«Всё сначала»

Оценить
«Всё сначала»
Это первая книга Сергея Пархоменко, и мало кто мог бы себе представить, что она будет именно такой.

«Всё сначала» (М., «АСТ», 2018) Сергея Пархоменко – прежде всего книга о еде и о кухне, очень профессионально и умело сделанная.

Это первая книга названного автора, и мало кто мог бы себе представить, что она будет именно такой. Потому что Пархоменко сегодня – это очень известный оппозиционный публицист, ведущий еженедельной программы на «Эхе Москвы», один из основателей движения «Диссернет» и инициатор акций «Последний адрес» (увековечивание памяти жертв политических репрессий).

В 90-е годы Сергей Борисович был известным колумнистом либеральной газеты «Сегодня», потом возглавлял «Итоги» и «Еженедельный журнал», рулил журналом «Вокруг света», успешно занимался издательской деятельностью, был членом Координационного совета оппозиции, участвовал в митингах... Словом, автор имел возможность выбрать для первой книги любую из тем – политика, история, журналистика, издательское дело – и в каждой ему было бы что сказать. Автор, однако, выбирает тему, казалось бы, периферийную, свое хобби – кулинарию.

Обусловлен ли этот выбор сегодняшней ситуацией на книжном рынке, когда кулинарную книгу в сегодняшней России продать легче, чем публицистику? Не думаю. Пархоменко – нонконформист и меньше всего желал бы встраиваться в систему. А если учесть, что он – персона медийная, у его книги в любом жанре не было бы проблем со сбытом. Думаю, дело в другом. Вспомним, с каким удовольствием сочиняли Петр Вайль и Александр Генис одну из лучших своих книг – «Русская кухня в изгнании» (а потом Генис, оставшись без соавтора, продолжал тему в своей книге «Колобок»). То же и с Пархоменко.

«Гастрономия всегда казалась мне очень важной, в некотором смысле фундаментальной отраслью человеческого знания», – пишет автор в предисловии, и это пункт первый. Пункт второй (цитируем чуть дальше) – «гастрономия естественным образом оказывается неисчерпаемым источником необыкновенно увлекательных сюжетов из жизни людей». В книге два раздела, и первый, «географический», где кулинарные рецепты – часть сюжета, наиболее интересен.

Автору посчастливилось побывать в разных частях света и прикоснуться к знаменательным событиям и одновременно оценить разные блюда. Брюссель (мидии) – Пицунда (сациви из индейки) – Дамаск (свиной рулет с черносливом) – Нью-Йорк (суп с клецками из мацы) – Осака (семга) и так далее. И, например, рецепт вареников с вишней ненавязчиво вплетается в историю «московских эпизодов» съемок шпионского фильма «Русский дом» (с Коннери и Брандауэром), а рецепт «курицы по-чикагски» увязан с историей, когда повествователя, приехавшего в США в 1993 году, спасает от грабителя молодой мулат-аспирант... и им, черт возьми, вполне мог оказаться молодой Барак Обама, будущий американский президент...