Башни с фильтрами

Оценить
Башни с фильтрами
Китайцы начали чистить городской воздух

Саратов входит в список тридцати городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. И десятки тысяч тонн выбросов от различных промпредприятий – не самая главная наша беда. На порядок больше вредных веществ в воздух выплёвывают автомобили. Выхлопные газы загрязняют воздух на высоте человеческого роста и представляют особенно большую опасность для здоровья людей. Пока единственным способом борьбы с грязным воздухом в Саратове называется увеличение зелёных насаждений. А вот в Китае к вопросу подошли более радикально. В этой стране уже введены ограничения по использованию частного автотранспорта и вот-вот расставят по всем городам очистители воздуха.

Первый очиститель попробовали сделать в Пекине. Он был высотой семь метров и работал на электричестве, поставляемом с угольной ТЭЦ. Самым большим итогом эксперимента стало понимание дальнейшей необходимости поднимать сооружения выше и найти для них другой источник энергии.

Сейчас в китайском городе Сиань проходит испытание следующий экспериментальный образец – сооружение высотой уже в 100 метров. Эта башня работает на солнечной энергии и по другому принципу. Загрязненный городской воздух принудительно втягивают в оранжереи, расположенные вокруг основания трубы очистителя.

Площадь оранжерей, окружающих башню, равняется примерно половине футбольного поля. В этих оранжереях грязный воздух нагревается и начинает подниматься непосредственно в башню. Она заполнена слоями очистительных фильтров.

Система отработала в экспериментальном режиме уже год. Удалось выяснить, что в холодные месяцы стеклянное покрытие на теплицах позволяет использовать солнечный свет не менее эффективно, чем летом.

Специалисты института окружающей среды при Академии наук Китая, которые проводят исследование, довольны производительностью установки. Башня производит не менее 10 миллионов кубических метров чистого воздуха в день, очищая воздух на участке в 10 квадратных километров. Стоимость проекта не разглашается. Но техническое задание ориентировало ученых на поиск эффективного и недорогого метода удаления загрязняющих веществ из атмосферы.

Конечным итогом эксперимента станет еще одна башня, высота которой будет 500 метров, а диаметр – 200. Площадь окружающих башню теплиц обещано довести до 30 квадратных километров. По расчётам, мощности такой башни должно хватить на очистку воздуха небольшого города. Если всё получится, то долго ждать появления самых больших в мире фильтров-очистителей китайским городам не придётся.