Подарки, взятки и смена губернатора

Оценить
Подарки, взятки и смена губернатора
Новости Казахстана, Воронежа и Ульяновска.

Казахстан: полицейские помогут детям поверить в чудо

Праздничную новогоднюю акцию для детей с ограниченными возможностями начал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Новогодние сюрпризы от его имени уже доставили троим из таких детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники МВД, служб чрезвычайных ситуаций, уголовно-исполнительной системы дарят детям то, о чём те мечтают. Чтобы узнать желание, они идут к специально установленной в торгово-развлекательном центре ёлке с письмами. «Для нас очень важно, чтобы наши дети верили в новогоднее чудо и их мечты обязательно воплощались в реальность», – говорит директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

На исполнение детского желания у каждого полицейского, открывшего конверт, есть 10 дней. Снять с елки конвертик с письмом может не только полицейский, но любой житель города. Главное условие участия – обязательно исполнить просьбу-мечту. Ёлка желаний простоит в торговом центре до 29 декабря.

Акцию полицейским помогает организовывать Клуб добряков Астаны. Уже несколько лет эта организация удачно привлекает внимание общества к серьезным и значимым проблемам детей и родителей. У клуба имеется собственный склад для вещей, где от казахстанцев принимают любую одежду и обувь в хорошем состоянии, мебель и другие предметы домашнего быта. Потом эти вещи распределяют и развозят малоимущим семьям, нуждающимся в материальной помощи.

Воронеж: и у них не летает

У наших соседей в Воронежской области тоже проблемы с аэродромом. Только с военным. Как пишет воронежский телеграм-канал Воронеж LIVE, «Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что реконструкция аэродрома «Балтимор» завершится в 2018 году» Об этом Сергей Кожугетович рассказал на расширенном заседании коллегии военного ведомства 22 декабря.

Как пишут воронежские коллеги, военный аэродром «Балтимор» находится в Воронеже с 1954 года. В 90-е полёты с него почти не осуществлялись, и рядом с базой появились жилые кварталы. Но с 2009-го полёты резко возобновились, стали проводиться учебные тренировки. «Балтимор» закрылся ещё в 2012 году.

Его реконструкция должна была начаться в 2013-м и продлиться два года, но сроки завершения работ несколько раз передвигались. На «Балтиморе», в частности, должна была появиться новая взлётно-посадочная полоса и шумоизоляционные ограждения. А в начале этого года сообщалось, что воронежский аэродром запустят только в 2019-м. Но теперь, видимо, ситуация изменилась.

А в остальном в Воронеже всё, как и у нас – широко разрекламированный парад Дедов Морозов и незамеченный сбор подписей в поддержку Алексея Навального.

Впрочем, в Воронеже Навального поддержали слабо – 230 подписей против наших 860.

И, конечно, главная новость Воронежской области – уход из губернаторов Алексея Гордеева, которому прочат полпредство ЦФО.

Ульяновск: предновогодний скандал. Чиновника взяли на взятке

На минувшей неделе в Ульяновске сотрудники ОБЭП задержали в момент получения взятки в 40 тысяч рублей начальника управления по предпринимательству, инвестициям и потребительскому рынку мэрии Ульяновска Павла Антонова. Об этом сообщает ульяновский портал «73 Online».

Всё произошло как раз после совещания в прокуратуре, в котором Павел представлял городскую администрацию. Удивительно, но совещание было как раз посвящено борьбе с коррупцией. При осмотре кабинета ульяновского чиновника было обнаружено еще 314 тысяч рублей. По информации издания, Павла Антонова уже отстранили от занимаемой должности.

А глава администрации Ульяновска Алексей Гаев успел по горячим следам поблагодарить правоохранительные органы за оперативную работу и высказал своё мнение о произошедшем: «Администрация готова оказать содействие расследованию. Дал поручение провести в управлении по предпринимательству служебную проверку, которая поможет разобраться в ситуации и наказать виновных. С коррупцией надо бороться самыми жесткими методами».

Ульяновской области везёт на громкие коррупционные скандалы. Например, годом ранее региональный СК возбудил уголовное дело в отношении зампреда Заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой. За взятку около 4,7 миллиона рублей Балакишиеву приговорили к штрафу в 4,8 миллиона рублей – всего-то на 100 тысяч рублей больше суммы её взятки.

Материалы рубрики подготовили Ольга Копшева, Вячеслав Коротин, Елена Микиртичева