Радость, печаль и волк на улице

Оценить
Радость, печаль и волк на улице
Новости Самары, Волгограда и Тамбова.

Гуляй, Самара!

Депутаты Самарской губернской думы отменили все областные ограничения на продажу алкоголя.

Сейчас в соседнем городе спиртное с понедельника по субботу продается с 10 до 22 часов, а в воскресенье – только до 17.00. Кроме того, в Самаре, как и у нас, несчастных, были свои «дни трезвости»: День российского студенчества (25 января), День молодежи (27 июня), Международный день студентов (17 ноября), Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября). И вот совершенно недавно, видимо, как следует не отойдя от новогодних праздников, парламентарии постановили, что никаких «дней трезвости» больше не будет, а алкогольные напитки можно будет продавать с восьми утра до одиннадцати часов вечера и каждый день.

Документ вступит в силу после подписания временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым и официального опубликования. Возвращение к старой норме депутаты объяснили необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральными актами.

Теперь внимание – вопрос! Если в Самаре подобные беспрецедентные шаги объяснили приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, то что творится у нас, в Саратове? Здесь «трезвых дней» почти столько же, сколько блох у дворняги. Или же трезвые убеждения председателя общественной палаты Александра Ландо – инициатора всей алкоборческой кампании для нас важнее, чем федеральный закон? «Тут у местных – собственная гордость, на федералов смотрим свысока»?

Волгоград рискует потерять статус города-миллионника

Как пишут волгоградские газеты, население города-героя, еще недавно искусственно увеличенное путем присоединения к нему ближайших поселков, снова стремительно убывает.

Сейчас в областном центре проживает 1 миллион 15 тысяч человек. И цифра эта уменьшается. Депутатов городской думы, обсуждавших на минувшей неделе вопрос убыли населения, особенно волнует угроза потери Волгоградом статуса города-миллионника. Так как это не только повлечет потерю части федерального финансирования, предназначенного для городов-миллионников, но и нанесет городу серьезный репутационный ущерб, поскольку «всероссийский центр патриотического воспитания не должен быть заштатным городишкой».

«Сложившуюся ситуацию можно расценивать как тревожную, – сообщил источник в гордуме. – Тем более что смертность у нас продолжает превышать рождаемость, да и тех, кто уезжает из города в поисках лучшей жизни, становится всё больше».

Действительно, по данным Волгоградстата, уровень рождаемости в городе снижается (с 11,7 промилле в 2012-м до 11,2 промилле в 2016-м), а уровень смертности растет (с 13,5 до 13,7). В итоге за последние пять лет Волгоградская область потеряла минимум 50 тысяч человек. Если в 2013-м в области было 2 миллиона 583 тысячи человек, то в 2017-м – 2 миллиона 535 тысяч.

В гордуме Волгограда, учитывая наметившиеся тенденции, не исключают очередного присоединения к нему новых населенных пунктов.

Радость, печаль и волк на улице

Волк под Тамбовом тебе товарищ

На минувшей неделе Тамбов попал во все крупные федеральные СМИ с новостью о ДТП, унесшем пять жизней. К счастью, на подобных новостях тамбовская жизнь не заканчивается и иногда способна удивить с приятной стороны. Или просто удивить. Притом дело не огранивается областным центром.

Например, жители села Рамза Кирсановского района на своей шкуре почувствовали, что значит фраза «тамбовский волк тебе товарищ». С октября в село регулярно приходит дикий зверь, гуляет по центральным улицам, по-свойски захаживает во дворы и на огороды. На жителей реагирует спокойно, не стесняется. В отличие от них – люди все-таки обратились в администрацию.

В селе Сабуро-Покровском Никифоровского района теперь работает новая учительница – Милица Николич. Девушка сначала исследовала мировую литературу в Белграде, затем углубилась в русский язык и литературу в Санкт-Петербургском государственном университете. Теперь по программе «Учитель для России» поехала в глубинку. Зачем? Чтобы узнать нашу страну «с другой, непарадной стороны».

Еще под Тамбовом избивают журналистов. Не спешите возмущаться – в Сосновском районе проходит фестиваль этноспорта «Атмановские кулачки», на который приехал журналист «Моей планеты» Андрей Понкратов. Он не захотел смотреть за происходящим со стороны и стал сначала участником «стенки на стенку», затем поиграл в «русмяч», в котором можно применять болевые и удушающие приемы. В «русских салках» звезду и вовсе побили битами свои же члены команды, перепутавшие его с соперником. Что ж, бей своих, чтобы чужие боялись.

Материалы рубрики подготовили Денис Вырский, Дина Болгова, Андрей Сергеев