенных 12 городах региона были сформированы общественные муниципальные комиссии, отвечающие за проведение голосования. Определены структуры, на которые легла ответственность за организацию общественных обсуждений. Разработаны планы-графики проведения общественных обсуждений по выбору общественных территорий, которые будут в итоге допущены к голосованию. Организованы пункты приема предложений от жителей.

В настоящее время, по словам Тепина, формируется состав территориальных счётных комиссий, готовятся помещения для голосования, ведется агитация среди жителей городов. К слову о помещениях. Пока точно не известно, где будет проводиться голосование за проекты благоустройства, но судя по планам других городов, в непосредственной близости от избирательных участков, на которых 18 марта будут выбирать президента. В Екатеринбурге, например, рейтинговое голосование за проекты благоустройства городских территорий будет проводиться в виде опроса в тех же зданиях (или рядом с ними), где находятся избирательные участки.

Но пока саратовское областное правительство занято массированной информационной атакой на население. Как рассказал министр Тепин, внимание граждан к голосованию привлекается расклейкой объявлений в подъездах домов и местах массового скопления людей (в ТЦ, в холлах поликлиник, домов культуры, библиотек, спортивных центров). О необходимости прийти на выборы и рейтинговое голосование граждан предупреждают через школы и детские сады. Для того чтобы до населения правительственный месседж точно дошёл, проводятся или будут проводиться тематические школьные проекты: конкурсы рисунков, сочинения и т.д. На тему «Решай и выбирай!» снимаются видеоролики для трансляции на светодиодных экранах.

При этом правительство региона, по словам министра, ведет работу по захвату внимания пользователей соцсетей. Здесь чиновники действуют через определённые молодежные сообщества, представители которых ведут работу во всех форумах, где обсуждают благоустройство дворов и общественных территорий. Ну и без массовых народных гуляний, конечно, никак не обойдется. Развлекательно-вовлекательную функцию отвели фестивалю «Выходи гулять!». Он проходит во всех регионах России, задействованных в госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», с 15 декабря по 10 апреля.

Единого формата у фестивальных мероприятий нет, тут всё отдано на откуп местным властям, и они рады стараться кто во что горазд. В Саратове, например, в прошлую среду школьников водили с исторической экскурсией по скверу на Рахова, а в Балашове фестиваль присовокупили к народным гуляниям по поводу Старого Нового года.

Загнать на участки любым путем

От того, что это рейтинговое голосование (опрос) по благоустройству связано с президентскими выборами и нацелено на повышение явки, которой якобы жаждет Кремль, открещиваются все губернаторы, опрошенные газетой «Ведомости». Но независимым экспертам эта активность при привлечению людей к голосованию за проекты обустройства общественных пространств кажется подозрительной.

Как объяснял тем же «Ведомостям» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, законом подобные опросы не запрещены. Только если они не проводятся в помещении для голосования и не связаны с кем-либо из кандидатов. Кроме того, по его словам, важно обращать внимание на то, чем сопровождаются эти опросы: «Например, не будет ли где-то указано, что это голосование было инициировано президентом».

Политолог Александр Кынев в беседе с «Ведомостями» обратил внимание, что придумывание референдумов и опросов действительно выглядит как попытка искусственно повысить явку: «Когда меняли часовые пояса, никого не спрашивали, а теперь решили вдруг всех спросить. Это выглядит попыткой любым путем загнать людей на участки. У людей возникает вопрос: для чего это нужно? И авторитета выборам это не прибавляет».

Нет смысла без дискуссий и альтернатив

Но даже если поверить в искренность властей и их благое намерение сделать города и поселения более комфортными для проживания (а губернатор Саратовской области Валерий Радаев заметил, что у населения действительно появился запрос на этот комфорт), то эксперты считают: голосование без дискуссий и возможности изменить проекты не имеет смысла.

Так, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИИ Минфина Владимир Вагин в комментарии газете «Коммерсант» отметил, что даже если бы муниципалитетам давали достаточно денег на благоустройство территорий, так как это их прямые полномочия, решать проблемы «вместе с людьми» всё равно не получится. «Горожане ведь будут голосовать за готовые проекты, а не участвовать в их разработке», – говорит эксперт. В крупных городах, по его словам, проекты будут конкурировать между собой, так как благоустройство одного района будет вызывать неприятие жителей другого. «На всё денег не хватит, надо учитывать городское устройство, иначе побеждать в голосовании всегда будут масштабные проекты, – пояснил он. – А те проекты, которые учитывают локальные интересы одного района, будут вытесняться» («Коммерсант»). По мнению эксперта, жители каждого отдельного района должны сами, без чиновников, путём обсуждения и дискуссий решать, какие проекты им нужны.

«Минстрой решил всё забюрократизировать, чтобы таким образом переложить ответственность за благоустройство и неминуемые скандалы на граждан. Это чистой воды спекуляция, потому что репрезентативная выборка в данном случае невозможна», – говорит Владимир Вагин.

Другой эксперт, опрошенный «Коммерсантом», член совета по истории и антропологии города РАН Александр Согомонов считает, что инструменты, которыми правительство РФ и регионов решили исполнить указание президента «делать вместе с населением», скорее всего, дадут отрицательный результат. По его мнению, «простое голосование без дискуссий и возможности изменить проекты не имеет смысла, тем более если они будут безальтернативными».

Все на выборы
А микрорайону «Ласточка» действительно не помешал бы хороший парк, но кто его вырастит?