Не ледовая сказка

Оценить
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?

Позади остались новогодние каникулы, очень длинные и совсем бесснежные. Планы активных саратовцев о катании на лыжах, коньках, сноубордах, ватрушках нарушил термометр, столбик которого уж слишком часто за первые десять дней года оказывался выше нуля. Но если каникулы закончились, то не закончилась зима. А значит, мечты о веселых катаниях, скажем, на коньках можно претворить в жизнь. Только надо правильно выбрать место.

Оазис в Елшанке

Вот хоккейная коробка во дворе лицея № 47, что в Елшанке. Вполне приличное место. Правда, особо привередливым конькобежцам оно не подойдет – проката нет, теплого помещения, чтобы согреться, тоже. Да и переобуваться придется не в самых комфортных условиях: на единственной лавочке, одиноко стоящей под фонарём. Если приходить кататься сюда днём, то, уверен, место на лавочке найти будет проблематично. Но эта хоккейная коробка не закрывается круглосуточно. Не закрывают и школьный двор. Еще один плюс – не выключают там и фонарь.

Единственное отличие катания поздним вечером от катания днем – нет музыки. Но мне, например, музыка саратовских радиостанций никогда не казалась неотъемлемым атрибутом похода на каток. И ещё – поблизости я не увидел ни одной мусорной урны. Вокруг мусор – пара пустых бутылок и пакеты.

Один из любителей ночного катания – местный житель Андрей: «Сам видишь – коробка не очень большая (мне, если честно, приходилось видеть коробки куда меньше). Днём, особенно в праздники или в выходные, сюда набивается куча людей. И хоккеисты, и фигуристы, и те, кто только вчера коньки в спортивном магазине купил. Когда надо всё время по сторонам озираться – ну нафиг такое катание», – поясняет Андрей.

Андрей приходит сюда и с компанией друзей: «Мы, бывает, частенько собираемся в субботу вечером в покер поиграть. Но в покер можно в любое время года играть. А на каток рядом с домом летом не сходишь».

Каток приспособлен и для игры в хоккей – это если судить по наличию двух хоккейных ворот, которые валялись в углу коробки. О том, что лёд будет идеальным, мечтать не приходилось. Сами понимаете – на минувшей неделе за окном минусовая температура сменялась плюсовой. Через пару-тройку кругов начинаешь запоминать, где и какой глубины ямы, поэтому стараешься их объезжать. В любом случае, где-то поблизости едва ли получится найти что-то лучшее. Доступность в любое время суток, бесплатно, есть освещение – почему и не скоротать часок-другой на таком катке?

Главное – не провалиться

Совсем другая картина во дворе школы № 100, которая находится в районе 6-й Дачной. Хоккейная коробка здесь напоминает просто обнесенную низким забором территорию. Установили её сбоку от центрального входа, как раз можно наблюдать за дорожным движением на улице Панфилова. Утром четверга компанию мне (или я им) составили две школьницы. На часах десять утра, а они стоят уже у бортика коробки и переобуваются. «И как лёд, нормальный?» – спрашиваю я у них. «Ага, конечно! Вон там вообще лужа! Аккуратнее, а то провалитесь!» – отвечает мне та, которая уже успела сменить зимние сапоги на коньки. «А как же вы кататься собираетесь?» – продолжаю интересоваться у девочек. «Да нормально! Тут просто больше негде».

Под лёд я, конечно, в указанном месте не провалился, но ноги чуть не промочил. Места, где можно кататься, остается совсем немного. В такой ледовой коробке впятером уже станет тесно. Ни о каком хоккейном поединке речи даже вестись не может. Зато на стене школы, под окнами второго этажа красуется баннер с говорящим лозунгом «Наш выбор – спорт». «А свет вечером здесь есть?» – вновь достаю девчонок расспросами, намекая на фонарь, который вмонтирован в стену школы. Школьницы бросают короткое «Нет!» и выходят на площадку. Учитывая, что лёд далеко не идеален, им теперь не до болтовни. Все силы они тратят на то, чтобы удержаться на ногах.

Один на всех

Следующий ледовый каток – у лицея № 50. Здесь я побывал впервые, хотя слышал о нём ещё в те времена, когда он и лицеем-то не был. По пути прохожу через двор школы № 102 (это Ленинский район, улица Шехурдина, остановка «2-й Студеный проезд») – надеюсь и там найти что-то похожее на каток. Но неудачно – никакого катка нет и в помине. На детской площадке резвятся три девчонки, а на трубах в обнимку сидят старшеклассники – парень с девушкой. Направляюсь к ним. «Ребят, а где можно на районе на коньках покататься?» – спрашиваю у них. Парень отвечает: «Ну у нас все ходят на «полтос» кататься». «Полтос» – так, видимо, здесь называют лицей № 50. От 102-й школы лицей находится минутах в трёх ходьбы. Действительно, зачем оборудовать два катка, если вполне можно обойтись одним?

В воскресный полдень народа на катке у лицея было не очень много – от силы человек десять. Ещё примерно столько же стояло вдоль бортиков. Это родители: бабушки, дедушки, мамы, папы. «Тут хоккеисты ходят играть. Я поэтому за дочерью приглядываю. Сам на коньках очень давно не стоял. Хоккей – это хорошо, а вот хоккеист – зло. Особенно неумелый. Вот я и смотрю, чтобы ничего не случилось», – рассказывает мне папа, который, чувствуется, уже подмерз. На минуточку – 14 градусов на дворе.

Во дворе дома твоего

Медленно, но верно возвращаются к советскому прошлому, когда хоккейные коробки были чуть ли не в каждом дворе жилого дома, в Солнечном. Относительно недавно хоккейная коробка появилась во дворе дома № 19 по улице Блинова. Особо неравнодушным родителям можно за своим чадом следить прямо из окна дома. Правда, ледовая площадка не оснащена освещением, но местных жителей это не особо смущает. По их заверениям, вполне достаточно света от тех ламп, что освещают территорию перед подъездами, и от тех, что освещают детский садик, который также расположен во дворе. Нет недостатка и в лавочках для комфортного переобувания. В ход идут те, что установлены на детской площадке, которая также неподалеку. Я вот в детстве даже и не думал, что катки, пускай небольшие по площади, не уступающие в качестве льда «Динамо» и «Спартаку», могут находиться прямо перед подъездом. Для меня всегда катание на коньках означало поездку куда-то – если не через весь город, то в лучшем случае на «Сокол». Надеюсь, что эти начинания будут продолжены и хоккейная коробка во дворе дома станет чем-то обыкновенным, а не диковинной вещью.