Исчезающая поляна

Оценить
Исчезающая поляна
Экологи рассказывают, на что шли саратовские власти, чтобы отдать под застройку Кумысную поляну (на которой строить нельзя)

Кумысная поляна – лесной массив на западе Саратова, «лёгкие» города. Это место привлекательно не только для отдыха, но и для жизни: многие граждане с удовольствием купили бы там дом. Однако строить на Кумыске нельзя из-за статуса особо охраняемой природной территории. По просьбе «Газеты недели» саратовские экологи рассказывают, что делали (и продолжают делать) чиновники, чтобы обойти этот запрет.

Ольга Пицунова, сопредседатель Российского «Социально-экологического союза»:

– Жаль, что одна из немногих действительно хороших инициатив региональной власти столь бездарно воплощается в жизнь. Ведь природный парк «Кумысная поляна» был создан по нашему предложению в 2008 году распоряжением Павла Ипатова (губернатора Саратовской области в 2005–2012 годах. – Прим. ред.). Загвоздка в том, что границы этого парка не были вовремя зафиксированы в земельном кадастре и размечены пограничными столбами. Выполнить эту работу должно было региональное министерство экологии и природных ресурсов, тогда ещё существовавшее в ранге комитета, но по необъяснимым причинам сделано это было только в конце 2016 года. Рискну предположить, что не случайно.

Ведь земля на Кумыске одна из самых дорогих в Саратове. Многие состоятельные люди не против заиметь там «небольшой» коттеджик, особнячок или дачку. Оттянув постановку на кадастровый учёт, чиновники дали себе хорошую фору: более семи лет Кумыска раздавалась под коттеджную и жилую застройку, без ограничений продавалась в частную собственность, потому что числилась в кадастре как «земли населённых пунктов», а не как «земли особо охраняемых территорий».

С Павлом Ипатовым у меня было активное противостояние в бытность его директором Балаковской атомной станции. Но, надо отдать ему должное, в период губернаторства он не рисковал открыто «перешагивать» протесты экологов и интересы жителей. А когда губернатором стал Валерий Радаев, всё изменилось не в лучшую сторону: мнение экологов теперь игнорируется, природный парк «Кумысная поляна» сокращается в размерах, поля НИИ Юго-Востока застраиваются, КБ «Стрелка» уродует наши бульвары и скверы. Продолжать не хочется... Слишком грустно.

Борис Родин, лидер экологического движения «Самозащита»:

– В 2012 году Комитету охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области были выделены бюджетные средства для определения и уточнения расположения границ Кумысной поляны и постановки её на кадастровый учёт как особо охраняемой природной территории (в соответствии с постановлением № 101-П от 18.03.2009). Эти работы делала воронежская фирма «ГеоГИС», и в результате площадь природного парка оказалась уменьшена на целый 871 га. Я считаю, это было сделано сознательно. Такая схема позволила властям города Саратова раздавать земельные участки почти в 900 гектаров без каких-либо ограничений вплоть до настоящего времени. Теперь, чтобы формально компенсировать это, власти планируют прибавить к площади парка леса Татищевского и Саратовского районов.

Экологи борются за то, чтобы прекратить застройку Кумыски и восстановить парк в прежних границах. А власти продолжают отстаивать право узкого круга привилегированных лиц на незаконно отчужденные участки.

В 2017 году стало известно о новой хитрости: городская администрация решила принять новый Генплан Саратова, в котором все спорные участки зоны ООПТ были бы закреплены как территория города. Конечно, я считаю, это попытка легализовать все незаконно отчужденные земли, покрытые лесом. Жаль, что министерство в полной мере не заботится о сохранении нашего общего природного наследия, тогда как это их непосредственная и самая важная роль.