Бойкотировать нельзя голосовать

Оценить
Где же поставить запятую оппозиционным избирателям?

Чем ближе к мартовским выборам, тем напряжённее ситуация. Оппозиция раскололась на два лагеря и учит электорат «правильному» поведению. Одни призывают президентские выборы бойкотировать, другие, наоборот, зовут народ обязательно посетить участки для голосования.

Выборам нет

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, не допущенный ЦИК до выборов, ведёт активную «нет»-кампанию.

Свою забастовку политик называет активной. Он призывает россиян не голосовать. Избирательные участки посещать только в качестве наблюдателей.

«Мы агитируем против выборов. Прийти на участок сейчас – недостойно и неприлично. Прийти на участок сейчас – это проголосовать за обман и коррупцию, проголосовать против будущего страны», – говорит Навальный. Портить бюллетени, голосовать за кого угодно, кроме действующего президента, вписывать своих кандидатов, в том числе и его, оппозиционер считает неправильным, «поскольку Кремль заботит только факт явки».

Основной посыл бойкота – убедить россиян «не признавать результаты голосования и власть, которая будет избрана в результате этих «выборов».

Первое масштабное мероприятие в рамках «нет»-кампании – Всероссийскую забастовку избирателей Навальный назначил на 28 января. Штабами политика подано более 100 уведомлений о проведении протестных акций.

Солидарен с призывом бойкотировать выборы, называя это вынужденной мерой, политик Владимир Милов. «Это широкая кампания гражданского неповиновения. С участием самых разных методов и уличных акций», – объяснил он в эфире «Эха Москвы». Причина забастовки, по словам Милова, кроется в том, «что Россия наконец созрела для реальных состязательных выборов власти», но «конкуренцию не дают устроить всякими незаконными методами».

Призыв к бойкоту понимает и лидер «Солидарности» Илья Яшин. «Альтернатива забастовке только одна – идти голосовать за тех, кого Путин сам назначает. И когда действующий президент убирает своего главного противника, всё это превращается в декорацию: никаких признаков настоящей политической борьбы у этих выборов нет», – поясняет он свою позицию «Снобу».

Бойкотировать нельзя голосовать


[кстати сказать]

Проходили уже

Идея избирательного бойкота не нова. В 2004 году партия «Яблоко» призвала демократов всех мастей отказаться от участия в выборах главы государства. В документе за подписью Явлинского было написано: «Выборы превращены в политический фарс», потому «для людей демократических убеждений естественной формой протеста будет неучастие в них».

В 2011 году перед голосованием в Госдуму оппозиция также разделилась на два лагеря. Представители первого отстаивали позицию «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», и призывали народ на избирательные участки идти. Главным пропагандистом лагеря был Навальный.

Представители второго создали движение «наХ-наХ»: голосуй против всех» и призывали к бойкоту. Состояли в нём в числе прочих политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Дмитрий Быков, журналист Виктор Шендерович.

«За многообразие форм протеста»

Иного мнения придерживается основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский. Он не видит разницы между активной забастовкой и привычной для многих россиян пассивной: «50 млн не придут из-за лени и 3 – из принципа», – уверен он. И предлагает сторонникам «бойкота на диване» высказать свою позицию в реальности. «Я за многообразие форм протеста. Мне больше по душе те, кто придет и проголосует против Путина. Или за своего кандидата, или вписав его в бюллетень», – написал Ходорковский в своём Твиттере.

Вписывать своего кандидата советует также председатель Парнаса Михаил Касьянов, предлагая бойкотировать нынешнюю власть, а не институт выборов. «Неявка демократического избирателя повысит результат Путина. На выборы будет согнан ядерный электорат власти – бюджетники, военные и госслужащие, а вместе их почти 40 млн человек, жестко применят административный ресурс. При отсутствии наблюдателей сразу после закрытия участков от имени не пришедших избирателей в урны опустят нужное количество «правильных» бюллетеней – явка и результаты будут доведены до целевых значений самыми простыми способами», – объясняет он.

Не разделяют позицию Навального журналистка Ксения Собчак и председатель политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский, активно призывая народ голосовать.

Первая написала в своем Инстаграмме, что бойкот выборов «неэффективный и вредный метод», «он не только не снизит явку, но и увеличит проценты Путина».

Второй обратил внимание на вопрос легитимизации «мартовской» власти, которую бастующие хотят поставить под сомнение. В эфире «Эха Москвы» Явлинский напомнил, что в 2013 году на выборы мэра Москвы пришли 32 процента граждан, годом позже мэра Санкт-Петербурга избрали 39 процентов. Отметив, что о легитимности этих градоначальников вопрос не вставал ни разу.

Бойкотировать нельзя голосовать


[эксперт]

Иван БирюлинИван Бирюлин, доцент кафедры политических наук Поволжского института управления:

ЯВКА СНИМАЕТ НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС

Бойкот сам по себе это акт эгоизма и удовлетворения своих закомплексованных амбиций. Однако в наших реалиях выборы стали похожи на выборы в СССР, когда был один кандидат и народ решал, поддерживает его или нет. Сейчас, конечно, есть разнообразие, но по факту смысл тот же. В таком случае, раз нет графы «против всех», бойкот может играть роль графы недоверия власти, а это прямой вопрос о легитимности. Следовательно, явка нужна обязательно, так как именно она снимает неудобный вопрос: «Почему вы, а не кто-то другой стал президентом?».

Однако замечу, что вопрос легитимности в современной России мало имеет общего с легитимностью в странах с развитой демократией. В нашем случае основа законности лежит в восприятии самого кандидата, а у Владимира Путина в этом плане пока конкурентов нет, и не только среди зарегистрированных кандидатов.

Если хотите понять процент явки и проголосовавших за президента, смотрите на рейтинги, не забывая, конечно, что здесь конкуренции среди агентств тоже не много.

Дмитрий ОлейникДмитрий Олейник, политолог:

БОЙКОТ, КОТОРЫЙ СРАБОТАЕТ НАОБОРОТ

У Алексея Навального есть определенный опыт проведения бойкота, который он проводил вместе с Евгением Ройзманом в Свердловской области. И есть результаты этого бойкота, поэтому мы можем не рассуждать теоретически, а посмотреть на то, как это было реализовано.

В итоге там и явка на выборы оказалась выше, чем традиционно, и кандидат, шедший от партии власти, тоже получил процент больший, чем в прежние времена. Так что опыт показывает: бойкот если и работает, то не в ту сторону, в которую бы хотелось тем, кто его проводит.

Теперь давайте рассмотрим теоретически, почему это происходит. При всей его известности, знает Навального меньше половины жителей России. Но это активная часть населения. К тому же любой его посыл доходит, естественно, не до всех, кто о нём слышал, а только до наиболее включённой во все околополитические процессы аудитории. Так что можно сократить это число где-то до четверти. То есть, как бы активен Навальный ни был, максимальный охват избирателей, на который он может выйти, – около 25 процентов. Надо понимать, что более 70 процентов людей его призывов не услышат и не узнают о них никогда.

Узнают о них прежде всего его сторонники и либерально-настроенные граждане. Причём живущие в столицах – там у него рейтинг узнаваемости выше.

В итоге в столицах процент основного кандидата вырастет относительно других, потому что оппозиционные кандидаты могли бы получить голоса тех, кто послушался Навального и остался дома.

При этом явка понизится незначительно. Всё-таки президентские выборы – главные в стране, и явка на них всегда достаточно высокая. То есть опять мероприятие сработает в совершенно противоположную сторону.

Олег ДружининОлег Дружинин, политтехнолог:

ЭГОИЗМ И ОБИДА В ПОЛИТИКЕ НЕПРИЕМЛЕМЫ

Никто не сомневается в предстоящем результате, хотя Павел Грудинин достаточно интересная фигура. Основная задача предстоящих выборов – легитимность. А состоит она, по сути, из двух факторов: количества людей, пришедших на избирательные участки, и честности выборов. Второе выражается в отсутствии нарушений на УИК. Так вот против явки и выступил Алексей Навальный. Его задача – создать условия, при которых выборы будут нелегитимны.

А Кремлю нужна высокая явка. Для этого и поставили Собчак. Она должна привести на участки оппозицию.

Навальный профессиональный политик и понимает, к чему могут привести те или иные действия. Эмоции, в которых его подозревают, – эгоизм и обида после нерегистрации в ЦИК, – вещи в политике не приемлемые.