Счастливые вопреки

Оценить
Счастливые вопреки
На недавней пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что считает важнейшей задачей повышение доходов граждан.

На недавней пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что считает важнейшей задачей повышение доходов граждан. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам назвал бедность «одной из самых кричащих проблем нашей современной экономики». И это тот случай, когда я согласна с первыми лицами.

Надежда Андреева, корреспондент

В уходящем году мы с фотокорреспондентом Матвеем Фляжниковым делали репортажи о жизни обитателей аварийных хибар на центральных улицах города победившей урбанистики, об отдаленных поселках, погружающихся в средневековье (саратовская Гусёлка-2 и энгельсский Мостоотряд), и об окраинах, которые начальство решило использовать в пиар-целях (поселок Нефтяников и поселок Комсомольский с фонтаном из дырявого водопровода). Большинство собеседников говорили об ухудшении материального положения своей семьи. Представители среднего класса сталкиваются с трудностями при выплате ипотеки и открывают для себя сайты по продаже подержанных вещей. Менее обеспеченные граждане уже не могут позволить себе магазинный хлеб и пекут самодельные лепешки (как продавец сетевого магазина Айбике, воспитывающая в одиночку сына и дочь с инвалидностью).

Матвей Фляжников

По-моему, с проблемой бедности связаны почти все тексты, которые я готовила в этом году. Власти используют положение жителей, чтобы освоить бюджетные деньги (как в случае со строительством жилья для «аварийников») или собрать пиар-дивиденды, выдавая рутинную работу за личный подвиг. Иногда саратовская любовь к прожектам принимает совсем уж гротескные формы – взять, к примеру, реконструкцию «Авангарда» на фоне состояния других саратовских спортсооружений (да, нищими могут быть и стадионы).

По подсчетам Росстата, за чертой бедности в стране находятся 20,3 миллиона человек (почти 14 процентов населения). Как выяснил ВЦИОМ, 81 процент россиян оценивает свое материальное положение от «среднего» до «очень плохого». При этом индекс счастья, по сведениям исследовательского центра, вышел в 2017 году на докризисный уровень. Как полагает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, «наши люди умеют чувствовать себя счастливыми не благодаря, а вопреки». Видимо, значительную долю позитива в результаты опроса привнесли именно первые лица, не устающие напоминать, что бедных сегодня «всё равно существенно меньше, чем 10–15 лет назад» (Дмитрий Медведев в телеинтервью), а реальная заработная плата выросла с 2000-х годов в 3,5 раза (Владимир Путин на пресс-конференции).