Если СМИ освещают – значит, это кому-нибудь нужно?

Оценить
Кто владеет средствами массовой информации и как это отражается на их содержимом

Недавно журналисты отпраздновали свой профессиональный праздник, на котором губернатор заявил о готовности выделить 25 миллионов рублей на поддержку саратовских СМИ. Два года подряд Валерий Радаев экономил на собственном положительном имидже, отменив СМИ-шные гранты. Ранее администрация Саратова тоже объявила о беспрецедентных вложениях: на освещение её деятельности в СМИ в этом году будет потрачено 10 миллионов рублей, в два раза больше прошлогодней суммы.

Тема предстоящего распределения грантов натолкнула нас на мысль попытаться собрать общий пазл, кто спонсирует региональные и федеральные средства массовой информации.

Средств массовой информации в Саратовской области пока в достатке, и они, к счастью, разные. Как это бывает везде, все СМИ находятся по ту или иную сторону баррикад. Деление на лагеря, группы влияния – это отражение общественно-политической ситуации в регионе. Что, как не медиаресурс, является главным орудием отстаивания экономических и политических интересов?! Как там – «словом можно убить, словом можно спасти» и так далее...

Есть откровенно ангажированные издания, а есть те, которые, несмотря на принадлежность к тому или иному политическому пулу, стараются представлять мнения всех сторон. Какие-то СМИ не на жизнь, а на смерть воюют между собой, выбирая для своих обличительных заметок фразы поострее, кто-то сохраняет нейтралитет, достигнув дзена. Есть СМИ государственные, есть не зависящие от госструктур и имеющие возможность не то что критиковать власть, а просто честнее отражать ситуацию. Не будем говорить «независимые» – это утопия.

Мы постарались разобраться в ситуации с медийными силами в регионе и стране. Оговоримся, что деление на группы – очень условно, в реальности всё устроено намного сложнее, и не исключены некоторые неточности.

Пульная работа

Не секрет, что лидирующие медиа региона находятся в частных руках. Если нельзя сказать о прямом владении, то часто используют слово «аффилирован».

Пульная работа

Начнем с себя. Учредителем «Газеты недели в Саратове» и информагентства «Свободные новости – Открытый канал» является издательский дом «Энергия», который входит в холдинг «Энергетический союз» промышленника и предпринимателя Аркадия Евстафьева. В публичном пространстве существует версия, что в его «пул» также входит медиахолдинг «Общественное мнение», однако подкрепить такое предположение нечем (см. ниже комментарий Алексея Колобродова).

Учредителем влиятельного информагентства «Взгляд-инфо» является ООО «Медиа Мир», связанное с областным депутатом от «Единой России» и застройщиком Сергеем Курихиным. Ему же приписывают влияние на медийный проект его коллеги по думе Вадима Рогожина «Четвёртая власть».

Другое ведущее информагентство «Версия-Саратов», год назад лишившееся печатного издания, связывают с именем опального саратовского политика и бизнесмена, эмигрировавшего из России, Леонида Фейтлихера.

У ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», занимающего в рейтингах «Медиалогии» лидирующие строчки, в учредителях значатся Виктор Захаров (гендиректор), Олег Осадчий и Юрий Данилов. Одним из их активов является интернет-провайдер «Ренет ком». В отличие от предыдущих учредителей, интерес этих бизнесменов к политической жизни региона замечен не был.

Портал с уклоном в экономические новости «Бизнес-вектор» учрежден Мариной Лайкаск – его редактором.

К числу наиболее критичных СМИ можно отнести Центр журналистских расследований «Медиаликс 64». Формат издания – антикоррупционный блог. Регистрации в Роскомнадзоре нет, имя спонсора держится в секрете. Как отмечает директор «Медиаликс 64» Константин Халин, проект существует благодаря «столичным финансово-промышленным группировкам федерального уровня, заинтересованным в борьбе с коррупцией и создании благоприятного инвестиционного климата в регионе».

Насколько сильно учредитель влияет на редакционную политику, навязывая свои интересы?

СЕРЬЕЗНО:

Константин ХалинКонстантин Халин, директор Центра журналистских расследований «Медиаликс 64»:

– В редакционную политику «Медиаликс 64» издатель фактически не вмешивается. На этапе открытия проекта было пожелание делать работу без компромиссов – бороться с коррупционной вертикалью, которая пронизала Саратовскую область, где ни один инвестпроект не может быть реализован без огромных теневых вложений на преодоление сооруженных жуликами-чиновниками административных барьеров. Вряд ли это можно назвать вмешательством.

Другое дело, что, конечно, практический выхлоп от публикаций, обращений в правоохранительные органы, которые делает наша организация, оставляет желать лучшего. Но, как говорится, вода камень точит.

И НЕ ОЧЕНЬ:

Михаил ДеришевМихаил Деришев, журналист ИА «Версия-Саратов»:

– Да, конечно, очень сильно влияет Учредитель, и именно на мое творчество, но я это влияние принимаю и в сторону не шиплю, не кашляю.

Давно-давно, когда Волжская еще не была Пешеходной зоной, Учредитель сказал мне: «Нужно писать для простых людей, для наших саратовцев. Пиши о том, что их волнует». Я согласился: «Да, Мастер-Сан, нет такой цены швейцарской, в которую можно было бы оценить мудрость ваших слов и ясность поручений».

И я решил, что мне нужно лучше узнать простых людей. С этой стратегической целью я составил себе план под кодовым названием «Малые Командировки» и принялся воплощать его в жизнь. Начал бывать в местах скопления простых людей, где расслабляющая обстановка помогает погрузиться в ворох проблем и чаяний. Получалось блестяще! Простые люди с веселыми и мозолистыми глазами рассказывали мне о своих переживаниях и душевных тревогах, периодически отвлекаясь на «покурить». Вечером домашним я говорил веско и размеренно: «Это у меня малые кодиров... командир... дировки! В черте города! А могли и в Антарти... Антар-Ктиду послать!» Домашние отвечали: «Лучше бы тебя послали в Антарктиду».

Через время Учредитель сказал мне: «Я же сказал, чтобы ты писал для простых людей! Для саратовцев! О том, что их волнует! Чего пишешь про Америку, демократию, западные концепции и пути развития?!» Я обомлел: «Дозвольте мне стул найти, сесть на него и упасть со смеху, Мон Сеньор! Ахахахаха! Это вы не знаете, что волнует простых людей! Ну, понятное дело, вы там «Эжен Делакруа Шампань» 1984 года булькаете с непростыми людьми, откуда вам знать?! А у меня с простыми людьми в посуде другое плещется, и их более всего волнует Америка и пути развития!»

Но потом я сменил смех на милость и вновь решил изучить простых людей с другой стороны. «Малые Командировки» продолжились. Получилось вновь блестяще! Мы рассматривали самые острые вопросы и сообща не находили на них ответа. Выходил полный декаданс, но такова актуальная жизнь!

Через время Учредитель сказал мне: «Зачем ты пишешь о женщинах, ну вот об этом обо всем! Свои враки рассказываешь, а за общие выдаешь! Как тебя жена не выгнала?!» Я ответил обстоятельным тоном: «Вы напрасно, Ваше Обер-Учредительство, враками обзываетесь! Эта тема щепетильна до невозможной грациозности. Насчет жены, что не выгнала, не сомневайтесь: пробовала. Но я – как то добро, которое всегда возвращается. Но ежели вам так хочется, то я просто буду писать смешное. Простым людям нравится смеяться, это продлевает их существование, пусть и мучительное».

И я стал писать смешное. Экспресс-тест очень незатейливый, как две полоски из аптеки: если мне смешно, то и другим простым людям будет тоже, потому что и я простой человек. А чтобы Учредитель не закипятился, что не смешно, я всегда добавляю, что он-то – непростой человек, ему не по рангу.

Вот такое, как видите, я испытываю штормовое влияние от Посейдона-Учредителя, но незыблемым гранитным утесом всегда шустро уворачиваюсь, чего и вам желаю.

На страже государственных интересов

Главным рупором регионального правительства является ГТРК Саратов («Россия1.Саратов», «Россия24.Саратов», областное проводное радио и интернет-канал).

На страже государственных интересов

Администрация Саратова издает свою газету «Саратовская панорама».

Учредителем ИА «Регион64» является министерство печати и информации Саратовской области. Оно же контролирует всю муниципальную прессу в районах.

И всё же большинство провластных средств массовой информации, хотя фактически зависимы от различных органов или конкретных политиков, формально учреждены физическими и юридическими лицами. Логично, что полного единства в их взглядах нет.

Телеканалом «Саратов24» владеет ООО «Вещатель», подконтрольный бывшему областному депутату Александру Гайдуку, близкому к депутату Госдумы от «Единой России» Николаю Панкову. В 2014 году волну возмущения вызвал тот факт, что «Вещатель» и другие подконтрольные Гайдуку медиа (в числе которых радио Юмор FM и «Радио Энергия FM») получили более 12 миллионов рублей из 30 миллионов, потраченных областным правительством на освещение своей деятельности.

Относительно новое информ-агентство Saratovdaily возникло благодаря «РГ Студии» Романа Грибова. Он входит в политсовет реготделения «Единой России» и с прошлого года совмещает медийную и партийную деятельность с руководством энгельсским филиалом СГТУ.

Депутат Татьяна Никонова несколько созывов заседает в Саратовской городской думе, возглавляет детское театрально-концертное учреждение (бывший старый ТЮЗ) и успевает руководить медиахолдингом «МК в Саратове» – в него помимо региональной вкладки газеты входит информ-агентство Saratownews. Никонова тоже является членом политсовета регионального штаба ЕР и жюри журналистского конкурса ОНФ «Правда и справедливость».

Близок к партии «Единая Россия» и Михаил Шмырев, издающий ИА «Сароблньюс», газету «Телеграф» и региональную вкладку федеральной газеты «Версия». Не путать с фейтлихеровским изданием «Версия-Саратов», хотя когда-то вкладку завели специально, чтобы запутать читателей именно этой газеты. В народе «Нашу версию» тут же прозвали «Чучверсией», связав название газеты с идейным вдохновителем её создания Романом Чуйченко.

Газета и портал «Глас народа», появившиеся в недрах областной общественной палаты, учреждены супругами Дмитрием и Светланой Олейник. Дмитрий Олейник, так же как и Михаил Шмырев, известны в Саратове как политологи.

МОЖНО ЛИ ПОКРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ РАБОТАЕШЬ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИА?

Кирилл ЕлисеевКирилл Елисеев, корреспондент ИА «Регион64»:

– Нередко и у журналистов государственных СМИ вполне получается власть покритиковать. Тем более что и список проблем в целом известен. Ну, тут нужны своего рода хитрости. Например, власть вышестоящая нередко критикует власть нижестоящую. Вячеслав Володин – депутатов и чиновников. Губернатор – министров. Областные чиновники – муниципальных. И так далее вниз по инстанциям. Эти инфоповоды и стоит грамотно использовать. Берем критическое высказывание по конкретной тематике – и насыщаем его известными нам подробностями. Как показывает практика, иногда такая критика оказывает сильное влияние на лиц, ответственных за решение того или иного проблемного вопроса. Мол, если даже в государственных СМИ на это обратили внимание, то уже точно пора искать решение.

Другой способ – коллективная реакция журналистов. Возможна даже критика по самым острым темам – например, выборов. Из недавнего: добрая половина «Регион 64» поддержала письмо с требованием отставки директора школы № 56 Марины Радаевой. Ранее во время работы во «Взгляде» мы всей редакцией вышли на саратовский митинг «За честные выборы» как обычные участники. И учредитель, будучи депутатом от ЕР, нас не критиковал. Как, впрочем, не критиковалось и мое участие в митинге «Стратегии 31», где я стоял с флагом «Солидарности» как участник, без бейджа или пресс-карты на груди. Хотя писал потом об этом я уже как журналист.

Сами с усами

Наконец, в Саратове можно встретить тот редкий случай, когда журналист сам берет себя в руки и создает свой медийный продукт. Журналистская деятельность сама по себе, как известно, редко самоокупается, а журналистам-издателям приходится прилагать титанические усилия, чтобы найти финансирование.

Светлана Лука много лет издает отраслевое издание «Крестьянский двор», рассказывая о жизни саратовских аграриев.

Мирослава Пятакова уже давно ведет собственный портал «Страна советов online».

Острые статьи можно почитать на сайте «Саратовский репортер» Сергея Михайлова.

Крупный медиахолдинг «Общественное мнение» возглавляют Алексей Колобродов (главный редактор) и Ольга Чесакова (коммерческий директор). В «Медиагруппу «ОМ» входит одноименный журнал (с 1999 года), сайт (с 2008 года); в 2011 году с ИД «Коммерсант» был заключен франшизный договор на издание газеты «Коммерсант. Средняя Волга», а в 2016 году запущен межрегиональный проект «Свободная пресса-Поволжье».

КАК ВЫЖИТЬ, ЕСЛИ ТЫ – САМ СЕБЕ «ХОЗЯИН»?

Алексей КолобродовАлексей Колобродов, учредитель и главный редактор медиахолдинга «Общественное мнение»:

– Наверное, наша финансовая политика – режим «чучхе», выживания и затягивания поясов, предельного извлечения ресурсов, необходимых для работы. Безусловно, это тормоз для развития издательского бизнеса и многих сопутствующих проектов, но мы сознательно идем на это, рассчитывая только на свои силы и средства.

В 2008 году, на фоне экономического кризиса, мы запустили работу рекламного и PR-агентства. Принципиальные факторы для данной работы – крепкая креативная команда журналистов, менеджеров и дизайнеров, наличие оборудования для качественной видеосъемки и т.д. Со временем мы смогли выполнять заказы любой сложности: модная сейчас «нативная реклама», фильмы и программы – от учебных до презентационных, PR-кампании разного масштаба и прочее. В 2012 году на базе холдинга заработало агентство бизнес-информации, в рамках которого мы оказываем консалтинговые услуги на региональном и межрегиональном уровне. На данный момент деятельность агентств приносит около 40 процентов в общий бюджет, что является своеобразной страховкой при покрытии выпадающих доходов основной деятельности.

Добавлю, что мы пользуемся финансовыми инструментами – например, в свое время брали в лизинг дорогостоящую съемочную технику, иногда пользовались овердрафтом. Кредитов стараемся не брать.

Что касается сотрудничества с властями – мы никогда не были сколько-нибудь значительными грантополучателями (иногда нам отказывали в силу политических или иных причин), но никогда от возможности участия в распределении средств не отказывались: проекты, которые нам софинансировали, не противоречили нашей информационной политике. В последние годы у нас есть позитивный пример более масштабного сотрудничества с властями Пензенской области, которые отличаются здравым, рациональным и профессиональным подходом к формированию информационной повестки. Словом, ничего дурного в сотрудничестве с властью мы не видим – при условии тщательно и грамотно прописанных конвенций и взаимного профессионального уважения.

Районные бури и будни

В обзоре региональных средств массовой информации невозможно не упомянуть ведущие районные СМИ. Удивительно, но у некоторых из них (конечно, речь идет не о муниципальных изданиях) аудитория и цитируемость выглядит внушительнее, чем у медиа общерегионального масштаба.

К примеру, Wolsk.ru занял третью строчку последнего рейтинга «Медиалогии» за третий квартал 2017 года. Возможно, секрет успеха – слабая медийная конкуренция в районе и особый стиль изложения новостей. «Елена сладко дремала между двумя Александрами, закинув ногу на ногу. Затем стала смачно зевать. Только почувствовав приближение камеры, депутат Вольского муниципального собрания проснулась и накинулась с упреками на оператора», – сообщает вольский портал в новости о совещании в Балакове, на которое прибыл губернатор. О Дужниковой сайт писал и ранее, 28 декабря, в новости «Депутат схватила диктофон журналиста и незаконно прервала запись».

Учредителем и главным редактором Wolsk.ru является Владислав Степанов. В 2014 году его пригласили в областной центр возглавлять государственный медиахолдинг «Саратов-медиа», куда входят «Саратовская областная газета», интернет-ресурсы, журналы и типография. А в январе на портале Wolsk.ru появилась информация, что возможным преемником Натальи Линдигрин на посту министра печати и информации может стать он, Степанов.

В Балакове не менее живо рассказывает о местных событиях газета «Суть» и портал Cutynews.ru, руководимые Сергеем Губановым. На сайте помимо новостей в авторской обработке присутствуют рубрики «Развлекательные тесты», «Шуры-муры», конкурсы. Учредитель – ООО «Наше время в наших делах», принадлежащее трём местным предпринимателям Владимиру Соловьеву, Оксане Неустроевой и Екатерине Карунас. Основной доход «Наше время» извлекает от деятельности рекламных агентств.

Районная газета «Аткарский уезд» (главный редактор – Валентина Сенькова) позиционирует себя как «единственное независимое СМИ» на территории района. Сообщается, что «Аткарский уезд» был создан группой инициативных молодых людей. «Скандалы, сенсации, расследования» – это не про нас, мы почему-то более чем уверены, что подобной писаниной вас загрузят и без нас, а заодно найдут «виновников» всех ваших бед и ткнут в них пальцем. Лучше мы расскажем вам о новой выставке в местном музее, о трудовых буднях простых аткарчан и жителей села, о тонкостях отношений между мужчиной и женщиной, о праздниках и мероприятиях, о спортивных достижениях жителей района, о рыбалке, наконец», – сообщают о своем СМИ журналисты.