Страна в миниатюре

Оценить
Страна в миниатюре
Когда лица вашего не видно, эмоции можно не сдерживать

Чаты в мессенджерах – богатейший источник информации. А также отличная площадка для скандалов и выброса агрессии, как выяснила я с недавних пор. И ещё – они очень похожи на наше общество, только в миниатюре.

Находясь в группе людей и обсуждая какую-то тему, вы вряд ли начнёте переходить на личности, обзывать одного нищебродом, а другого – глупым, глядя этим гражданам в глаза. Наверняка совесть, такт, чувство приличия и прочее не позволят вам этого сделать. Вы будете улыбаться, а дома пожалуетесь родным. А вот в мессенджерах руки у вас развязаны. Лица вашего остальным не видно, поэтому факторы, часто сдерживающие негативные эмоции и слова, перестают работать.

Воспитатель в детском саду создала группу для родителей. Явление это обычное, почти все, у кого дети ходят в образовательные учреждения, в таких группах состоят. Воспитатель новости нам сообщает, стихи, песни к праздникам скидывает. А мы её оперативно информируем о том, кто из детей заболел, кто выздоровел, чтобы на питание поставили вовремя.

Перед Новым годом зашла у нас в мессенджере речь об утреннике. Деда Мороза на нём не будет, об этом сразу предупредили: воспитанники маленькие ещё – чтобы не испугались. А вот подарки от дедушки родители решили детям всё же подарить. Здесь стоит отметить, что садиковская группа у нас новая, мамы-папы друг друга не знают. Собрание вживую у нас было лишь однажды – четыре месяца назад. Дети в сад ходят меньше двух месяцев.

Это я к чему? В общем, абсолютно незнакомые женщины, не видя друг друга, разругались в пух и прах.

Сначала не могли решить, что именно дарить. Мамы разделились на три лагеря: «Книга – лучший подарок», «Дети всегда рады игрушке» и «Не лишайте детей сладкого». Словесные баталии велись нешуточные. Дошло до обсуждения умственных способностей детей в группе. В итоге через пару дней с небольшим перевесом победил первый лагерь.

Вторая стадия оказалась ещё сложнее – решали, кто сколько готов на подарок потратить. Большинство предлагало остановиться на сумме 200–300 рублей, одна мама настаивала на том, чтобы уложиться в сотню. И началась травля. «Вы что, занять не можете?» – спрашивала одна. «Новый год – раз в году, найдите деньги», – вторила ей другая. «Если занимать, то надо чем-то отдавать», – отвечала та.

В итоге случилось чудо – большинство прислушалось к меньшинству и согласилось на подарок за 100 рублей. Так как книгу нормальную на эти деньги не купишь, наступила третья стадия баталий. Снова посыпались предложения: конфеты, пластилин, раскраски, фломастеры. И упреки: «Вы бы обрадовались «развивашке» от Деда Мороза?», «У нас и так весь дом пластилином завален». До утренника оставался один день...

В итоге одна родительница написала, что едет вечером в игрушечный магазин и готова купить подарки, учитывая некоторые прозвучавшие в чате мнения. Главное оперативно скинуться. Так все и поступили.

Не знаю, как остальные дети, а мой сын был очень рад картине из пластилина. И, кстати, покупала подарки не я. Не подумайте, что хвалюсь...