Базар и ныне там

Оценить
Вокруг ДК «Россия» запретили торговать хурмой, спортивными штанами и другими нужными товарами

В канун нового, 2018 года Владимир Мухин, начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области, подписал приказ, согласно которому теперь на площади перед Дворцом культуры «Россия», что 3-й Дачной, запрещено размещать объекты торговли. Но этот запрет не сильно омрачил жизнь торговцев салом, куриными окорочками и вантузами – площадь Ленина пустовала недолго и оказалась вновь заставлена ларьками и палатками.

На минувшей неделе ДК «Россия» посетил Валерий Радаев. Площадь была похожа на площадь, а не на базар, ровно столько, сколько губернатор находился во дворце. После его отъезда всё стало на круги своя. По этим кругам из палаток и автолавок со всяким ширпотребом гулял и корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Лабиринт товаров первой необходимости

Проходить мимо этих лотков, хаотично понатыканных на главной площади Ленинского района, буквально в двух шагах от районной администрации, неприятно. Зато найти на этом пятачке можно практически всё. При желании можно и приодеться, и еду прикупить, да и ребёнку какую-нибудь игрушку, сделанную руками жителей Поднебесной. И покупатели есть!

В субботу здесь было не протолкнуться. Вот передо мной остановилась женщина – выбирает сало. Продавщица поёт ей о том, что на прилавке разложено самое вкусное и свежее сало во всём Саратове. Хотя вид у продукта, припорошенного январским снежком, не первой свежести. Рядом прилавок с детскими игрушками. Продавец скучает. Игрушки в субботу особым спросом не пользуются. Я лишь бросаю вскользь взгляд на её товар, а она уже видит во мне потенциального покупателя.

Своя публика и у автолавок с условно мясными изделиями. Но здесь, пожалуй, всё же как-то цивилизованнее. Застекленная витрина, автомобиль весь увешан логотипами мясокомбината, а продавцы даже в некой униформе. В одну такую лавку выстраивается небольшая очередь. Ради интереса массовку создаю и я. «Очень удобно – мимо иду домой и по пути покупаю то колбасу, то сосиски, то сардельки. У них здесь всегда народа много стоит. Если народ есть, значит, хороший товар», – уверяет меня женщина, стоящая впереди. Я не решаюсь её разубеждать – про стадное чувство и эффект толпы, думаю, лучше промолчать.

Но с чем не поспоришь, так это с удобным месторасположением. Главная транспортная развязка целого района – кто-нибудь что-нибудь да купит на этом базаре. Уверен, что мало кто в состоянии с ходу ответить, сколько маршрутов автобусов и троллейбусов проходит через 3-ю Дачную. Я с легкостью дошёл до 25, а потом сбился со счёта.

А снег идёт, а снег идёт!

Ещё одно место, у которого выстроилась очередь, – газетный киоск. Большая часть – пенсионеры. Немолодая дама поясняет мне, что здесь газеты и журналы продаются на рубль-два дешевле, чем везде. «Даже цена ниже, чем на самой газете написано!» – поясняет мне любительница российской прессы таким голосом, будто по секрету делится со мной государственной тайной. Многие из покупателей берут не одну и даже не две газеты. Киоскёрша знает чуть ли не каждого. Покупатель едва успевает заглянуть в небольшое окошко, как она уже выуживает из закромов нужную периодику.

Напротив киоска с прессой – лотки с фруктами и овощами. Признаюсь честно – доверия они у меня особого не вызывают. Нет, к аккуратности вопросов нет – фрукты лежат ровненько, все как на подбор. А так как в субботу в Саратове наконец-то повалил снег и всё замело, продавщица заботливо отряхивала свой товар какой-то щёткой. Настаивать не буду, но мне кажется, в Саратове можно найти хурму и прочие витамины по более низким ценам и в тех местах, где не обвешивают. Вернее, обвешивают, но при этом помнят о совести.

Практически все коммерсанты на площади старались укрыть свой товар от снега – накидывали плёнку, заносили вглубь палатки, куда белые хлопья не долетали. Правда, помогали эти действия не сильно. Но снежная погода не сказалась на работе. Никто и не подумал сворачивать торговые точки.

Вот палатка, в которой продают одежду. По соседству – палатка с обувью. Одежда, висящая на импровизированной витрине, вся покрылась снегом. Как такую мерить? То же самое и с обувью. Вариант с картонкой, как на рынках в 90-е годы, в такую погоду пройдет с трудом.

Продолжение следует

Базар на площади перед Дворцом культуры плавно перерастает в стихийную торговлю на трамвайной остановке. Торгуют там в основном бабушки. Кто-то продаёт собственноручно связанные варежки и носки, кто-то предлагает отведать соленья и варенья. На календаре зима, а поэтому и ассортимент скуден. Вот начнется дачный сезон, и как только родные шесть соток порадуют урожаем, на остановке и прилежащей территории будет не протолкнуться.

«Ну это просто позор! Так же нельзя! Живём в 21 веке, Европу и Америку пытаемся учить, а сами с этим базаром-вокзалом справиться не можем! Устроили круглогодичную ярмарку!» – жалуется мне ждущая на остановке трамвая женщина. Трамвая на горизонте нет, поэтому она продолжает возмущаться. Рассказывает, что летом предприимчивые пенсионеры торгуют прямо на ступеньках Дворца культуры «Россия», и участники художественных коллективов робко пытаются протиснуться между рядами с рыбой, спеша на репетиции.

Но она не сторонница рубить с плеча. Как бы этот базар ни возмущал жителей нашего города, надо понимать, что кормит он не один десяток семей. «Пенсионеры же здесь стоят не от хорошей жизни. Ты попробуй вырасти всё это, потом в баночки закатай, а потом притащи на 3-ю и ещё постой на морозе с полдня. Это огромный труд! А все сюда идут из-за того, что место проходное. Нет-нет, да кто-то, глядишь, и купит».

А рядом стоящий мужчина вдруг ностальгирует: «Здесь, сколько живу в Ленинском, всегда торговали. Я тут один раз джинсы купил! Хорошие такие были! И цена порадовала. Сейчас не помню, сколько за них отдал, но точно раза в два меньше, чем в магазинах. И носились они хорошо! Много лет мне прослужили. Не то что сейчас, дерьмо продают – купил, полгодика поносил, а потом на огород списал – в них потому что только грядки окучивать».

Культурой и не пахнет

Совсем недалеко ушёл и сам дворец. На первом этаже очага культуры Ленинского района можно сделать ксерокопию (но только строго по будням – в выходные ксерокс отдыхает), подать частное объявление в какие-то газеты, купить билеты на поезда и самолёты, а в минувшие выходные – даже обзавестись легендарным оренбургским пуховым платком: в Саратов в гости приехала оренбургская ярмарка. Под шумок продавали там не только пуховые платки, но и носки, варежки, что-то ещё. Ажиотажа, как водится, не было. Заглядывали на ярмарку в основном праздношатающиеся саратовцы.

А ещё Дворец культуры – это место встреч. Нет, не романтических, а деловых. На огромном крыльце своего клиента ждала риелтор, потом покупатель купюр (с минуты на минуты ему должны были принести сторублёвки с Крымом – по 180 рублей за купюру) и многие другие. Кого или чего ждали остальные, я понять так и не смог. А кто-то просто стоял и грелся в предбаннике дворца. Ну вот только к культуре, увы, это всё имеет весьма отдалённое отношение.