Музыка 2018

Оценить
Музыка 2018
Новый альбом уэльской группы Manic Street Preachers – Resistance Is Futile – «Сопротивление бесполезно»
Начало года – не самое простое время для обзора музыкальных новинок. По той простой причине, что новинок еще и нет. Тут, как в анекдоте, есть несколько вариантов.

Начало года – не самое простое время для обзора музыкальных новинок. По той простой причине, что новинок еще и нет. Тут, как в анекдоте, есть несколько вариантов. Продолжать писать о пластинках прошлого года – они еще месяца полтора будут поступать в наш город. Похоже, без этого не обойтись. Можно вспомнить весь ушедший год – он не стал выдающимся, но и плохим тоже не был. Еще можно писать о пластинках, которые выйдут в наступившем году – короткими анонсами, оставив подробный обзор на потом. Этим сейчас и займемся.

В конце января увидит свет совместная пластинка Джо Бонамасса и Бет Харт – Black Coffee. Диск составлен из песен, уже исполненных другими музыкантами. Но не это главное, а то, как будут интерпретировать давние хиты два больших мастера. В основном песни не очень известные – из шестидесятых и даже из сороковых годов. Есть работы Эдгара Винтера, Эллы Фитцджеральд и кумира Бет – Этты Джеймс. Самый известный номер – популярный блюзовый стандарт Sitting On Top of the World. Титульная Black Coffee была записана Тиной и Айком Тёрнерами. Обозреватели отмечают, что Бет поёт с необычайной страстью, работу Джо называют привычно профессиональной. Альбом выйдет 26 января.

Еще одна скорая новинка – новый альбом уэльской группы Manic Street Preachers – Resistance Is Futile – «Сопротивление бесполезно». Диск выходит после невиданного в истории группы перерыва в четыре года. Он поразит слушателей «широкомасштабной меланхолией» – сообщает сайт Manic Street Preachers. В любом случае это будет достойная работа.

9 марта выйдет альбом величайшего гитариста Джимми Хендрикса – Both Sides of the Sky. Это уже третий посмертный альбом Хендрикса, выпущенный в нашем веке. До того были Valleys of Neptune в 2010 году и People, Hell and Angels 2013 года.

На пластинке будет 13 композиций, из них десять ранее не издавались, они записаны в период между 1968 и 1970 годами, в том числе студийная запись песни певицы Джони Митчел Woodstock.

Теперь же просто назовем коллективы и сольных исполнителей, которые собираются нас порадовать (или расстроить) в 2018 году. Franz Ferdinand, The Fratellis, Machine Head, Arctic Monkeys, Vampire Weekend, The Offspring, 30 Seconds to Mars, Tool, Jack White, Saxon, Judas Priest, Dream Theater, Slayer, Whitesnake, Megadeth, Black Label Society, Alice In Chains, Muse. Музыканты Muse – одной из самых значительных групп этого столетия – обещают «наполнить альбом неожиданными звуками, акустикой и разнообразить музыкальное направление в целом». Звучит интригующе. Да и старик Оззи может выпустить новый альбом, но, преисполненный меланхолии, зачем-то добавил: «Если это кому-то будет нужно».