Два рубля на рубль здесь будут обязательно

Оценить
Два рубля на рубль здесь будут обязательно
Команды «Подсолнух» и «Кристалл»
Хороший конец некрасивой истории про хоккейную площадку в селе Невежкино

Летом 2017 года в селе Невежкино Лысогорского района сломали хоккейную площадку. Потому что самодельная она была, нелицензионная. Обидно до слёз было тогда невежкинскому фермеру Александру Жарикову. Он её пятнадцать лет назад построил для ребят, и вот враз она стала плохой и ненужной, потому что кто-то из проверяющих от области так посчитал, а директор школы Елена Давыдова, как солдат, пошла исполнять указание. Доски-то разломать – раз плюнуть, а вот как детям объяснить, что хоккея у них теперь не будет? И о ежегодных поездках в Саратов на игру «Золотая шайба» придётся забыть. Потому что нечего ведь там делать нетренированным.

Но у некоторых историй даже в наше время иногда бывает неожиданно хороший конец. Не успели ещё доломать ту старую хоккейную коробку в Невежкино, как по фейсбучной сети покатилась волна перепостов рассказа про эту несправедливость. Журналисты заинтересовались темой. Начали вызнавать у всех участников истории, что, как и почему произошло, чья в том вина и как дальше быть. И чтобы как-то сбить этот ниоткуда взявшийся интерес к событию в селе на дальней окраине области, пообещали областные чиновники купить для Невежкино новую хоккейную уже лицензионную коробку за бюджетный счёт. И купили.

Коробка из стеклопластика за 900 тысяч рублей это, конечно, полдела. Но важные. Александр Викторович Жариков мужик принципиальный. К действующей власти он, как большинство людей в нашей стране, относится философски. Как к неизбежности. Но считает, что она должна показывать свой интерес к людям. Вот исправили несправедливость, оплатив новую коробку, и фермер, радеющий за родное село человек, вынул из своего хозяйства 1,3 миллиона рублей и установил её, как положено, а не как придётся – с солидной отсыпкой, с новыми столбами под освещение по периметру. Одни только современные энергосберегающие лампы стоили Жарикову по 8 тысяч рублей за штуку. А штук таких было десять. Но зато теперь дети могут кататься на катке хоть до полуночи.

– Вы дайте нам рубль, а мы своих на него два вложим, – говорил он губернатору области Валерию Радаеву, когда тот под самый конец прошлого года заехал в Невежкино, инспектируя Лысогорский район. Главной темой в том разговоре было состояние дорог. В Невежкино, и правда, три времени года не попадёшь, угробишь машину на ухабинах. И если власть об этом не знала раньше, то теперь знает, раз сам Радаев тут был и, сам о том не подозревая, сотворил историческое событие. Потому что он, оказывается, второй саратовский губернатор, который до Невежкино добрался. Первым был Столыпин в 1905 году. У Жарикова на базе висит фотография, сделанная во время той губернаторской инспекции. Не только из-за Пётра Аркадьевича, а потому что позади него стоит жариковский прадед – сельский староста. Семейное, получается, качество в этом роду – в дела села вникать.

– Вы попросите у Жарикова, чтобы он купил вам мощные колонки, – убеждает директора школы женщина, занявшая место у самого выхода на новую хоккейную площадку. Мы ждём целого первого замминистра спорта, чтобы начать церемонию открытия. Вокруг замерзают маленькие гномики на коньках, а разрумянившаяся снеговиха развлекает их, притопывая под давно забытую нами в городе песню про потолок ледяной и дверь скрипучую.

В обязательной программе праздника – торжественные речи и игра в хоккей. Выступающие уже помогли счистить наваливший с утра снег с хоккейного поля и теперь стоят в центре на заботливо постеленном на лёд коврике. Среди них целых два доктора медицинских наук из Саратова – Александр Михайлов и Олег Мареев. Не с пустыми руками приехали, а с огромным тортом в форме подсолнуха. Будут вручать команде юных хоккеистов с таким названием.

Сельская детская хоккейная команда для выездных соревнований здесь объединенная. Часть ребят из села Невежкино, а часть – из Копён, где тоже есть свой фермер Владимир Гоферберг – любитель спорта, понимающий, что нужно мальчишеской душе.

Ещё одни гости – хоккейная команда ветеранов саратовского «Кристалла». Для зрелищности праздника решили, что сначала невежкинские и копёнские мальчишки сыграют между собой, а потом уж победитель – с профессионалами.

– Как вы «Кристалл»-то к себе зазвали? – удивляюсь. Жариков рассказывает, что как-то на «Золотой шайбе» в Саратове познакомился с директором клуба, а потом он даже приезжал сюда, в Невежкино, тренировать его тогда слабых ребят. Бесплатно. Ну и сейчас, само собой, никто никому ничего не платил.

Профессор Михайлов чистит лёд Александр Жариков и Телман Магомедалиев
Профессор Михайлов чистит лёд Александр Жариков
и Телман Магомедалиев

Солидные дядьки, что на коньках скользили в красивую развалочку, у невежкинских ребят выиграли без всякой игры в поддавки. Да никто бы их здесь и не одобрил. В селе ещё осталось понимание, что жизнь – это длинный и трудный путь к успеху, где поражения такая же важная часть, как и победа. О важности честной игры, хоть жизненной, хоть спортивной, говорит и новый директор школы Телман Магомедалиев. Для Невежкино он не пришлый. Еще прабабушка с прадедушкой его здесь родились.

Телман учитель физкультуры. И новая хоккейная коробка для него профессиональный праздник. Но ещё больший – тренировочный боксёрский зал в школе. Александр Жариков накупил туда в этом году «груш» всех форм и размеров. Что фермер приобретёт «для души» своему любимцу Борису Зозуле, если тот осуществит свою мечту и вернётся после учёбы в саратовской семинарии в невежкинскую школу учителем истории, пока никто не знает. Но что-то нужное ему для учебного процесса в школе появится обязательно. Хотя сегодня Жариков говорит, что нечего тут, в Невежкино, Борису делать, что он вундеркинд и у него должно быть прекрасное будущее.

– А сам почему отсюда никогда не рыпался? – поддразниваю. – Сам-то тоже был ума палата.

– Потому что хочу здесь жить. И не хочу расставаться с самим собой. Со своими чувствами. Со своими мыслями, которые станут другими, если я уеду.