Незаметная постоянная катастрофа

Оценить
Незаметная постоянная катастрофа
Несколько лет назад эксперты чуть ли не в один голос утверждали, что Россию ждут масштабные техногенные катастрофы.

Несколько лет назад эксперты чуть ли не в один голос утверждали, что Россию ждут масштабные техногенные катастрофы. Доводы при этом приводили практически одинаковые: инфраструктура изношена, модернизация её практически не ведется, средства не вкладываются. Мол, чуть ли не завтра плотины будут разрушаться, газопроводы взрываться, а мосты падать. Но прошли эти несколько лет, и, к большому нашему счастью, ничего такого не произошло. Хотя, заметим, инфраструктура по-прежнему изношена, а средства идут в основном совсем на другие цели.

Но в то же время нельзя сказать, что всё у нас чудесно, скорее наоборот. За примерами далеко ходить не надо: в конце прошлой недели в нашей области последовательно с интервалом чуть ли не в несколько часов сначала прорвался нефтепровод у села Красноармейского Энгельсского района. О том, что случилось в селе, мы подробно рассказываем на стр. 17. Отметим одно обстоятельство: прорвавшийся нефтепровод «Куйбышев – Тихорецк» был построен в 1974 году, стало быть, ему сорок три года. Затем сгорел трансформатор на Саратовской гидроэлектростанции, и этим же днем масштабная авария на теплосетях оставила без тепла полтора десятка многоэтажных домов в центре Саратова. Уточним, что был самый холодный день нынешней зимы.

Да, повторим, ничего такого, что показывают в фильмах-катастрофах, в России в последние годы не произошло. Не падают с неба авиалайнеры, не прорываются плотины и не горят корабли. Правда, в выходные во владивостокской бухте сгорела подводная лодка, но она давно была выведена из состава действующего флота. И всё же при этом не оставляет ощущение, что катастрофа происходит постоянно, однако эта такая тихая привычная катастрофа.

Достаточно прочитать новостные ленты. Они в отличие от телевидения не получили установку на создание положительной действительности и потому пишут всё как есть. Вот примеры этих выходных: два человека погибли в аварии на Московском шоссе в Петербурге. В столкновении легковой автомашины с грузовиком под Владимиром погиб один человек. Пять человек погибли в ДТП под Омском. Авария в Куркинском районе Тульской области унесла жизни пяти человек.

Что было причиной? В каждом случае свои причины – пренебрежение или незнание правил дорожного движения, состояние дорог, пьянство за рулем. И что характерно: интернет-ресурсы сообщают о происшествиях одним абзацем, а сами новости нельзя назвать популярными – люди привыкли. Может, отчасти это равнодушие тоже является причиной.

Но не только на дорогах гибнут жители России. Зимой они еще и горят. Не проходит недели, чтобы не появилось сообщение о крупном пожаре с человеческими жертвами. В выходные сгорел в своём доме житель села Куриловка Новоузенского района. В понедельник в Омской области при пожаре в частном доме погибли пятеро детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Причина пожара – взрыв газового баллона. Как и во многих других случаях. МЧС, правда, настаивает, что в таких случаях происходит не взрыв, а «хлопок газа». Иногда таким хлопком разрушает подъезд многоквартирного дома. И почти никто не задается вопросом: почему в стране, которая снабжает газом половину мира от Турции до Китая, в домах нет стационарного газового оборудования, а используются далеко не безопасные баллоны?

Вот пример, только из другого региона: в 2013 году была принята программа по газификации частного сектора Нижнего Тагила. До конца прошлого года она была выполнена на 7 процентов. На 2018 год финансирования газификации не предусмотрено. Наверное, нет смысла спрашивать, где же деньги, которые могли бы пойти на улучшение жизни россиян. Всё уже сказано: денег нет, но вы держитесь. Деньги ушли на укрепление престижа страны за рубежом, на прокорм многочисленной армии чиновников, правоохранителей, а то и просто украдены.

Ко всем этим несчастьям добавились школьные кошмары – сначала в Перми, потом в Улан-Уде. Общество тут же разделилось на две непримиримые стороны и принялось яростно спорить, кто виноват. У одних во всем виноваты интернет, социальные сети и проклятые американцы. Другие обоснованно указывают на то, что в России не ценится человеческая жизнь, зато возведены в культ военные победы прошлого, что люди ожесточаются во многом по причине своей нищенской жизни. И то, что происходит во взрослом социуме, обязательно чувствуют подростки, хотя и препарируют по-своему.

Главный кандидат будущих выборов идет под лозунгом «Сильный президент – сильная Россия». Только есть предположение, что он и его основной электорат слово «сильная» трактуют однозначно: сильная – значит, у неё есть много танков и ракет и её боятся во всем мире. Мысль о том, что сильной может быть страна, где к минимуму сведены все чрезвычайные происшествия, о которых мы пишем сегодня, не приходит им в голову. И это очень печально, потому что тихая незаметная ежедневная катастрофа никогда не остановится.