Закулисье

Оценить
Закулисье
Тайные сигналы, сдержки и противовесы региональной политики

2017 год почти закончился. Ждали от него многого, но не у нас, в Саратовской области, а на федеральном уровне. Впрочем, инициатор федеральных «жданок» был наш, доморощенный Вячеслав Мальцев, старательно предсказывавший новую революцию в канун 100-летия революции Великой Октябрьской, которую нынче модно называть переворотом.

А в Саратовской области, несмотря на некую «движуху», связанную с выборами нового состава региональной думы и губернатора, перемен не ждали. Все прекрасно понимали, Кто выбирает у нас и губернатора, и депутатов, и прекрасно были осведомлены о Его вкусах и пристрастиях.

Так что ничего экстраординарного в Саратовской области в 2017 году не случилось. Но кое-что, по мелочи, все-таки произошло.

Несостоявшаяся революция

Тех, кто знает Вячеслава Мальцева давно, очень удивил ажиотаж, поднявшийся вокруг этого, бесспорно харизматичного и нахрапистого политика-авантюриста.

На федеральную арену Мальцев ворвался в 2016 году, когда неожиданно для саратовских наблюдателей стал человеком номер 2 в списке ПАРНАСа на выборах в Госдуму. Понятно, ни ПАРНАС, ни Мальцев в федеральное собрание не попали, но о Вячеславе Вячеславовиче узнали в столице, о нем заговорили на федеральных каналах. И отчего-то абсолютно серьезно восприняли его разговоры о грядущей в ноябре 2017 года революции.

Те, кто знал Мальцева поближе, тихонько посмеивались, наблюдая за всей шумихой, поднятой вокруг автора «Артподготовки».

Понятное дело, никакой революции не случилось, а Мальцев попросил политическое убежище во Франции. И, по большому счету, нельзя исключать, что вся эта долгосрочная шумиха затеивалась Вячеславом для того, чтобы обосноваться в уютных Европах.

Выборы и их последствия

Выборы в областную думу и, тем более, выборы губернатора Саратовской области никаких неожиданностей не принесли. Регион опять возглавил Валерий Радаев, которому за полгода до часа «икс» оказал доверие президент Путин.

С облдумой тоже всё получилось красиво. Сокрушительную победу одержала «Единая Россия». Но принципы демократии были соблюдены – в региональном заксобрании теперь трудятся аж пять коммунистов, два жириновца и один эсер. Работоспособности или, тем паче, качества работы думе это не прибавило, но антураж, как, впрочем, и трудности, выросли.

Самым забавным результатом выборов, которые, мягко говоря, не были безупречными, стала скоропостижная отставка главы администрации Саратова Валерия Сараева, который неожиданно для себя покинул приятное во всех отношениях кресло на следующий день после выборов.

Немногим позже уволился руководитель регионального избиркома Павел Точилкин, который усидел на своем месте даже после пресловутых 62,2 процентов, полученных на многих участках Саратова в ходе выборов в Госдуму в 2016 году.

Дольше всех держалась на своем посту директор 46-й школы Марина Радаева, которая прославилась на всю страну своим странным поведением в ночь подсчета голосов. Ролики с выступлениями директора пользовались бешеной популярностью, был организован сбор подписей за увольнение директрисы. В конце концов эта удивительная дама, похворав пару месяцев, написала заявление и даже встала на биржу труда. Но ищет она работу с окладом не менее 80 тысяч рублей.

Дума. Становление

Как известно, возглавил Саратовскую областную думу Иван Кузьмин, много лет руководивший областным цирком. А потом рекрутированный в правительство на должность зампреда, курирующего социальную сферу. Собственно, в думу Кузьмина отправили, потому как он не оправдал возлагаемых на него зампредовских надежд.

И есть подозрение, что не получится у Ивана Георгиевича и в заксобрании. Причин тому масса. Во-первых, крайняя депутатская неоднородность и присутствие в думе шумных и активных коммунистов. И если с однопартийцами справиться можно по партийной линии, то с членами КПРФ надо договариваться, а это сложно.

Потому как коммунисты в обмен на более-менее благопристойное поведение на думских сессиях могут потребовать невозможного – а именно допуска в бюджетные нюансы, обучения законотворческой грамоте и так далее.

Этого Иван Георгиевич допустить не может, потому как уверен, что в думе он – самый главный. Хотя это совсем не так, и, более чем вероятно, скоро Кузьмину придется в этом убедиться.

Ну а еще Иван Кузьмин не умеет работать с подчиненными по административной линии, то есть не ладит с аппаратом думы. Собственно, за эту удивительную способность прессинговать подчиненных без повода Ивана Георгиевича выдавили из правительства. Теперь Кузьмин с усердием, достойным лучшего применения, наступает на облюбованные однажды грабли.

Впервые за более чем 20-летнюю историю существования областной думы при Иване Кузьмине случился скандал, потребовавший остановки пленарного заседания. На ноябрьском, пятом по счету думском заседании в ходе обсуждения бюджета коммунисты решили иллюстрировать свой доклад плакатами с изображением траурных венков. Допустить этого спикер не мог и вызвал охрану. Кстати, вину за свою неспособность договариваться с коллегами Кузьмин уверенно переложил на аппарат. Хотя работа с депутатами – это задача исключительно спикера.

Дума. Межпартийная борьба

Впрочем, коммунисты в областной думе ведут себя пока как слон в посудной давке. Привыкшие к уличной протестной борьбе, они митингуют на всех думских мероприятиях по поводу и без. И пока чрезмерная коммунистическая активность выглядит смешно и нелепо. Очень часто члены КПРФ или ломятся в открытые двери, или несут явную околесицу.

Но вместо того чтобы проводить среди всех депутатов-новобранцев школу молодого законодателя, спикер думы, которому тоже следует познакомиться с азами законотворчества, пытается организовать контратаки на активничающих членов КПРФ. Тем самым продвигая коммунистические пиар-акции в медиа-рейтингах и работая, таким образом, на стороне КПРФ.

Новый-старый губернатор

От переизбрания на очередной губернаторский срок Валерия Радаева никто ничего не ожидал. Понятно, у Валерия Васильевича были проблемы с формированием нового кабинета правительства. Который, по большому счету, сохранился прежним. Обновления случились в самом высшем эшелоне. Практически полностью обновился зампредовский состав.

Валентину Гречушкину, которую нашли в Дергачевским районе, поставили было руководить региональным отделением партии и прочили в зампреды думы, и вдруг назначили курировать социальный блок правительства.

На экономический блок поставили Вадима Ойкина, выдернув его из уютного кресла руководителя «Облкоммунэнерго».

Ну а аграрный комплекс доверили давнему симпатизанту Валерия Радаева, бывшему уже главе Ровенского района Алексею Стрельникову.

Пока эти достойные люди себя никак не проявили.

Впрочем, Валентина Гречушкина уже попала под пристальное внимание одного анонимного телеграм-канала. Но об этом позже.

До сих пор с приставками «и.о.» ходят министр образования Ирина Седова и министр финансов Александр Выскребенцев. И если назначение или неназначение госпожи Седовой – это прерогатива губернатора, то кандидатуру министра финансов должен согласовывать Минфин РФ. А там, и это уже не секрет, господин Выскребенцев, мягко говоря, не в фаворе.

Межвидовая борьба

Теперь о самом интересном. Как известно, руководит Саратовской областью губернатор Валерий Радаев. А курирует её, область, и его, губернатора, депутат Госдумы Николай Панков. Который, как известно, близкий человек и доверенное лицо самого Вячеслава Володина. А Вячеслав Викторович, как известно, не только председатель Госдумы, но самый влиятельный человек в Саратовской области, её полновластный хозяин.

Борьба за близость к телу между Радаевым и Панковым идет с незапамятных времен. Периодически Володин волевым усилием мирит заклятых друзей, но потом всё возвращается в наезженную колею, и между «друзьями» начинает искрить. И тут неожиданно выяснилось, что долгое пребывание в столице сделало Николая Панкова продвинутым интернет-юзером.

Так вот, Николай Васильевич завел собственный анонимный телеграм-канал, посредством которого дает сигналы своим поклонникам. Более того, появился еще один анонимный канал, который переводит сигналы Панкова на понятный подавляющему большинству читателей язык.

Просматривая телеграм-каналы, можно понять, что Панков не любит бывшего главу Балаковского района, а ныне зампреда облдумы Ивана Чепрасова, бывшего главу Энгельсского района, а ныне рядового районного депутата Дмитрия Лобанова. Что проштрафилась по партийной линии Валентина Гречушкина. Зато в любимчиках у Панкова, например, глава Саратова Михаил Исаев. Внимательно изучая и самого Панкова, и переводы его месседжей, становится понятно, что впереди у нас захватывающее шоу под названием большая партийная чистка. И это внушает сдержанный оптимизм.

Впрочем, месседжи посредством анонимных телеграм-каналов дает не только Николай Васильевич. Но об этом в другой раз.

RIP

В этом году ушли из жизни Олег Грищенко и Анатолий Соколов. Одному было 50. Другому – 70. Оба они долгие годы были тесно связаны с Саратовом. И были Профессионалами.

Олег Васильевич возглавлял областной центр почти десять лет. О его деятельности говорят разное, но, однозначно, он был хозяином города.

Анатолий Иванович руководил Ленинским районом еще в советские времена, долго был вице-мэром Саратова, работал министром и заместителем председателя правительства и знал свое дело досконально.