Деньги в «президентские» кошельки

Оценить
Деньги в «президентские» кошельки
На избирательные счета граждан, желающих управлять Россией, падают монетки и миллионные переводы

Центризбирком закончил прием документов от кандидатов в президенты. На высокий пост претендуют пока 20 человек: два самовыдвиженца и 18 кандидатов от партий. До выборов уже допущены двое – Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ. Их ЦИК зарегистрировала кандидатами. Остальным, чтобы попасть в бюллетень, нужны подписи. А для избирательной кампании потребуются деньги – всем, кроме президента Владимира Путина. За новогодние каникулы его фонд набился под завязку.

Глубока любовь народная

На избирательном счету главы государства сейчас 400,2 млн рублей. Свой фонд президент открыл в самом конце декабря, к Рождеству он был переполнен. Вот она – народная любовь! Хотя, если присмотреться, наполнили его копилку юридические лица. «Единая Россия» и 22 фонда перевели на счёт Путина ровно 400 млн рублей. Как раз необходимую «максималочку». А «хвостик» в виде двух сотен он получил от пятерых граждан.

Названия у всех фондов очень похожи. По 28 млн рублей перечислили «Краснодарский фонд регионального сотрудничества», «МГФ поддержки регионального сотрудничества и развития», «Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» и «Татарстанский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития».

Согласно налоговой выписке из ЕГРЮЛ, все они созданы в 2002 году. В числе учредителей значится «Межрегиональный общественный фонд поддержки партии «Единство и Отечество». А все мы помним, откуда выросла ЕР. Выручка, прибыль за последние годы у фондов значится либо нулевая, либо совсем мизерная.

Похожая история с другими организациями-жертвователями, которые перевели суммы от 2 до 25 млн рублей. У псковского фонда, перечислившего президенту 3 миллиона, в числе учредителей никакой организации, поддерживающей политическую партию, нет, зато есть «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». А одним из его учредителей, согласно выписке из ЕГРЮЛ, значится нынешний губернатор Московской области единоросс Андрей Воробьёв.

Если покопать, то, скорее всего, связь с ЕР можно будет найти у всех фондов. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак как-то говорил, что в выборах президента партия власти примет «самое активное участие», и обещал, в частности, повысить явку. О том, что партия наполнит избирательный кошелёк Путина, Турчак скромно промолчал.

При этом он отрицает связь фондов с ЕР. «Это действительно бывшие фонды «Единой России», – признал секретарь Генсовета, – но они на сегодняшний день ни юридически, ни фактически с партией не аффилированы. То, что они приняли участие, это логично: партия поддержала президента, фонды поддерживают. Они приняли такое решение», – цитирует Турчака «Федерал-пресс».

Маленькая заметочка. В конце прошлого года на РБК, со ссылкой на источник в Кремле, вышла информация, что бывшие фонды поддержки ЕР скинутся на избирательную кампанию президенту. Председатели этих структур съехались в декабре в Москву и приняли по итогам встречи резолюцию. Согласно ей, организации должны активно «участвовать в кампании по повышению электоральной активности граждан России».

В рамках этого решения ряд руководителей фондов направят часть оставшихся на счетах средств на пополнение избирательного фонда Путина, сообщил РБК представитель одной из структур и подтвердили два источника, близких к Кремлю.

Напомним, на этих выборах Путин от партии власти решил дистанцироваться. И идёт самовыдвиженцем.

Другой самовыдвиженец – депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов успел собрать пока только 500 тысяч рублей. Жертвователей у него всего двое: 200 тысяч он получил от гражданина и 300 тысяч от «Предприятия «Аист», учредителем которого является сам.

Что же касается расходов, то Путин начал активно пользоваться средствами своего фонда практически с момента его создания – с 29 декабря. На сегодняшний момент он потратил почти 22 млн, из них около 13 млн – на изготовление агитационных материалов и «оплату других работ/услуг». Михайлов свои деньги пока не трогал.


[кстати сказать]

За 26 дней, отведённых на сбор документов, ЦИК получила 70 уведомлений о желании участвовать в президентских выборах. Из них 24 от партийных кандидатов и 46 – от самовыдвиженцев. Но, как и ожидалось, дошли до Центризбиркома не все.

Документы подали 15 самовыдвиженцев – допущены оказались только двое, и 23 партии – добро получили пока 14. Документы ещё трёх находятся на рассмотрении.

Представителям трёх политических партий: «Женский Диалог», «Партия Малого Бизнеса России», «Народ против коррупции» в регистрации уполномоченных представителей ЦИК отказала. Причины – нарушения при проведении съездов.

Кандидат от «Социал-демократической партии России» от дальнейшего участия в выборах отказался сам.

На этих выборах нас, скорее всего, ждут удлинённые бюллетени (в стандартный все фамилии не уместятся) и кандидаты «с чудинкой». Так охарактеризовала некоторых из подававших документы глава ЦИК Элла Памфилова.

Заберите свои деньги обратно

В фонд Владимира Жириновского нападало 200 млн рублей. Кто основные жертвователи либерал-демократа – неизвестно. В таблицу ЦИК заносятся только крупные суммы – более 20 тысяч рублей от граждан и более 200 тысяч от юридических лиц. Стоит отметить, что Жириновский ни рубля из своей двухсотмиллионной копилки ещё не потратил. Тысячу четыре рубля и двадцать копеек, отправленные кем-то анонимно, лидер сине-жёлтых вынужден был перечислить в бюджет страны.

Далее с большим отставанием от лидеров идут трое. Кандидат от «Партии роста» Борис Титов насобирал 20,7 млн, потратил – 5,5 млн. В фонд Ксении Собчак, выдвинутой «Гражданской инициативой», поступило 19,5 млн, из них она потратила 4,3 млн. Григорию Явлинскому из «Яблока» перевели 15 млн, израсходовал он 11,4 млн. На счета этих троих капали только малые средства и в данных они не отражены. Тратились деньги в основном на сбор подписей, изготовление агитационных материалов, оплату услуг консультантов.

Интересный факт: Собчак не смогла принять три перевода. Один из них, 120 рублей, был анонимным. Отправитель второго указал неверные данные. И теперь получит свои 255 рублей 99 копеек обратно. А вот с третьим вышли непонятки. Перевод был сделан по всем правилам. Но, видимо, кандидата обидела сумма – 10 рублей. И она решила вернуть деньги жертвователю.

У представителя «Коммунистов России» Максима Сурайкина на счету 452 тысячи рублей, «заклятой» подруги Собчак Екатерины Гордон, выдвинутой партией добрых дел, – почти 152 тысячи, у представителя «красного» фланга Павла Грудинина – 143 тысячи. Лидер партии социальных реформ Станислав Полищук успел собрать пока 110 тысяч, Роман Худяков, идущий от «Честно» – 100 тысяч, Наталья Лисицина от «РОТ Фронта» – 66 тысяч. Самые крупные переводы у Гордон – один добрый человек перевел ей 100 тысяч и Лисициной – почитатель пожертвовал даме 65 тысяч. Все остальные переводы проходили по мелочи.

Самые скромные счета имеют пока Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных»). Из своих 30 тысяч и почти 11 тысяч соответственно большую половину они уже потратили.

Информации о наполняемости избирательных кошельков Михаила Козлова – выдвиженца партии социальной защиты и Антона Бакова – представителя «Монархической партии» пока нет.

Избирательный ликбез

Объясним процедуру выдвижения. Первый этап – партия или группа избирателей выдвигают свою кандидатуру. Документы несут в ЦИК. Если претензий к ним нет, всё заканчивается регистрацией уполномоченных представителей кандидата.

Далее претендент открывает счёт в банке, пополнить который могут все желающие, печатает подписные листы и начинает сбор народных автографов в свою поддержку. Самовыдвиженцам предстоит собрать 300 тысяч подписей, кандидатам от партий – 100 тысяч. Представители парламентских партий от этой процедуры освобождены.

Подписи проверяют. Если процент бракованных больше пяти, в регистрации кандидату отказывают.

Пролететь мимо бюллетеня можно также за подкуп избирателей, использование служебного положения при агитации и «левые» траты.

Для ведения избирательной кампании создаётся специальный фонд. Формируется он за счёт собственных средств кандидата, партийного взноса и добровольных переводов граждан и всякого рода компаний. Размер фонда может быть любым, кандидат же не может знать, сколько граждане ему насобирают. А вот потратить из него можно только 400 миллионов. Все лишние деньги должны быть возвращены жертвователям. Анонимные переводы уходят в федеральный бюджет.

Как только на специальный счёт кандидата начинают падать деньги, он может начать печатать предвыборные материалы, подписные листы, заказывать рекламу.

Специальные избирательные счета, по данным ЦИК, открыли 16 кандидатов. Владимир Путин перевыполнил план по сбору средств. Остальным же до максимальных лимитов ещё собирать и собирать.

На сегодняшний момент в избирательные фонды кандидатов перечислено 657 млн рублей. Из них чуть более 400 млн поступили от организаций. Израсходовать кандидаты успели 43 млн. Таковы данные ЦИК, основанные на отчётах Сбербанка – в нём претенденты обязаны открыть свои избирательные счета.

Избирательный ликбез