У каждой ошибки должно быть имя, фамилия и отчество

Оценить
Бывший глава Саратова Валерий Сараев помог АТСЖ Ленинского района выиграть в суде 2 миллиарда из городского бюджета

Положению администрации Саратова сейчас не позавидуешь. Над городским бюджетом навис злобный коршун – АТСЖ Ленинского района. Но «птичку» муниципальными деньгами кормили долго. Потому она и обнаглела. Это признали на парламентских слушаниях, посвященных разбору ситуации. Они состоялись в минувший четверг в областной думе. На них пригласили и городскую, и областную власть. В зале было много людей в прокурорских и полицейских мундирах. Они тоже прошляпили создание в Саратове мошеннических схем, результатом которых теперь будет или финансовая пропасть, или «слава» на всю Российскую Федерацию. Правоохранители предпочли на совещании отмолчаться. Но желающих высказаться и без них было много.

Для кого-то мошенничество, а для кого-то вполне законная схема отъема бюджетных денег

Вёл заседание председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин. Больше всего Ивана Георгиевича потрясло, что люди, присосавшиеся к бюджету десять лет назад, совсем потеряли страх и совесть. «Один раз получилось, и подумали, что можно еще попробовать», – раскусил он замысел руководителей АТСЖ Ленинского района.

Схемы, которыми эта организация «закошмарила» город, главе Саратова Михаилу Исаеву пришлось изучать практически с первых дней. Разобравшись, он принял решение – не молчать.

Из доклада Исаева следовало, что к моменту прихода к власти в Саратове Олега Грищенко аксёновские чиновники уже провернули красивую комбинацию передачи многоквартирных домов в Ленинском районе с баланса муниципального предприятия МУ ДЕЗ Ленинского района Ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района. Передача сопровождалась актами оценки состояния каждого дома и обязательств провести в них определённые работы по капремонту.

При Грищенко МУ ДЕЗы по новому Жилищному кодексу нужно было закрывать. Те, что прекращали жить после процедуры банкротства, перевесили свои обязательства на городскую администрацию. Потом АТСЖ Ленинского района обратилась в суд, требуя от городской власти провести ремонты многоквартирных домов. Иски были удовлетворены легко и быстро. Не потребовались даже подлинники документов.

Администрация ремонт в определённые судом сроки не сделала. И тогда состоялось изменение способа исполнения решения суда – с проведения ремонтных работ на денежную компенсацию. 339 млн рублей, присужденные по этим решениям, выплачивали из бюджета лет десять, затягивая процесс изо всех сил.

«Деньги по обязательствам ДЕЗов администрация отдала. Деньги за капремонт муниципальной доли (162 млн рублей с 2009 по 2014 год) отдала. Плюс еще есть деньги, которые за капремонт АТСЖ собирала 10 лет с собственников квартир. А ремонта в многоквартирных домах, которыми управляет АТСЖ, как не было 15 лет назад, так нет и сегодня», – удивлялся Михаил Исаев.

И снова здравствуйте!

Ремонта эта организация снова ждёт от городской администрации. Теперь уже опираясь на статью из закона «О приватизации жилого фонда в РФ», предписывающую государственному собственнику жилья нести ответственность за ремонт многоквартирного дома. Осенью 2017 года АТСЖ подала 88 исков к администрации города, понуждая власть провести такой ремонт. По 64 делам суд поддержал требования АТСЖ. 41 решение уже вступило в законную силу. Сумма всех исков превышает 2 миллиарда рублей.

Время пошло!

«Засада» состоит в том, что на ремонтные работы суд отвёл администрации полгода с момента вступления решения в силу. Как только они истекут, способ его исполнения будет изменён – на денежный. Если администрация станет тянуть с оплатой исполнительных листов, то в кабинеты чиновников придут прокурорские работники. Прокурор по человечески, может, и скажет Михаилу Исаеву, что всё понимает, но колёсики у машинки власти должны вертеться в соответствии с судебными решениями. Их нужно или выполнять, или отменять.

Как бы те решения взять да отменить

Александр Ландо
«Важно, что сегодня это предается гласности. Замолчать ситуацию нельзя. Нам нужно стать прецедентом для всей страны. Потому что если мы отступим, желание пойти по этому пути возникнет и у других. И будет у нас на 4 миллиарда рублей исков к администрации, а не на два». У председателя общественной палаты области Александра Ландо большое недоумение вызывает тот факт, что во главе ТСЖ нередко появляются бывшие главы районов Саратова: «Как они поняли, что это золотое дно, из которого можно черпать эти деньги?»

Все собравшиеся в зале на слушания понимали, что отменить решения судов можно, только раскрыв соучастие в мошеннических схемах людей в мантиях. Оно уже сейчас подтверждается множеством фактов. На некоторые из них указал руководитель общественной палаты области Александр Ландо.

– Я не хочу делать выводы насчет судебных процессов, но как юрист обращаю внимание на следующие моменты. Подлинников документов, положенных в основу решения суда, нет. Есть только копии. Все ходатайства администрации в судебных процессах отклонены. Прокуратура хотела войти в процесс как защитник неопределенного круга лиц – суд не согласился. Экспертизы, приложенные к делу, очень сомнительны. И скорость, с какой рассматривались дела, подозрительна. Все знают, насколько долго идут арбитражные процессы. А здесь 11.10.2017 года было решение первой инстанции, а 8.11.2017 года уже жалобу рассмотрели в апелляционной. Может, не случайно прокурора не допустили до участия в этих делах?

«Суды решают так потому, что система такая. – Депутат Саратовской областной думы от партии коммунистов Ольга Алимова не удержалась от напоминания, что безнаказанность идёт от того, что в российском законодательстве отсутствует такая мера наказания, как конфискация имущества у тех, кто расхищает государственную собственность и собственность граждан. – Все делают вид, что ничего не происходит. И пока так будет продолжаться, на вопрос: «Почему суды принимают такие решения?» ответ будет: «Потому!».

«Нужно озадачиться проблемой судов», – поддержал Алимову её коллега депутат Николай Бондаренко. Но только у депутата Дмитрия Чернышевского оформилось конкретное предложение: обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить, как такие судебные решения стали возможны.

Рискнуть репутацией судей

Обратиться в Верховный суд с этим назревшим вопросом хорошо бы от имени губернатора Саратовской области Валерия Радаева или областного прокурора Сергея Филипенко. Но пока они не заявили о своей готовности к этому отчаянному поступку. Подозрение в коррумпированности (или непрофессиональности) саратовской судебной власти на федеральный уровень вынесут депутаты областной и городской думы. Если Верховный суд сигналом из Саратовской области заинтересуется, то мы можем готовиться к громким уголовным делам. Хотя есть опасность, что внимание «верхов» к конкретной саратовской судебной практике может помочь высветить и других вольных или невольных потворщиков нынешним событиям. На слушаниях выступающие неоднократно высказывали претензии:

людям в погонах – за то, что они отправляли жалобщиков на АТСЖ из своих кабинетов словами, что оснований для возбуждения уголовных дел нет;

работникам государственной жилищной инспекции (ГЖИ) – за то, что АТСЖ получила лицензию на коммерческое управление домами, хотя по закону такая ассоциация ТСЖ должна была создаваться в форме некоммерческой организации;

представителям исполнительной власти – за то, что только угроза бюджетным деньгам заставила чиновников начать активные действия против АТСЖ, а когда эта организация издевалась над народом, им до этого было мало дела.

Или уничтожить АТСЖ

Александр Янклович
Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович предположил, что 600 млн рублей, перечисленных с 2007 по 2017 год на счета АТСЖ, вернуть в бюджет уже не получится. «Эти деньги попали в руки мошенников», – сказал он. По словам Янкловича, перешли они туда юридически законно. С помощью таких товарищей, как, например, ИП Мирошин.

Если дела судебные не удастся развернуть вспять с помощью Верховного суда, то платить по решениям, вынесенным судьями, всё же придётся. Судя по настроениям участников слушаний, такой вариант развития событий для них реальнее остальных. Поэтому уже сейчас они задаются вопросом, как отправить деньги из бюджета не на счёт истца – АТСЖ, а на счета конкретных домов.

«Мы против того, чтобы деньги перекачивались в карманы недобросовестных управленцев, – говорит Михаил Исаев. – Потому что завтра у этой организации отберут лицензию, и окажется, что она никакого отношения к капремонту домов не имеет».

«Все готовы помогать в капремонте. Но предыдущие денежные средства, перечисленные из бюджета, АТСЖ Ленинского района не потратила на капремонт. Они ушли в неизвестном направлении. Сейчас не хочется, чтобы то же самое было, – вторит ему депутат Дмитрий Кудинов. – Допускать, чтобы огромные суммы бесконтрольно растворились, нельзя».

Чтобы не допустить перевода денег на счета АТСЖ, необходимо её уничтожить. Но сделать это могут только полиция, прокуратура и ГЖИ, которым поручено оценить факты мошенничества руководителей этой организации. Подвиг правоохранителей должен закончиться посадками.

Золотое дно, золотое

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной на примере двенадцатиподъездного дома № 11 по улице Батавина показал участникам слушаний жадность и наглость АТСЖ. В своих судебных претензиях эта организация оценила замену всего оборудования, связанного с системой водоснабжения, в сумму, превышающую 45 млн рублей. «После участия в программе переселения из аварийных домов мы знаем цены, как «Отче наш», – сказал депутат, который долгие годы руководит Саратовоблжилстроем. – Так вот стоимость замены этого оборудования не превышает 28 миллионов рублей». По его словам, к оценке ремонта, утверждённой судом, нужно привлекать строителей, а не каких-то непонятных экспертов.

Дом на улице Батавина, по словам Леонида Писного, они вообще не должны были оценивать. Он построен в конце восьмидесятых годов. Первый срок его капремонта возникал тогда через 15 лет после ввода дома в эксплуатацию, то есть не раньше 2002 года, когда в доме уже вовсю приватизировали квартиры. Это значит, что единоличной ответственности за капремонт у муниципалитета уже не было по закону.

Камень в огород Валерия Сараева

Депутаты Саратовской городской думы узнали о денежных претензиях АТСЖ к городской администрации в ноябре 2017 года на одном из заседаний рабочей группы, где обсуждалось формирование бюджета города на 2018 год. Юристы администрации вынуждены были ввести их в ход и смысл судебных разбирательств. Но как рассказал участник публичных слушаний в минувший четверг Леонид Писной, о миллиардных претензиях АТСЖ администрация Сараева знала с 23 сентября 2016 года. Однако претензия была оставлена без ответа. Хотя именно тогда и нужно было начинать бить во все колокола.

Уже тогда можно было проверить документы, которыми потом в суде подтверждались необходимость капремонта в домах АТСЖ и его стоимость. Года было достаточно и для того, чтобы поднять архивные дела и изучить, какие дома на момент приватизации первой квартиры в них стояли в плане капремонтов. Можно было составить и собственную смету на ремонт этих домов, проведя свою экспертизу. Но этот год был упущен. И юристы администрации пришли в суд с пустыми руками.

Поверим на слово?

«Деньги будут возвращены, беспредел будет прекращен, виновные лица понесут ответственность», – подвёл итог слушаний вице-губернатор Игорь Пивоваров. Ему в тон откликнулся глава облдумы Иван Кузьмин. «Горячее сердце, чистые руки и холодная голова могут привести к положительному результату», – верит он.