U2. Songs Of Experience, 2017

Оценить
U2. Songs Of Experience, 2017
В истории рок-музыки есть немало парадоксов. Вот один из них: великие группы могут быть скучными. Ну хорошо, а не великие, а те группы, которые носят почетный статус «культовых групп»?

В истории рок-музыки есть немало парадоксов. Вот один из них: великие группы могут быть скучными. Ну хорошо, а не великие, а те группы, которые носят почетный статус «культовых групп»? За примерами идти далековато, в 60-е: американские банды Byrds и Grateful Dead. Интересно, что сольные концерты лидера Dead Джерри Гарсия были много интереснее альбомов самой группы. В чем тут дело? Может, в специфике аудитории – хиппи конца 60-х нравилась такая монотонная, в общем-то, музыка, она вводила их в транс, подобно другим любимым их веществам. Может, сказывались постоянные выступления «живьем» – на стадионах музыку воспринимают иначе, слушатель становится соучастником действа.

Но и в наше время есть такая группа. Спасаясь от возможных упреков и обвинений, скажем – это личное мнение автора обзоров. Эта скучная группа – великая ирландская четверка U2. Вот они выпустили очередной альбом – Songs Of Experience. На наш взгляд, это общая бесконечная песня, плавно переходящая одна в другую. Исключение здесь только одно – American Soul, выбивающийся из общей череды грубый, резкий номер. Обо всем остальном: что-то чуть быстрее, что-то чуть медленнее, но по сути одно и то же.

Как же так получается, что группа, считающаяся великой, представляется автору этого обзора скучной? Тут есть несколько объяснений. Например, как признак величия приводится тот факт, что за сорок лет U2 не сменили состав. Вспоминают в обязательном порядке альбом 1987 года Joshua Tree. А дальше следуют аргументы совсем не музыкального порядка: лидер Боно много занимается благотворительностью. Футболисты Манчестер Юнайтед тоже отчисляют процент от зарплаты на благотворительность, но мы же не слушаем их пение.

И есть еще несколько причин, точнее, две, отчего U2 не стали кумирами российских слушателей. Первый и не самый важный момент: U2 стадионная группа и миллионы поклонников приобрела после своих живых шоу. В России же они выступали только один раз, и то в далеком 2010 году. Момент второй и самый важный: U2 – группа текстовая, они огромное значение придают своим текстам, считая их своего рода посланиями не только к слушателям, но и к человечеству в целом. И что может понять из этих посланий российский меломан? Слова «I love You»?

И дабы нас не сочли злобными критиканами, приведем несколько цитат из хвалебных рецензий альбому:

«Творчество U2 всегда отличалось текстами – они обращены к конкретным людям».

«Форма, избранная для альбома, отсылает к английской классической поэзии 18–19 веков».

«Музыка – без особых сюрпризов. Электронного звучания стало больше, чем на предыдущем альбоме».

И с Новым вас годом!