Иноагенты с глюкометрами

Оценить
Начался суд по делу о диабетиках – «иностранных агентах»

Вчера, 15 января, состоялось первое судебное заседание по делу о признании Саратовской региональной общественной организации помощи инвалидам, болеющим сахарным диабетом, «иностранным агентом». Присвоения «диабетикам» такого статуса требует прокуратура Фрунзенского района Саратова. Если суд встанет на сторону прокуроров, то организации и её руководству грозят штрафы до полумиллиона рублей для юридического лица и до 300 тысяч для должностных лиц.

За пять дней до Нового года стало известно, что студент-медик Никита Смирнов, возглавляющий студенческий штаб поддержки Владимира Путина, еще осенью «подал сигнал» в прокуратуру, так как «узнал из интернета и СМИ», что общественная организация, помогающая больным сахарным диабетом, якобы существует на иностранные деньги. Прокуратура провела проверку, возбудила административное дело и привлекла эксперта, профессора СГЮА, руководителя проекта партии «Единая Россия» «Гражданский университет» Ивана Коновалова. При том или ином содействии Коновалова «иностранными агентами» были признаны три НКО Саратовской области – Ассоциация «Партнерство для развития», «Центр социальной политики и гендерных исследований» и энгельсский «Социум». Все три НКО самоликвидировались.

В случае с диабетиками Коновалов также посчитал, что пациентская организация «передает информацию зарубежным партнерам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе».

Исход дела, казалось, был ясен уже в конце декабря. Тем более что от обсуждения темы дистанцировались и областной минздрав, и областная общественная палата. Но дело получило широкую огласку. (О том, что саратовских диабетиков хотят признать иностранными агентами, написали практически все федеральные СМИ, и даже Михаил Ходорковский у себя в Твиттере заявил, что «в этой истории мерзко всё», и пообещал юридическую помощь в суде.)

10 января стало известно, что одна из причин пошатнувшегося рейтинга политической устойчивости Саратовской области (по версии Фонда «Петербургская политика») – громкое дело против диабетической организации. В тот же день ОП Саратовской области распространила в СМИ обезличенное заявление о том, что «выражает поддержку» общественной организации инвалидов, болеющих сахарным диабетом. И «полагает, что в их действиях нет состава административного правонарушения». Что даёт НКО, помогающей диабетикам, некоторую надежду на справедливый суд.

Интересы организации в суде представляют москвич Николай Дронов, эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель исполнительного комитета Движения против рака (Москва), и саратовец Роман Бондаренко. Дронов на первом заседании заявил, что в отношении саратовской организации больных сахарным диабетом уже проводилась проверка и никаких фактов, свидетельствующих о деятельности её в качестве «иностранного агента», выявлено не было. Он же заметил, что все спонсоры НКО зарегистрированы в России и ведут здесь свою коммерческую деятельность.

Но прокуратура отказалась идти на попятный: старший помощник прокурора Фрунзенского района Саратова Юлия Шпигунова заявила, что дело в отношении диабетиков прекращено не будет. Судья Фрунзенского райсуда Мария Агишева предложила представителям НКО предоставить отчеты о потраченных средствах, но те предъявить документы не смогли. В итоге было решено запросить выписки о движении средств между НКО и спонсорами. Следующее заседание назначено на 6 февраля.