Загадки рынка труда

Оценить
В Саратовской области безработица снижается, несмотря на кризис. Это вообще реально?

По данным министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, уровень общей безработицы в регионе за 10 месяцев текущего года снизился с 4,9 до 4,4 процента. При этом ранее Высшая школа экономики сообщала, что наша область оказалась одним из лидеров в России по числу банкротств предприятий. Как эти два явления могут сочетаться? Выясняем с помощью одного министра и одного кандидата экономических наук.

Больше мест

Данные по безработице были приведены на минувшей неделе на пресс-конференции главы министерства Натальи Соколовой. На вопрос корреспондента «Газеты недели» о том, как безработица может падать в кризис, если в регионе закрылся целый ряд предприятий, чиновник ответила: «К счастью, за последние годы динамика этих деструктивных процессов у нас замедлилась. А создание рабочих мест по сравнению с прошлым годом незначительно, но, тем не менее, увеличивается». По предварительной информации ведомства, в январе-ноябре 2017 года в регионе было создано 14,9 тысячи рабочих мест, в аналогичном периоде 2016 года – 14,3 тысячи. Кроме того, как сообщила министр, по сравнению с минувшим годом практически вдвое упало число сокращений, высвобождений и неполной занятости работников.

По уровню общей безработицы Саратовская область занимает в России позицию в промежутке между 24-м до 28-м местами (чем ближе к первому месту, тем ниже безработица). По словам Соколовой, тот показатель, который сейчас установился в регионе, вполне приемлем: «Если нам удастся держаться в этом коридоре – от 4 до 6 процентов – это даёт нам возможность ощущать, что у нас в экономике стабильная ситуация и каких-то падений и кризисов не предполагается. Вот когда больше 6 процентов – это уже напрягает, необходимы дополнительные меры. Как, помните, в 2009–2010 годах у нас гигантские средства вкачивались в рынок труда. Мы огромное количество людей переобучали и так далее. Сейчас такой необходимости нет».

Методика и мы

О том, можно ли доверять оптимистичному докладу министерства, мы спросили доктора экономических наук из Москвы Сергея Смирнова. Для начала он рассказал, откуда берётся статистика по безработице: эти исследования регулярно делает Росстат. Проводится опрос, в ходе которого жителей спрашивают, имеют ли они работу, ищут ли её и пр. Существуют чёткие критерии Международной организации труда, по которым человек может быть отнесён к безработным. Например, если гражданин отвечает: «Да, у меня нет работы, но я её и не ищу», то он безработным не считается.

Российская методика абсолютно нормальная и гармонизирована с международной, объясняет собеседник. Другое дело, что на уровне конкретных регионов выборка опрошенных может быть нерепрезентативна (т.е. не отражать общую ситуацию). Многое зависит от того, насколько граждане откровенны в своих ответах: «У каждого свои сюжеты. Кто-то боится, что его запишут в бедные. Кто-то, наоборот, что в богатые. [Возможная] ошибка выборки, безусловно, существует. Надо просто посмотреть, репрезентативна выборка по Саратовской области или нет». Смирнов отметил, что данный нюанс способен очень сильно влиять на итоговые показатели.

Однако экономист не отрицает, что безработица в кризис действительно может снижаться: рабочие места в сферах, обеспечивающих основные человеческие потребности, всё равно создаются («Мы же должны питаться каждый день»). К тому же доходы россиян перестали падать – во всяком случае, так резко, как это было раньше. И несмотря на падение реально располагаемых доходов, реальная заработная плата граждан выросла, пусть даже немного.

Вопрос зарплат

При этом у показателей занятости есть свои подводные камни. Например, у человека действительно может быть работа, о чём он честно сообщает переписчику из Росстата. Но трудится он почтальоном два часа в день и получает за это всего несколько тысяч рублей. «Вот как его расценивать: как безработного или не безработного? – задаёт риторический вопрос Смирнов. – Мне кажется, тут на ситуацию нужно смотреть комплексно. Росстат, к сожалению, эти обследования проводит... [таким образом, что там] разные выборки, разные люди». Также он напомнил, что в сложные времена работодатель, чтобы не платить работникам положенную по закону компенсацию, может номинально не увольнять их (а, например, отправлять в неоплачиваемый отпуск). Такой гражданин уже не попадает под критерии безработицы. Данный приём как раз распространён в период экономических кризисов.

Эксперт отметил, что проблемой российского рынка труда является низкая производительность: «У нас до сих пор масса неэффективных рабочих мест. То, что осталось от социалистической экономики». По его мнению, экономический подъём и повышение эффективности труда в стране парадоксальным образом будут способствовать росту безработицы.