«Дом книги». На месте старого пожарища

Оценить
«Дом книги». На месте старого пожарища
«Дом книги» в Саратове, прекрасно вписавшийся в облик старой немецкой улочки, пережил за последние годы немало: и реконструкцию с полным преображением фасада, и заезд на нижний этаж магазина сети «Читай-город». И пожар...

С этого номера мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать про памятники Саратова и Саратовской области. Писать станем не только про монументы на постаментах, но и про «Липки», про «Куриловскую тюльпанную степь», про старые здания – существующие и ушедшие, окутанные легендами или скандалами. Об объектах культурного наследия и не только. Кстати, дорогие читатели, если у вас есть любимые памятные места Саратова и области, если о них сложены легенды или вы знаете о них интересные факты, пишите нам. Мы вашу историю в этой рубрике опубликуем.

«Дом книги» в Саратове, прекрасно вписавшийся в облик старой немецкой улочки, пережил за последние годы немало: и реконструкцию с полным преображением фасада, и заезд на нижний этаж магазина сети «Читай-город». И пожар, случившийся в двух шагах от него – когда в 2012 году сгорело старое здание Театра юного зрителя. Собственно, история самого «Дома книги» с пожара и началась...

На месте, где сейчас стоит «Дом книги», в 1911–1916 годах находился синематограф «Художественный». Вот как раз он-то и сгорел. Но в отличие от старого ТЮЗа, спустя столетие повторившего его судьбу, так и не был восстановлен. Так и торчал полуразрушенным гнилым зубом, пока не было принято решение построить здесь «Дом книги», а застройщиком стало Краевое отделение государственного издательства. Первый проект, как отмечает в своих публикациях краевед Мария Салий, был разработан техником Челдымовым, предусматривал постройку трехэтажного здания в стиле конструктивизма. Работы планировали начать в октябре 1929 года, но что-то пошло не так.

В итоге «Дом книги» был выстроен по проекту саратовских архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова в стиле ар-нуво. Работы начались в 1934 году, а в сентябре 1937-го была завершена внутренняя отделка. И книжный магазин, расположившийся на первом этаже, приобрел интерьер, сохранявшийся впоследствии почти семьдесят лет: восемь колонн, облицованных искусственным мрамором, поддерживали потолок. А вдоль стен выстроились высоченные дубовые стеллажи.

Это был самый большой, самый красивый и самый лучший книжный в советском Саратове. Остальные этажи «Дома книги» занимали издательство, книгохранилище и библиотечный коллектор.

В 1986 году «Дом книги» был признан памятником истории и культуры, подлежащим государственному учёту. Сейчас он существует в статусе объекта культурного наследия регионального значения.

В 2013 году здание реставрировали, и вместо привычного охристого оттенка фасад получил новый (хотя, говорят, что на самом деле первоначальный) серый цвет. Из внутренних помещений исчезло большинство старых дубовых стеллажей. А какое было счастье – доставать увесистые фолианты с их высоких полок. Это настроение, вес, значительность бумажной литературы, огромных альбомов живописи, многотомных энциклопедий, старой классики, новых романов прекрасных авторов, – оно ушло безвозвратно вместе с канувшими в лету дубовыми стеллажами. Вместе с надписью «Дом книги» на фасаде, не пережившей реставрацию. Хорошо, что сам дом ещё стоит и на месте книжного всё-таки не открыли, например, продуктовый.

Интересные истории про памятные места Саратова и области присылайте по адресу: ул. Киселёва, д. 47

или [email protected]

При подготовке текста использованы материалы из следующих источников: Блог Дениса Жабкина, Большая саратовская энциклопедия, форум http://www.skyscrapercity.com/