Борьба за экологию или имитация?

Оценить
Борьба за экологию или имитация?
Цивилизованный сбор отходов и их переработка – пока это мечта

В Саратове восполнить недостатки политики государства по раздельному сбору мусора пытается экологическое движение «Зеленый бык». Раз в месяц проводятся акции, последняя была в минувшее воскресенье. Хоть так, чем никак.

Совсем недавно во многих местах стояли контейнеры для сбора макулатуры. Исчезли в одночасье. Пока рядом с мусорными баками можно встретить контейнеры для пластиковых бутылок. Интересно, надолго ли?

Для сбора вредных ламп нужно провести собрание жильцов

Поэтому раз в месяц люди с гипертрофированной экологической ответственностью участвуют в акциях движения «Зеленый бык». Акции проводят в течение трех часов в одно из воскресений месяца. Отказ от похода в лес на лыжах или в кино компенсируется удовольствием от сдачи макулатуры, картона, пластика, батареек. Последние, кстати, раньше брали в магазинах «Эльдорадо», теперь остался один магазинчик на улице Рахова. А в Голландии урны для батареек стоят на видных местах в отелях!

Совесть не позволяет мне выбросить в мусорное ведро энергосберегающие лампы. На страничке движения «Зеленый бык» в соцсети «ВКонтакте» разъясняют: сбором вредоносных ламп должны заниматься управляющие компании.

В доказательство присылают ответ администрации Саратова на запрос, кто же в нашем городе обязан утилизировать ртутьсодержащие лампы, датированный 17 января 2017 года (Год экологии в Саратовской области!), за подписью зама главы по городскому хозяйству Сергея Пилипенко. В Саратове есть лицензированная организация «Экологическая безопасность», расположенная по адресу: пр. 50 лет Октября, 118. Готова бросить все дела и везти туда все (две!) перегоревшие лампы. Провести для этого два-три часа в общественном транспорте, преодолев вечную пробку на Стрелке. Однако от физических лиц «прием отходов не предусмотрен», утверждается в ответе Пилипенко. Уважаемый человек говорит неправду! По телефону сказали, что берут!

Еще в 2010 году правительством России приняты Правила обращения с вредными отходами (злополучные лампы в их числе) от 03.09.2010 № 681. Согласно этим Правилам сбор должен быть организован органами местного самоуправления. У кого должны органы МСУ собирать отходы – ясно не вполне. Из письма следует, что граждане в число счастливцев не попадают. Собственники квартир обязаны определить место сбора этих ламп, и по решению жильцов управляющие компании должны заключить договор со «специализированной организацией». Вам не показалось, что изобретательные саратовские чиновники переложили проблему на плечи горожан?

Федот кивает на Якова, а Яков – на всякого

Сбором ртутьсодержащих отходов озабочено и министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области. Что сделано в этом направлении в Год экологии? Направлялись письма и рекомендации в органы МСУ «об организации работы». Как МСУ эта работа «организована» – понятно из ответа Пилипенко. Жильцам надо собирать собрание, а не мечтать о месте сбора вредных ламп.

Но зато чиновники министерства установили контейнер для сбора батареек в собственном здании (ул. 1-я Садовая, д. 131а)! И это не всё! Работники министерства разослали письма в компании, торгующие электроникой. И призывают они частников «организовать сбор» и держат вопрос «на контроле».

Имитация бурной деятельности на фоне общего запора, как сказал Михаил Жванецкий.

Итогам Года экологии в Саратовской области был посвящен правительственный час на заседании облдумы 20 декабря минувшего года. Депутатам было предложено задавать вопросы в письменном виде. На вопрос Ольги Алимовой об организации раздельного сбора мусора был дан обнадеживающий ответ: «Раздельный сбор отходов – это наша перспектива. Для этого нужно создать отдельную инфраструктуру, проработать вопрос переработки отобранных вторичных материальных ресурсов». Такую приоритетную задачу поставило перед собой минприроды и экологии. Увы, поставить – не значит решить. Важен сам процесс, а не результат, а народ потерпит. В конце концов, есть возможность отвлечься от насущных проблем – пойти и прогуляться по пешеходной зоне. Самой длинной в Европе, вот, правда, по части сбора мусора недотягиваем.


[кстати сказать]

Пока в Саратове ведутся разговоры о раздельном сборе мусора, в Европе это уже стало явью. В Италии на каждой кухне стоит четыре контейнера с разноцветными пакетами: для бумаги, стекла, металлических отходов и органики. Да и в Москве особо ответственные граждане могут найти контейнеры для всего перечисленного, правда, не у каждого дома, но в шаговой доступности.