Мороз, такси и вездесущая ОПа

Оценить
Мороз, такси и вездесущая ОПа
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

Казахстан. С 23 января в Астане ожидается ночью -35–40, днем -27–32 градуса

Озадаченные надвигающимися крещенскими морозами чиновники с выходных начали призывать всех жителей сплотиться перед погодными невзгодами и помогать друг другу.

«Давайте будем добрее!!! Ведь сделать это достаточно просто! Если вы за рулем автомобиля и видите человека, который стоит на остановке, то не проезжайте мимо, а предложите его подвезти. Если вы видите, что кто-то из автомобилистов не смог завестись, не проезжайте или не проходите мимо. Автомобилисты, будьте уступчивее к пешеходам», – обратился к жителям казахстанской столицы руководитель одного из районов Астаны. Водителей такси он попросил не заламывать цены, предпринимателей – пускать людей греться и угощать горячим чаем. «Будьте уверены, сделанное вами добро вернется вам и вашим родным. Не забывайте о доброте сердечной! Будьте дружелюбнее! Доброты не бывает много, она не опустошает душу, не утомляет и не унижает!» – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Руководители энергетических объектов в выходные были на рабочих местах, готовясь к морозам. Обещали удвоить количество выездных оперативных бригад, которые будут работать в круглосуточном режиме.

Управление образования Астаны довело до всех жителей столицы алгоритм ежедневной отмены занятий в школах. Принято решение не отправлять учеников домой, если они всё-таки придут в класс, а обеспечить любому количеству учеников, пренебрегших погодными условиями, полноценный учебный день по привычному расписанию (кроме проведения контрольных работ и прохождения новых тем по предметам).

Ульяновские таксисты устроили забастовку

В минувшие выходные по Ульяновскому проспекту проехала колонна автомобилей с логотипами «Яндекс. Такси». Все машины двигались очень медленно, по одной полосе. За рулём – возмущенные таксисты. Бастуют они против новых правил популярного сервиса. Теперь водители такси не могут узнать конечный адрес, пока не примут заказ клиента.

Правда, большая часть ульяновцев приняла «забастовочный» автопробег за рекламную акцию «Яндекс. Такси», а кто-то за флешмоб. Другие водители решили действовать более радикально – они брали заказы, но не приезжали, из-за чего клиентам приходилось тратить время на ожидание другого такси, а также сами делали фейковые заказы, чтобы «насолить» тем, кто не поддержал забастовку, и снизить количество находящихся на линии автомобилей.

В министерстве строительства и транспорта Ульяновской области заверили, что уже в ближайшее время в профильном департаменте состоится встреча представителей «Яндекс. Такси» для рассмотрения и урегулирования ситуации.

В самой компании объяснили нововведение следующим образом. Компании нужно, чтобы водители выполняли все заказы, а не только выгодные. Особо же разборчивые водители, по мнению компании, мешают работать остальным. Но и таксистов тоже можно понять: работают ведь для того, чтобы зарабатывать деньги, а не для выполнения заказов, благодаря которым запросто можно уйти в минус.

Где взять рекрутов для воронежской ОПы?

Судя по всему, в Воронеже тоже очень любят своего председателя общественной палаты. У соседей этим важным элементом гражданского общества руководит Неля Пономарёва. Сайт «Блокнот-Воронеж» очень печалится, что у госпожи Пономарёвой могут случиться проблемы после её заявления о том, что воронежская ОПа охватит наблюдателями все избирательные участки региона.

Вот что пишет «Блокнот»: «Но разве у «палатки» есть 2 тысячи (если брать по минимуму по одному на УИК) рекрутов? Первое поручение нового губернатора – и сразу провал? «Блокнот» совсем не хочет, чтобы областное правительство лишилось своего главного украшения».

О том, что у воронежской общественной палаты нет такого количества обученных наблюдателей, говорят и в самой ВОПе, потому как «их всех уже почти разобрали политические партии и оппозиционные общественные организации».

Материалы рубрики подготовили Ольга Копшева, Вячеслав Коротин, Елена Микиртичева

Мороз, такси и вездесущая ОПа