Накрутили – и расхлёбываем
Признаться, не верила, что Валерий Радаев выдержит еженедельный марафон с совещаниями по достройке проблемных домов. Но уже пятый месяц губернатор как штык сидит в центре стола. И рядом с ним – такой же дисциплинированный областной прокурор Сергей Филипенко.
На пару им приходится выслушивать неприятные вещи, в основе которых глубоко презрительное отношение власти к людям и их деньгам, вложенным в долевое строительство. И есть надежда, что они уже начали понимать, что в Саратове долгие годы безнаказанно действовала хорошо отлаженная система смычки чиновников и застройщиков. Они так привыкли быть хозяевами положения, что и сейчас не чувствуют за собой никакой вины.
Не хотели давать «Меценату» участок, но губернатор настоял
Губернатор наш не киношный герой, который, быстро вычислив в уме все схемы и ключевые фигуры в них, способен без особых раздумий их скрутить и отправить «на нары». Он, скорее, такой миролюб кот Леопольд, что хотел бы тихо-мирно-осторожно вырулить к безопасным берегам. Желательно без потерь. Хотелось бы – побыстрее. Осознав через месяц-другой, где его обманывают, о чём недоговаривают, начал задавать более-менее меткие уточняющие вопросы. И понял, что если всё на слух очень гладко, то нужно спросить позицию дольщиков. Поэтому они тоже приглашаются на заседания.
Вчера ещё бесправные, замотанные хождением по мукам, люди за месяцы участия в разбирательствах освоили, что про одно и то же нужно говорить бессчётное количество раз. А желательно еще параллельно и описывать в письмах на адрес прокурора и губернатора. Только так тему не замылят и, возможно, даже сдвинут с мёртвой точки. Самым говорящим примером можно назвать дом ЖСК «Меценат».
В сентябре губернатор справедливо полагал, что это один из самых лёгких домов, которые ввести будет как плюнуть. Длинная драматическая история с банкротством, новыми взносами и самостоятельной прокладкой всех инженерных коммуникаций дома осталась вроде бы позади. Застопорились на наружном утеплении фасада и благоустройстве территории. Семь миллионов рублей на это взять с дольщиков было уже реально невозможно. Они истощились. И с энтузиазмом восприняли возможность достройки дома с помощью губернатора. Вариантов видели два. Или достройка дома за счёт администрации города в обмен на нежилое помещение на первом этаже под муниципальные нужды, или за счёт предоставления мэрией бесплатного земельного участка подрядчику, который возьмётся за устранение недоделок.
Примеры такого подхода к решению проблем были. Первым вариантом активно пользовались администрации Энгельсского и Балаковского районов, а второй вообще использовался для расшития ситуации на долгостроях практически повсеместно. Но перед «Меценатом» саратовская администрация почему-то встала на дыбы. «Нет, – сказала. – Никаких участков и никакой достройки за бюджетные деньги! У вас 108 человек недоплатили почти 6 миллионов рублей. Соберёте их – и на всё вам хватит!». Несколько раз губернатор мягко советовал администрации выйти из позы, но нашла коса на камень – не хотела мэрия сдаваться. Но в последние дни года выяснилось, что губернатор победил. И дом ЖСК «Меценат» достроят за счёт выделенного подрядчику участка. И возможно, даже успеют завершить все работы в последние часы нынешнего года.
Даёшь расчистку площадок
С домом ЖСК «Гелиос-2003» на улице Чернышевского всё вроде было понятно с самого начала. Для того чтобы ввести его в эксплуатацию, требовалось снести старый дом поблизости, чтобы обеспечить возможность пожарного проезда. Но перед сносом кто-то должен был расселить 23 квартиры.
Формально ответственность за это расселение ложилась на администрацию Саратова, ведь именно она выделила когда-то застройщику землю под строительство вместе с домами, в которых жили люди. Да, застройщик брал на себя обязательства их расселить. Да, так можно было делать по закону во времена, когда выделялись подобные участки. Но не все застройщики справились с обещанием осуществить переселение и снос. Зато почти все из-за подобного обременения попали в банкротство под гнётом обязательств. Почему администрация до последнего закрывала глаза на эту причину, к созданию которой приложила руку – вопрос риторический. В этих структурах каяться не принято.
Несколько недель заместитель руководителя города Саратова Татьяна Карпеева убеждала весь честной народ, собираемый при губернаторе, в том, что решения на сегодняшний день нет, что расселять старый дом некуда, некому и никому экономически неэффективно. Жильцы просили в таком случае забыть про снос дома и помочь установить на их доме противопожарное экранирование. Такая мера позволила бы привести в порядок документы, достаточные для того, чтобы ввести построенную секцию ЖСК «Гелиос-2003» в эксплуатацию. Но администрации города Саратова и такой подход к запущенному делу не нравился.
Наконец нашли подрядчика УМ-24, который согласился снести дом и расселить жильцов из него за свой счёт, но взамен он хотел бы получить от администрации разрешение заняться достройкой блок-секций, которые должны заполнить собой целый квартал между Чернышевского, Лермонтова, Революционной и Нескучным переулком. Все выдохнули с облегчением, но пришла беда, откуда не ждали. Потому что часть дольщиков «Гелиоса» начала активно протестовать против того, чтобы на месте снесённого старого здания возводились новые секции. И городские чиновники к желанию вместо многоэтажки получить под окнами детскую площадку и стоянку для автомобилей неожиданно отнеслись с большим пониманием. Но отказ от строительства дома сломал экономику для новоявленного подрядчика УМ-24. Потому что в этом случае ему оставалось построить одну блок-секцию вместо двух. И чтобы совсем не спустить свои деньги на ветер, он просил разрешения сильно увеличить её этажность: вместо 9 этажей возвести 16.
– 16 нельзя! – сказали подрядчику. – В этом случае будет нарушено законодательство о высотных домах в зонах охраняемого культурного наследия!
– Да что там охранять-то? – Удивлённые такими строгостями собственники квартир в «Гелиосе» начали перечислять дефекты уникальных трущоб и пенять власти на то, что совсем недавно она и 25-этажные дома поблизости строить разрешала.
– Мы сами себе создаем трудности, – вздохнул губернатор. – Смотрите, в городе сколько участков сейчас под застройку свободных!
– Примерно 200, – прозвучала уточняющая подсказка.
– Ну что, с УМом нельзя договориться, чтобы он выбрал себе что-нибудь из 200 участков, чтобы у него срослась экономика?
– Он выбрал участок на Энтузиастах-2. Но там необходимо тоже сделать снос и расселение, чтобы он стал инвестиционно привлекательным. У нас тоже ведь там дома.
Вот такие вроде бы решенные проблемы достаются губернатору. Он предложил городу поискать ещё что-нибудь интересное для подрядчика. А сидящий рядом с ним глава областной общественной палаты Александр Ландо уже УМ-24 посоветовал «расселить эти 23 квартиры, сделав подарок городу авансом такой». «А дальше разберёмся», – сказал.
В день, когда верстался номер, состоялось очередное совещание по обманутым дольщикам при губернаторе. Продолжатся они и в следующем году. Тема не закроется до мартовских выборов президента – точно.
Очень возмущался губернатор Радаев, узнав, что новостроевский дом, попавший в недострои якобы из-за того, что мешал аэродромному локатору, оказался на самом деле коробочкой, полной сюрпризов. Четыре года областное правительство пыталось уладить дело с хозяевами локатора. А когда уладило, выяснилось, что у многоэтажного дома нет тепла, потому что не построена котельная, в подвале нет оборудования, и дом, по сути, не может быть подключен к сетям, а магистральный газопровод сделан так, что, дабы не взорвать весь посёлок Юбилейный, его срочно требуется переделать. Но срочно переделывать было ничего нельзя, потому что куда-то пропала вся техническая документация. Но зато был актик, подписанный чиновниками мэрии, где чёрным по белому кто-то написал, что дом сдан. Губернатор не стал разбираться, кто и зачем написал эту заведомую ложь. Каждую неделю он предпочитал трепать исполнителей, поставленных исправлять чужие недоделки. Потому что и эти исполнители не смогли красиво и сразу справиться с поставленной задачей и всё норовили её минимизировать. Но вот, вроде, всё уже готово. Даже двор, несмотря на грязь, благоустроили. Если ничего не сорвётся, то в новый год дом ООО «Новострой ХХI» перед микрорайоном Юбилейным войдёт с теплом, светом и газом. И его вчера ещё обманутые дольщики смогут начать делать ремонты в своих новеньких квартирах. |