Про гражданскую активность. Она есть. Её просто надо увидеть
Как подвести профессиональные итоги года? Заглянуть в подшивку номеров и внезапно увидеть, что тема гражданской активности – проходит практически сквозь все твои тексты.
Анна Мухина, корреспондент
С одной стороны, есть гражданская активность заметная: митинги, например. Год начался приездом в Саратов Алексея Навального (встреча с волонтёрами его избирательного штаба в марте). Этим же и завершился (митинг в сквере Героев Краснодона в конце декабря).
А есть другая активность, где люди работают параллельно с государством, стараются с ним не пересекаться. Работа волонтерской организации «Весна», где молодые мамы помогают таким же молодым мамам выживать, организовывая материальную помощь для тех, кто в этом нуждается. Работа фонда «Забытые живые», который не бросает в беде одиноких стариков. Экологическое движение «Зелёный бык», обучающее саратовцев сортировать мусор. Фестиваль исторической среды «Том Сойер Фест» и его команда – люди, бескорыстно готовые работать над восстановлением исторического облика нашего города.
А есть спонтанные всплески активности, как, например, протесты дальнобойщиков, прошедших полную перезагрузку в отношениях с властью. Или защита колокола на старой лютеранской кирхе в Липовке (Энгельсский район), когда половина деревни вышла, чтобы сохранить символ своего села.
Всё это вместе даёт надежду на то, что все перемены – к лучшему. И пока есть такие люди, которые не боятся, делают и берут на себя ответственность, надежда не умирает. А моя задача – рассказать о них. Чтобы таких, как они, стало ещё больше.