Опасный прецедент – на грани аферы

Оценить
Режим ЧС в руках муниципалитета – инструмент шантажа и манипуляций в отношении ресурсопоставщиков

Районные чиновники придумали хитрый способ избежать отключения газа за долги, а суд его узаконил. Во вторник, 16 января, Арбитражный суд Саратовской области отказался удовлетворять иск ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» к администрации Петровского района о признании незаконным режима ЧС, который был введен исключительно для того, чтобы вынудить газовиков возобновить подачу газа, отключенного за неуплату. И теперь другие ресурсопоставщики думают о том, что будет, если остальные муниципалитеты последуют примеру Петровска.

ТОСЭР без воды и газа

Спор между газовиками и руководителями Петровского района начался еще летом прошлого года. ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», не дождавшись оплаты счетов за поставленный газ, в мае остановил его подачу в две котельные (МУП «Коммунальный комплекс» и ООО «УК «Базис»). Но до конца лета этот вопрос никого в администрации района не волновал. Глава муниципального района Денис Фадеев был занят другими, куда более важными делами. Например, приобретением району статуса ТОСЭР.

Буквально в июле прошлого года, когда горожане уже мучились без горячей воды, в Петровск пришло известие от федерального министерства экономического развития, что заявка на создание «территории опережающего социально-экономического развития» одобрена. То есть Петровский район стал первой ТОСЭР в Саратовской области, что стало поводом для гордости главы района Дениса Фадеева и радости для министра экономики Саратовской области Юлии Шваковой.

«Благодаря особому правовому режиму и серьёзным налоговым преференциям для резидентов ТОСЭР (льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу, по налогу на добычу полезных ископаемых, сокращение взносов во внебюджетные фонды. – Прим. ред.) Петровск станет северо-западной точкой роста области. Уже заявленные инвестиционные проекты привлекут более 8 миллиардов рублей, что позволит создать в районе новые рабочие места, повысить качество жизни и в целом сделать Петровск более благополучным муниципалитетом», – говорила тогда министр.

А Петровск определенно нуждался в улучшении качества жизни и благополучии. Хотя бы в виде бесперебойной подачи топливно-энергетических ресурсов. Но тогда о таких тривиальных проблемах, как отключенный за долги района газ и отсутствие горячей воды, как-то не думалось. Очнулись чиновники только к концу августа. Когда пора уже было готовиться к новому отопительному сезону.

Денис Фадеев не придумал ничего лучше, как объявить режим чрезвычайной ситуации на территории района. Причем не все и не сразу поняли, по какому поводу ЧС. Ни бурь, ни наводнений, ни засухи.

Когда журналисты саратовских изданий дозвонились до Фадеева, тот пояснил, что причина в подготовке к отопсезону, но вот что это значит – не сказал. Это потом уже выяснилось, что глава района боялся встретить зиму без газа, отопления и горячей воды. Людей-то, мол, жалко. Население же ни при чем.


[кстати сказать]

Чрезвычайное безденежье?

В федеральном законе № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» сказано, что:

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Причинами ЧС могут считаться:

Стихийные бедствия (землетрясение, засуха, наводнение, шторм, метель, пожар, извержение вулкана, ураган), техногенные катастрофы (аварии на энергетических, химических, биотехнологических объектах, на гидротехнических сооружениях, промышленные аварии, аварии на транспорте), инфекционные заболевания.

О финансовой несостоятельности и долгах как о причинах ЧС в законе нет ни слова. Хотя, конечно, безденежье в России – это та еще катастрофа.

За права человека

Эксперты сразу указали на то, что режим ЧС фактически является в руках администрации инструментом шантажа. Так как в этих условиях коммунальные и ресурсоснабжающие организации не имеют права вводить какие-либо ограничения. А источники, близкие к областному правительству, намекали, что ситуация далеко не так проста: «Денис Владиславович и его команда ссылаются на отсутствие средств в бюджете, хотя население исправно платит за услуги», – писало, например, ИА «Взгляд.Инфо» со ссылкой на свой источник в администрации региона. Сами же газовики попытались отменить режим ЧС через суд.

В саратовском арбитраже представители ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» рассказали, что задолженность за природный газ в целом по Петровскому району на дату введения режима чрезвычайной ситуации составляла свыше 61 миллиона рублей. При этом 25 миллионов рублей, или более 40 процентов от общей суммы, – это долг местного бюджета. Однако районные власти, по словам газовиков, не предприняли никаких действий по возврату долгов, а сразу ввели режим чрезвычайной ситуации. Но если таким образом они решили проблему поставок газа, то проблему накопления долгов за него только усугубили.

Юристы администрации Петровского района претензии принимать отказывались, прикрываясь Конституцией РФ и правами человека. Представитель района Дмитрий Ганин заявил в суде, что согласно Конституции РФ права человека имеют высшую ценность. А права человека на жизнь и здоровье – это первейшая цель государства. «Мы считаем, что отсутствие горячего водоснабжения представляло чрезвычайную ситуацию, – передал он позицию районной администрации. – Мы действуем в интересах граждан».

Итог нескольких месяцев судебных разбирательств был подведён в минувший вторник. Судья Диана Мамяшева отказала в признании недействительным распоряжения главы администрации Петровского района о введении режима чрезвычайной ситуации.

«Данное судебное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции», – сообщили «Газете недели» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». В компании считают, что администрация Петровского района ничем не обосновала свою позицию по вводу режима ЧС, кроме заявлений о нарушении прав граждан и заботе об их благополучии. При этом газовики отмечают, что режим чрезвычайной ситуации введен лишь в конце августа, хотя отключение газа было произведено в мае 2017 года.

По счетам надо платить, и точка

«Эта ситуация создает опасный прецедент, – считает Сергей Лисовский, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области, много лет возглавлявший также структуры Газпрома в нашем регионе и в Ставрополье. – Если взять динамику платежей, то мы увидим, что основная нагрузка приходится на зимний период, когда происходит наибольшее потребление газа. Коммунальные предприятия подписывают соглашения с поставщиками и рассчитываются с ними до вхождения в новый отопительный сезон. Это давно устоявшаяся практика, и она себя полностью оправдывает».

Лисовский отмечает, что процесс погашения долгов с рассрочкой в среднем на полгода. По его словам, газовики никогда не требуют единомоментной оплаты счетов, и всегда есть возможность договориться о более удобных графиках погашения задолженности.

«Но в этот раз администрация Петровского района, видя, что они не рассчитаются до наступления нового отопсезона, вводит режим ЧС. На мой взгляд, это не лучшее решение проблемы, которое может стать примером для подражания и негативно сказаться на дальнейшей работе топливно-энергетического комплекса региона, – считает эксперт. – Задолженность надо гасить. Взаимоотношения между поставщиками ресурсов и потребителями строятся по рыночным принципам. Конечно, я не знаю финансового состояния Петровского района, и в последнее время часто поступают тревожные сообщения о том, что местные бюджеты не справляются со своими обязательствами. И все-таки, на всех уровнях власти всегда заверяют, что в бюджете есть две защищенные статьи. Это зарплаты и оплата ТЭР».

Известный в Саратовской области борец за справедливость – председатель общественной палаты региона Александр Ландо всегда был против накопления долгов за жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы. На всех собраниях, посвященных этим темам, заявлял, что по счетам надо платить, а неплательщиков надобно наказывать. Чем строже, тем лучше. Но по ситуации в Петровске однозначных оценок давать не стал.

«Не думаю, что примеру Петровска последуют другие районы. С неплатежами же надо индивидуально разбираться. Что там в Петровске случилось, почему они не оплатили, я не могу сказать. Надо выяснять, разбираться, – говорит Александр Соломонович. – Я обязательно этим вопросом займусь и всё выясню. И Фадеев мне расскажет, и у Новицкого спрошу (Андрей Новицкий, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». – Прим. ред.)». Они мне расскажут. Но надо же понимать тоже, что люди-то не виноваты. Людей надо защищать. Нет... ну администрация, конечно, виновата, она должна рассчитываться, там надо реструктуризацию долгов делать, надо вести переговоры, рассрочку просить... но тут надо детали знать. Дьявол, он же кроется в деталях – так говорят. Но то, что люди не должны страдать, это однозначно. Режим ЧС вводился же в интересах людей. И это правильно. Но и компании, которые подают тепло и электроэнергию и прочее, должны получать оплату за свои услуги, это безусловно. Они же не кладут эти деньги себе в карман. Они же покупают на них материалы, проводят ремонтные работы, повышают качество услуг. Разбираться надо. Желающих-то не платить у нас много».

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков в комментарии «Российской газете» тоже предположил, что успех Петровска в использовании режима ЧС в отношении поставщиков природных ресурсов может вдохновить другие муниципалитеты, и районы в конечном итоге просто перестанут платить за газ, свет, воду и т.д. «Администрация района имеет определенные обязанности, в том числе по обеспечению населения, учреждений соцсферы теплом, она должна закладывать в бюджете деньги на эти цели», – отметил он в комментарии изданию.

Позицию газовиков в споре с муниципальным районом поддерживает и другой крупный поставщик – ПАО «Саратовэнерго». Не исключено, что энергетики тоже могут оказаться в такой же ситуации. В Петровском районе, по данным компании, накопились долги потребителей не только за газ, но и за электрическую энергию. На начало отопительного сезона задолженность перед энергетиками составила более 33 млн рублей, где долги населения – 4,6 млн рублей, долги организаций, в том числе и муниципальных – 29,1 млн рублей.