Неоригинальное законотворчество
Минувшая комитетская неделя порадовала рабочей и вполне себе дружелюбной атмосферой. Депутаты работали не покладая рук, большинство заседаний длилось по часу, а то и больше. Депутаты были активны как никогда, явка зашкаливала. И не было скандалов. Несмотря на полный комплект коммунистов.
Правда, спикер Иван Кузьмин, будучи рядовым членом социального комитета, вдруг «включил начальника» и начал предъявлять претензии представителям исполнительной власти и всячески перехватывать инициативу у председателя комитета. Остановить Ивана Георгиевича, понятное дело, столь же сложно, как бегущего бизона.
В отсутствие депутата Сергея Курихина главными интервьюерами будущих мировых судей стали коммунисты Александр Анидалов и Николай Бондаренко. Но об этом – в ходе нашего отчета о депутатской работе.
Смещение приоритетов
По большому счету, Саратовская областная дума является представительным органом исполнительной власти. И в первую очередь должна заниматься законотворческой деятельностью. Ну а законы, которые принимают депутаты, вроде как по определению работают на благо избирателя, которого эти самые депутаты и представляют.
Но не в этот раз. И не в прошлый. Вообще, в последнее время наш региональный парламент сократил свою нормотворческую деятельность до минимума – оригинальные, с нуля сделанные законы случаются пару раз в год. В основном работа нашего законодателя – приведение областных законов в соответствие с динамично меняющимся федеральным законодательством.
Можно сказать, конечно, что областные депутаты всё, что можно, уже зарегулировали. Но ничего подобного.
Например, на заседании комитета по спорту, туризму и молодежи умница и красавица депутат Юлия Литневская сказала, что у молодежи много идей, которые имеет смысл преобразовать в законотворческие инициативы.
Но это у молодежи, а областные депутаты львиную долю своего времени тратят на контроль исполнительной власти. Начал эту похвальную практику аграрный комитет, который уже давно старательно следит, в рамках своих компетенций, за деятельностью правительства и регулярно призывает к ответу всевозможные структуры, имеющие отношение к АПК. Структуры безропотно отчитываются. Справедливости ради надо сказать, что, как минимум, депутаты прошлого созыва проявляли к работе министерств и ведомств очень даже искренний, хотя иногда и корыстный интерес. Кстати, в минувшую среду о своей работе отчитывался руководитель управления ветеринарии Алексей Частов. И у него, естественно, всё прекрасно. Что и выяснили депутаты в течение часа.
В этом году в первую комитетскую неделю к аграриям, придерживающимся своих традиций, присоединились депутаты социального и спортивно-молодежного комитетов.
С точностью до наоборот
Понятное дело, отчеты министерств и ведомств – дело не быстрое. Это во-первых. Во-вторых, депутаты шестого созыва – еще новички и многого не знают, потому азартно задают хорошие и разные вопросы представителям исполнительной власти. А потом пытаются найти подвох или несоответствия в ответах. Потому заседания-отчеты продолжаются долго.
А вот те, кто еще не встал на путь контрольной деятельности, проводят свои заседания быстро.
Например, комитет по ЖКХ и строительству уложился в 12 минут. И это несмотря на хорошее настроение депутата Леонида Писного. Главного строителя области месяц назад все-таки уговорили стать членом профильного комитета, а в минувшую среду выбрали заместителем председателя. Леонид Александрович коллег за доверие поблагодарил, но пошутил-поинтересовался, как к назначению отнесется председатель общественной палаты Александр Ландо.
Дело в том, что буквально накануне Александр Соломонович написал запрос в прокуратуру по поводу рачительного использования застройщиками земельных участков, выделенных им под застройку администрацией Саратова. После чего у Писного, который чуть ли не главный областной застройщик, случились неприятности с бизнесом – заморожены счета.
Не так стремительно, но вполне оперативно прошло и заседание комитета по культуре и общественным отношениям. Наученная горьким опытом предыдущих заседаний, каждое из которых превращалось в один большой скандал, председатель комитета Алла Лосина минимизировала повестку дня до предела.
Но назначение наблюдателей от общественной палаты депутатов-коммунистов все-таки заинтересовало. Впрочем, они вполне удовлетворились заверением в том, что это исключительно приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Ирония как оружие пролетариата
И все-таки коммунисты на первой в 2018 году комитетской неделе очень порадовали. Они изменили тактику своего поведения и не устраивают митинги, переходящие в истерику по поводу и без оного, на каждом заседании. Младокоммунисты стали спокойнее и выдержаннее. Они уже лучше (более лапидарно) формулируют вопросы и не придираются к ответам, которые, чего греха таить, не всегда однозначны. Тон такому поведению задала звеньевая коммунистической звездочки Ольга Алимова, которая на самом первом по расписанию заседании спортивно-молодежного комитета взяла свой фирменный иронично-стебный тон. Коллеги по партии её поддержали и тон выдержали на всех комитетах.
Особенно хороши коммунисты были на заседании комитета по госстроительству, когда согласовывали кандидатуры судей. Уже традиционно коммунист Николай Бондаренко поинтересовался у очередного претендента числом оправдательных приговоров. Когда неожиданно выяснилось, что у дамы, которая довольно долго работала мировым судьей, было 10 оправдательных приговоров, коммунист Александр Анидалов зааплодировал. Позже Александр Юрьевич ставил эту судью в пример другим претендентам.
Но это не значит, что коммунисты только иронизировали и шутили. Вопросов они задавали в избытке, но тон их изменился и стал более выдержанным и достойным.
Посчитали, удивились
Например, Николай Бондаренко, продолжая удивляться, вдруг обнаружил склонность к математике. Начал считать, отнимать, вычитать, делить и опять удивляться. Речь идет об отчете руководителя бюджетного учреждения «Молодежь плюс» Марины Лопыревой.
Госпожа Лопырева представила прекрасную презентацию и долго и хорошо рассказывала, как обстоят дела с работой с молодежью. В том числе она сообщила, что за 2017 год центром было проведено 6538 мероприятий. У Бондаренко получилось, что центр проводит 17 мероприятий ежедневно. Без выходных и праздников. Да, подтвердила эту догадку Марина Геннадьевна. Тогда Бондаренко попросил назвать мероприятия, который происходят здесь и сейчас. Лопырева с трудом назвала два...
А в остальном при работе с молодежью всё прекрасно. Правда, в стране нет закона о молодежной политике, но он, по информации министерства молодежи, на выходе. Потому свой законопроект мы ваять не будем, просто подождем и потом приведем свое законодательство в соответствие.
Но закон о молодежи нам очень нужен, потому как, по словам министра Александра Абросимова, многие понятия не отрегулированы, в том числе и понятия волонтерства и добровольчества.
Еще раз Бондаренко считал и удивлялся, когда на заседании социального комитета обсудили ситуацию с детской стоматологией в регионе. И тут, понятное дело, в Саратовской области всё хорошо. Бесплатная детская стоматология в семь-девять раз опережает платную. Такой ответ Николай Бондаренко получил на свой вопрос от заместителя министра здравоохранения Ольги Полыниной и, кажется, не очень поверил.
Другой коммунист – Александр Нараевский – пожаловался, что два летних месяца не мог пройти медосмотр с дочкой-первоклашкой у детского стоматолога. Причина – загруженность или отсутствие врачей в районной поликлинике. Нараевскому на чистом глазу и замминистра, и главный врач этой самой поликлиники сказали, что такого быть не может. Максимальный срок ожидания две недели. И если что не так, то это только потому, что пациенты не хотят пользоваться электронными очередями. Тут депутаты проявили цеховую солидарность и рекомендовали и замминистра, и главврачу прислушаться к замечаниям. Те обещали.
Опять бюджет
Отличительным свойством заседания комитета по бюджету было наличие микрофона. Дело в том, что председатель комитета Владимир Капкаев не умеет говорить громко, а заседания зачастую бывают шумными и многочисленными.
В остальном – всё как обычно. А именно вносились изменения в бюджет 2018, 2019, 2020 годов. Когда министр финансов Александр Выскребенцев начал перечислять цифры бюджета-2020, его остановили, решив для начала разобраться с годом текущим.
От ЕР вопросы задал Николай Семенец, который спросил, как будут расходоваться средства, выделенные минобразу, и есть ли еще шансы получить деньги по линии АПК.
И.о. министра Ирина Седова рассказала, что будут построены лицей в Энгельсе и пристройка к 89-й гимназии, а министр Татьяна Кравцева сказала, что минсельхоз продолжит работу по привлечению средств. Тут же председатель комитета Владимир Капкаев сообщил об озабоченности депутатов по поводу сокращения финансирования программы по устойчивому развитию села.
Депутат Леонид Писной пребывал в прекрасном настроении |
Понятное дело, коммунисты на заседании бюджетного комитета молчать не стали. Александр Анидалов спросил, как будут тратиться деньги в статье «повышение правовой культуры избирателей, обучение организаторов выборов». Руководитель региональной избирательной комиссии Владимир Писарюк сказал, что 27,7 миллиона рублей пойдут на изготовление билбордов и иной наглядной агитации и 0,3 миллиона – на обучение. Владимир Капкаев на всякий случай попросил предоставить смету. Но Анидалов всё равно предложил истратить эти деньги на приобретение квартир для детей-сирот.
Еще пара цифр, на которые обратили внимание депутаты – это 146 миллионов, которые предполагается выделить на завершение строительства госархива. По словам Леонида Писного, который даже предложил выпить по поводу завершения этого долгостроя, строительство архива инициировали депутаты облдумы третьего созыва 15 лет назад.
Кто-то из наивных депутатов спросил, хватит ли 60 миллионов рублей, которые планируют выделить из бюджета на дворец водных видов спорта, на завершение этого объекта. Ответственный чиновник скромно ответил «нет».
Напомним, что по планам весь проект обойдется в сумму 1 млрд 180,4 миллиона рублей. Из них 755,4 миллиона рублей – федеральные средства и 425 миллионов рублей – областные.
По годам распределение расходов планируется по следующему графику: 2018 год – 60 млн рублей (федеральные средства), 7,4 млн – областные. 2019 год – 104 млн рублей федеральные, 20,9 млн рублей областные; 2020 год – 591,4 млн рублей федеральные, 396,7 млн рублей – областные. Так что до окончания строительства дворца еще очень далеко.