Как рассорились Иван Владимирович и Владимир Витальевич

Оценить
Коммунальная сказка об управдоме, ставшем писателем, и бывшем журналисте, превратившемся в сутяжника

В наше время часто случается так, что дела в каком-либо ТСЖ или ЖСК заходят в тупик. Жильцы не хотят жить по-старому, а руководство ЖСК, хоть и доказало свою неспособность управлять домом, не спешит уходить, хотя реальна угроза банкротства.

Далеко не каждый собственник стремится возглавить ТСЖ или ЖСК. Все хотят жить в уюте и спокойствии, но обеспечивать эти блага себе и соседям большинство не согласится ни за какие коврижки. И вот удалось кого-то уговорить, председатель нашелся. Но спустя какое-то время, иногда очень быстро, находятся активные граждане, которые вместо помощи новой домовой власти начинают критиковать её действия. И дом опять штормит.

Всё, что написано ниже, – сказка, которая вполне могла бы произойти в Саратове, как, впрочем, и в любом российском городе. Все события и персонажи вымышлены. Всякое сходство с людьми и фактами реальной действительности является случайным.

Никто не хотел руководить

Итак, город С., ЖСК «Княжеский спуск». Элитный дом, 120 квартир.

К 2012 году дела у ЖСК были хуже некуда. Главная причина тому – затея бывшего руководства – экс-председателя Галины Тихушиной и бывшего члена правления Вячеслава Белобыкова (не имевшего права быть в правлении, так как не является собственником жилья), заключавшаяся в «организации гостевой автостоянки» на улице, где расположен дом. Затейники увлеченно решали, кто из собственников достоин машиноместа. Закупали недешевое оборудование (за счет ЖСК), а потом радостно торговали местами на стоянке. Из 18 имеющихся мест на парковке милая парочка смогла продать 28 (!), при этом покупателям обещали оформить места в собственность. И это невзирая на октябрьское (2008 года) распоряжение КУИ области об отказе кооперативу в праве аренды и на решение суда, принятое в мае 2010 года, о демонтаже будки со словом «касса» и цепей, ограничивавших стояночные места. В итоге ЖСК оказался втянут в череду продолжительных и весьма разорительных для кооператива судебных разбирательств.

Как результат – долг этого ЖСК перед ресурсоснабжающими организациями стремился к 2 млн рублей. Вопрос о смене руководства ЖСК назрел и даже перезрел. Необходимо было найти того, кто согласится возглавить коммунальный корабль. Этим человеком оказался собственник Иван Проскурин, ставший председателем осенью 2012 года и оставивший пост весной 2016 года.

Возглавить ЖСК Иван Владимирович согласился с большим трудом. Будучи на заслуженном отдыхе, он с удовольствием читал книги, летом наслаждался волжскими просторами, в выходные общался со своими взрослыми детьми. А тут такая незадача – дал себя уговорить на хлопотную должность.

Убедил Проскурина стать председателем сосед по дому, собственник одной из квартир Владимир Горынычев. Человек с огромным жизненным опытом, разменявший девятый десяток. Неравнодушный к судьбе своего дома и человечества в целом, он проникся доверием к Проскурину и решил, что тот достоин поста председателя ЖСК, после инцидента в тесном дворе. Проскурин задел машину Горынычева. Тот призвал обидчика к ответу. Но инцидент разрешился неожиданно легко. Иван Владимирович предложил принести счет и оплатил ремонт авто. Герои стали приятельствовать. Это выражалось в том, что Горынычев звонил Проскурину, дабы изложить свою точку зрения на всё на свете, не особо интересуясь точкой зрения собеседника. Этакий человек-монолог. Но Проскурин общение терпел.

Уговоры на пост главы ЖСК были настойчивы и длились не один месяц. Не только Горынычев увещевал Проскурина, но и другие члены ЖСК, уважаемые претендентом. А тут зять высказался, что дом – это мини-модель общества, а поскольку у тестя есть интерес к феноменам российского социума, то руководство ЖСК – это способ таковой поизучать.

Царствовать, но не править

В первый же вечер, едва Проскурин приступил к исполнению обязанностей председателя, в помещении правления появился Горынычев, обещавший в период уламывания полную самостоятельность, отсутствие всякого давления и попыток навязывания своих идей. Лениво порывшись в документах, он отчего-то потребовал немедленно уволить паспортистку и бухгалтера – нежелательное наследие прежнего режима. И сделать это Владимир Витальевич призывал, как учил бывшего военного командующий его округа: «На раз-два-три», далее шли перлы солдатского юмора, попавшие в книгу, выстраданную Проскуриным в период председательства. В дальнейшем Горынычева не интересовало, в какую сложную ситуацию угодил ЖСК, главное – выгнал или не выгнал Проскурин работниц, к профпригодности которых у того нареканий не было.

Горынычев, видя упорство своего недавнего протеже, как принято говорить, «переобулся на лету» и переместился в стан критиков. Причем оголтелых, а не конструктивных. Ладить с ним стало трудно. Он, вероятно, решил, что править будет он, Владимир Горынычев, не неся ответственности за свои советы и предложения. А новый председатель, подобно британской королеве, будет царствовать, но не править. Слушать его многословные спичи Проскурину поднадоело. И не только ему – не случайно, видимо, Горынычева исключили пятью годами раньше из состава правления ЖСК?

И стали бывшие условные приятели друг друга недолюбливать, потом их отношения превратились в противостояние, а дальше – в откровенную вражду.

Проверки, штрафы, суды, вызовы в полицию и прокуратуру – всё это ждало председателя многострадального ЖСК. Первый штраф прилетел, однако, не с подачи Горынычева, а по инициативе бывшего председателя Тихушиной, отлично осведомленной о делах в кооперативе. Гострудинспекция оштрафовала ЖСК за отсутствие в конторе трудовых книжек сотрудниц, которым Тихушина сама отдала документы под роспись – в конторе не было условий для их хранения.

26 проверок за год

Через год после начала работы Проскурина сторонницы Горынычева, члены ревизионной комиссии ЖСК, затеяли масштабную проверку деятельности кооператива. Проскурин доброжелательно вручил им ключи от конторы и даже попросил бухгалтера научить пользоваться проверяющих информацией из компьютера, обучив ревизоров азам бухгалтерской программы 1С. Проверка затянулась на два месяца. За это время можно проверить большое предприятие, а не скромную жилищную организацию.

Наконец Проскурин попросил вернуть ключи. Но замок от внутренней двери офиса на всякий случай поменял. Что ревизоры сделали себе собственный комплект ключей, обнаружилось на следующий день, когда те не смогли проникнуть в контору. Во время пресловутой проверки исчезла кое-какая техническая документация на дом. Возвратить её удалось не сразу – только после демонстрации письменного заявления в полицию.

Горынычев, окрыленный результатами проверки, усмотрел множество нарушений, потребовал созыва внеочередного собрания ЖСК. Проскурин вопрошал, где же акт по результатам проверки, который надо представить собранию? Акт был составлен двумя годами позже, поначалу появился отчет.

Владимир Витальевич написал заявления во все мыслимые инстанции: Госжилинспекцию, полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор. В течение 2014 года ЖСК подвергся 26 проверкам. И никто из проверяющих не выявил серьезных нарушений. В это никак не хотелось верить Горынычеву, он делал заходы в одни и те же органы по несколько раз. Параллельно пытался донести свою точку зрения до членов ЖСК, не все соглашались его слушать. Так, бывший банкир Виктор Иванович, отметив некоторую неадекватность Горынычева, поделился: отвечая на звонки Владимира Витальевича, он сворачивает беседу, ссылаясь на нехватку времени. В какой-то момент на собраниях собственники стали вероломно «захлопывать» спичи Горынычева, в 2014 году его исключили из членов ЖСК.

До чего несправедливы люди! Ведь у Владимира Горынычева скопился такой незаурядный жизненный опыт, что им просто необходимо поделиться. Ему внимает даже мудрый руководитель общественной палаты, советником которого он является! Горынычев не только в своем ЖСК, но и в сетевых магазинах старается донести мудрые мысли до окружающих. Например, сделать эскалатор, чтобы приличные люди не топали по лестнице, и скидки предоставлять не по времени, а в зависимости от заслуг покупателя перед государством. Видимо, не всем нравятся его советы, какие-то мерзавцы протыкали колеса на его машине, заливали клеем замок...

Случались у бравого отставника Горынычева и удачи в «борьбе», непонятно на что направленной, но уж никак не на процветание ЖСК. В начале 2015 года Проскурина оштрафовала прокуратура за принятые в 2011 году тарифы на содержание жилья 12,02 рубля за метр. В ту пору Проскурин ЖСК еще не руководил, поэтому он легко оспорил в суде решение синих мундиров. Это не помешало Горынычеву и близкой к нему оппозиции платить за жилье не 12,02 с квадратного метра, а по восемь, как было установлено в 2008 году. Сейчас он тоже воздерживается от оплаты по действующему в ЖСК тарифу в 14 рублей (во многих ТСЖ тариф на жилищные услуги превышает 20 рублей!), платит по предыдущему 12. Должно быть, аналогично тому, что хорошо воспитанные люди предпочитают на шаг отставать от моды, наиболее продвинутые члены ЖСК отстают в тарифах на шаг от действующих?

Но вернемся к Проскурину. Нервы ему потрепали изрядно, такое развитие событий не могло ему присниться даже в страшном сне. Перенесенные страдания позволили вникнуть в специфику современного российского общества, да так глубоко, что в какой-то момент у Ивана Владимировича появилась потребность описать всё происходящее в кооперативе.

Управдом-писатель

Люди имеют право знать, каково истинное положение вещей и почему проверка следует за проверкой, рассуждал Проскурин. И председатель просто обязан донести до них правду о событиях. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Конституцией (статья 29, часть 4). Так Иван Владимирович стал писать письма-отчеты членам ЖСК.

Поскольку он попал в жернова двух группировок – отстраненных от власти Тихушиной и её «интеллектуального костыля» Белобыкова и стремящегося навязать свою волю главы «оппозиции» Горынычева – высказывания в их адрес носили саркастический характер. Иван Владимирович полагает, что имеет на это право, ссылаясь на Альбера Камю:

«Столь многие перенесенные несправедливости, столь долгая боль дает право на любые эксцессы».

А потом и вовсе взял и напечатал за свой счет небольшую книжицу «Структура обмана». Рассказал и о событиях вокруг стоянки, сопровождавшихся обманом членов ЖСК, 28 из которых «купили» эфемерные места по 80 тыс. рублей, о своем приходе к власти и роли в этом Горынычева, о попытках последнего играть роль серого кардинала и об инициированных Владимиром Витальевичем проверках, дестабилизирующих работу ЖСК.

Меж тем сделать удалось немало: за три года значительно сокращены долги, сейчас текущие долги энергетикам не превышают двух месяцев, затраты на содержание дома уменьшены в 2013 году почти в два раза. Так, в 2011 году их сумма составила 4 млн рублей, в 2013-м по смете – 2,2 млн.

То, что положение ЖСК худо-бедно выровнялось, оставляет оппонентов равнодушными, а вот творчество председателя возмутило героев повествования до глубины души. Горынычев, долгое время редактировавший региональную вкладку «Депутатской газеты», мог бы ответить письмами на письма, но, вероятно, сарказм – не его стезя, привык писать о народных избранниках только хорошее. Нынешнее общение с заслуженным юристом, возглавляющим ОПу, побуждает его искать справедливость в судебных и правоохранительных органах.

В 2015 году Горынычев в районном суде делает попытку защитить поруганные честь и достоинство и взыскать 200 тыс. рублей морального вреда с автора «Структуры обмана» (сплошная ложь и клевета, утверждает истец). Судья Е. ограничилась 10 тыс. рублей. Попытка опротестовать решение в областном суде оказалась тщетной.

В 2016 году Владимир Витальевич обратился в районный отдел полиции с требованием привлечь обидчика к уголовной ответственности за клевету. Почти год шло расследование, в возбуждении уголовного дела было отказано. После жалобы областному прокурору в 2017 году расследование начинается вновь. Вывод на сей раз другой: Проскурин оклеветал уважаемого ветерана, считают дознаватели и следователь. Дело передано в суд, он и должен вынести окончательный вердикт. Противники кипят от возмущения, страсти накалились, адвокаты, получив гонорары, обещают каждому свое.

Хочется завершить свою сказку цитатой А. Камю: «Высшая добродетель заключается в том, чтобы задушить свои страсти. Добродетель более глубокая заключается в том, чтобы привести их в равновесие».

Возможно, наши герои в новом году к этому и придут?

P.S. Горынычев пытался советовать и избранному в 2016 году председателю ЖСК, «как лучше». Председатель, вымотанная проверками, готова уступить свое место советчику. Но ему это зачем? Он четко знает, что лучше быть проверяющим, чем подвергаться проверкам.