Eric Bell. At A Bus Stop, 2017

Оценить
Eric Bell. At A Bus Stop, 2017
На прошлой неделе Ирландия простилась с солисткой группы Cranberries Долорес О'Риордан. Причина смерти не сообщается.

На прошлой неделе Ирландия простилась с солисткой группы Cranberries Долорес О'Риордан. Причина смерти не сообщается. Долорес было всего 46 лет. Рок-музыка часто забирает молодых. Есть даже негласный клуб «27» – тех, кто ушел в этом возрасте: Брайан Джонс (сооснователь Rolling Stones), Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн. Увы, никого из ведущих ирландских рок-музыкантов тоже не причислишь к долгожителям. Не дожил до преклонных лет Гэри Мур, в 47 ушел блистательный гитарист Рори Галлахер, в 36 – основатель группы Thin Lizzy Фил Лайнотт. Теперь вот Долорес О'Риордан.

Гитарист Эрик Белл был в 1969 году вместе с Лайноттом основателем Thin Lizzy. Однако в 1974 году из группы ушел. Официальная причина – усталость от музыкальной индустрии. Но скорее всего, Белл не выдержал нравов, царивших в коллективе, мягко говоря, остальные парни были далеко не пай-мальчиками. Несколько лет он играл в группе Ноэля Реддинга – бас-гитариста Джимми Хендрикса, потом создал свой бэнд, с которым и выпустил десять альбомов. И никак нельзя сказать, что хотя бы один из этих альбомов стал событием в блюзе. Почему, ведь Эрик талантливый гитарист и композитор? Пожалуй, можно назвать два лежащих на поверхности ответа. Первый – в своем творчестве Белл сконцентрирован на Ирландии, одна из пластинок так и называется Irish Boy. Вторая причина – это камерная, можно сказать, скромная музыка. Тихая музыка человека, отошедшего от бурь. И очередной альбом Эрика назван очень уж буднично – At A Bus Stop . Согласитесь, пластинка с названием «На автобусной остановке» вряд ли вызовет повышенный интерес.

Хотя Эрик начинает альбом с козыря – своей интерпретации Back Door Man Вилли Диксона. Любители музыки знают этот шедевр в основном по исполнению Джима Моррисона (вот ещё одно сближение). Белл тоже отходит от блюзовых канонов, но морррисоновской страсти здесь нет и в помине. Повторим, это очень спокойный альбом: никто не рвет струны и не надрывает голос. И второй кавер на альбоме – Mystery Train Белл исполняет в спокойной, даже фолковой манере, хотя другие музыканты превращали её в громоподобный боевик. Кроме того, это очень грустный альбом семидесятилетнего человека, подводящего итоги и сомневающегося, так ли прошла его жизнь.

«Я стою на автобусной остановке,

И дома смотрят на меня пустыми глазницами окон.

Такая же пустота царит в моей душе.

Я вернулся домой».

Это, как вы поняли, из титульной песни. Начинается она воспоминанием, как с этой же остановки сверкающий «Ягуар» увозил паренька в большую жизнь.

В музыкальном плане лучший номер альбома – блюз One Day Too Early.