Как просто влюбиться в гангстера

Оценить
Как просто влюбиться в гангстера
Телеканал Spike, «Острые козырьки»

Садишься в выходные пересматривать сериал, который бросила на середине последнего сезона, потому что ну очень уж переживаешь за героев. И вдруг выясняешь, что недосмотренный сезон – уже не последний. И как раз его-то, недосмотренный, показывают по телевизору. А у «Острых козырьков» вышел четвертый, а сейчас снимается пятый сезон. И больше того, в четвертом сезоне к несравненному Киллиану Мёрфи присоединился не менее прекрасный Эдриан Броуди.

Действие «Острых козырьков» переносит нас в британский Бирмингем 20-х годов. Городом управляет гангстерская семейка Шелби – нелегальное букмекерство, скачки, виски, грабежи и убийства, драки и поджоги. Эта многочисленная семья ничего не стесняется. Их отличает франтовство, пижонство, безжалостность, и самое главное – лезвия, зашитые в козырьки, что превращает их модные кепи в грозное оружие. Глава семьи – Томас Шелби (Киллиан Мёрфи) – мозг семьи, прошедший Первую мировую войну. Он управляет семьёй и городом. Иногда он совершает ужасные ошибки, которые могут стоить жизни ему, его родным, но виртуозно выкручивается из любой, казалось бы, безвыходной ситуации.

В этом сериале есть всё, что нужно – атмосфера старого города, напряжение, не спадающее от серии к серии, отличное музыкальное сопровождение (музыку на титры австралиец Ник Кейв писал специально для «Острых козырьков»). Но наивысшие наслаждение получат от сериала те, кто владеет английским. На языке оригинала все фильмы звучат лучше и естественнее. Но тут вам будут доступны божественный голос Киллиана Мёрфи, великолепное пение Аннабель Уоллес (играет Грейс Бёрджес) и главная фишка сериала – бирмингемский выговор двадцатых годов прошлого века. Те, кто знает язык, говорят, что продираться через произношение приходится с большим трудом. Но оно того стоит.

В общем, надо досмотреть-таки третий сезон (очевидно, там всё закончится хорошо, раз сериал продолжается) и своими глазами увидеть, что в четвертом сезоне делает Эдриан Броуди.