«Это даже хорошо, что газон присыпало снегом»
На стадионе «Авангард» завершился первый этап реконструкции к чемпионату мира по футболу – снесены аварийные здания и постелен рулонный газон. На минувшей неделе на стройку съездил губернатор Валерий Радаев. «Это даже хорошо, что газон присыпало снегом. Он так лучше сохранится. Весной проведем специальные мероприятия по его активации», – уверил главу региона представитель фирмы-подрядчика. Напомним, что работы обойдутся более чем в 200 миллионов рублей, причем федеральный бюджет обещает прислать меньше половины суммы в следующем году.
Пока на «Авангарде» творятся предновогодние чудеса, корреспонденты «Газеты недели» побывали на тех саратовских стадионах, куда не ступит нога участника мундиаля.
Очень жаль, что наш «Спартак»...
«Колизей!» – ахает фотокор, увидев трибуну «Спартака» с громадной аркой наверху. «Нет, Сайлент-хилл», – уточняет он, когда из плотного белого тумана проступают строящиеся вплотную к стадиону высотки. В такую погоду призрачный стадион выглядит особенно впечатляюще. На ротонде у бокового входа висит объявление с изображением кирпича, падающего на голову гражданина в костюме и галстуке. Текст гласит: «Будьте осторожны! Стадион находится в аварийном состоянии. Администрация убедительно просит соблюдать чистоту».
«Хорошо хоть ступеньки открылись, а то ведь какой гололед был», – переговариваются две женщины с сумками, спускаясь по разбитым плитам, которые когда-то были лестницей. Подняв авоськи повыше, они шагают по ледяной каше к центральным воротам. Впереди бежит девочка с розовым ранцем. За дамами следует бабушка с обвязанным шарфом карапузом. Оказывается, отважные и неприхотливые горожане срезают через развалины путь к троллейбусной остановке.
На стадионе тихо, как в музее. Слева – бескрайняя лужа на месте футбольного поля. Судя по следам на нерастаявших участках льда, в мороз здесь катаются на коньках. У края поля чернеет открытый люк. Неудачливых конькобежцев в нем, к счастью, нет, да и падать неглубоко – яма почти доверху завалена пивными бутылками. От лавочек на трибуне остались металлические крепления с торчащими острыми краями. На центральных воротах привязан большой желто-красный плакат, обещающий помощь алкоголикам и наркоманам.
«Спартак»
Как рассказывает в своем блоге краевед Денис Жабкин, старейший стадион города был построен в 1928 году и назывался «Труд». В 1950-х его реконструировали. Это была основная площадка для игр «Сокола». Постановлением мэра в 2000 году участок был передан компании ООО «Жилстройинвест» в аренду сроком на 25 лет для проектирования и строительства многоэтажного жилого комплекса повышенной комфортности. Позже областная прокуратура обжаловала решение в нескольких судебных инстанциях, но арбитражный суд Поволжского округа признал застройку законной. На тренировочном поле появились высотки, часть стадиона занял рынок.
В 2012 году Сергей Курихин передал «Спартак» муниципалитету. Как заявляли в областном правительстве, переговоры продолжались в течение трех лет. По словам тогдашнего главы города Олега Грищенко, стадион был возвращен бесплатно. Губернатор Валерий Радаев обещал, что деньги на ремонт будут выделены в 2013 году. На тот момент работы оценивались в 380 миллионов рублей. Примерно раз в год областные чиновники наведывались на объект, в 2015-м здесь побывали активисты «Молодой гвардии» и лидер движения Иван Дзюбан подарил директору «Спартака» лопату для уборки снега. В 2016-м начальник саратовского управления по физкультуре и спорту Вячеслав Наталичев сообщил городским депутатам о том, что «есть договоренности с московскими спонсорами, готовыми привести его в достойное состояние». В том же году губернатор внес «Спартак» в перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.
Нелегкая доля атлетики
Как объявил губернатор, после реконструкции «Авангарда» начнутся работы на стадионе «Волга» в Заводском районе. Три года назад здесь уже проводился частичный ремонт подтрибунных помещений. Заведующая стадионом Надежда Сергеева с гордостью показывает результаты – сверкающие новым кафелем и пластиком раздевалки, туалет и душевые. «А вот этот душ у нас сам образовался, бесплатно», – Надежда Петровна обходит стоящее посреди коридора ведро. Вода крупными каплями стекает с потолка. Стены коридора покрыты треснувшей голубой плиткой советского образца, в углах – серые пятна грибка. Сильно пахнет старой баней.
«В 1983 году мы своими руками эту резину укладывали, когда оборудовали манеж», – Елена Прокофьева, старший тренер СДЮСШОР № 6, указывает на черные квадраты покрытия беговой дорожки. Как объясняют тренеры, на «Волге» находится единственная в городе крытая беговая дорожка длиной 135 метров. Здесь проводятся фестивали ГТО со сдачей нормативов по бегу, метанию, прыжкам в длину. Легкой атлетикой на «Волге» занимаются почти 450 подростков. К занятиям допускаются мальчики и девочки от 10 лет, тренировки бесплатные, как говорят наставники, «ездят со всего Заводского района, чуть ли не с Увека».
Во время ремонта над манежем заменили крышу, благодаря чему пользоваться беговой дорожкой можно и в дождь (хотя в тренерской за стенкой льет с потолка хуже прежнего). Поставили новые светильники, сделали пластиковые окна, теперь сырое помещение можно проветривать (системы принудительной вентиляции здесь нет). «Мы наше помещение бережем. Красили сами, свои деньги вкладывали. Постоянно напоминаем детям, чтобы по стенам не хлопали – вдруг штукатурка отвалится, чтобы не чиркали по резине, переобувались. Сами сбрасываемся на барьеры, один из наших коллег, чемпион Европы, своими руками их делает, ведь новый барьер стоит почти 5 тысяч рублей», – рассказывают тренеры.
Собеседники переживают, что начальство поругает их за разговор с корреспондентом, и повторяют: «Мы не жалуемся. Мы не для себя просим, а для детей. Даже в сегодняшних условиях здесь были подготовлены два призера чемпионата России, а если бы у нас было больше ресурсов, то и результаты были бы выше». Для занятий нужны маты (имеющимся уже по 15–20 лет), тумбы, набивные мячи и т.д.
Взвейтесь, соколы
На центральных воротах «Сокола» видны следы от букв из названия спортсооружения. За воротами – автостоянка, в помещении кассы – ломбард. Схема со стрелочкой указывает, как пройти на стадион в обход ДК «Россия», но на калитке также висит замок.
В здании спорткомплекса пахнет свежей штукатуркой – в легкоатлетическом зале идет ремонт. «Что здесь было? Разруха, – коротко отвечает заведующий стадионом Никита Снегирев. – В этом зале пола вообще не было, всё было перекопано и засыпано песком. В течение месяца положили здесь бетонное основание, сверху будет резиновое покрытие. Сделали пластиковые окна, подвесной потолок, выровняли стены». На следующий год предполагается заменить витражи в фойе, оборудовать площадки для волейбола и воркаута, запустить теплоузел.
Напомним, что «Сокол» был построен в 1972 году заводом СЭПО. В 2000-х объект перешел в частные руки. В 2013-м собственник ООО «Спорткомплекс «Сокол» объявил о расторжении договора аренды с областной спортшколой «Надежда губернии», воспитанники которой тренировались на территории стадиона. Владельцы сообщили о закрытии сооружения на реконструкцию. Областные чиновники говорили о планах выкупить «Сокол» за 80 миллионов рублей. Летом 2014-го стадион действительно вернулся в региональную собственность, затем был передан муниципалитету. На вопрос о сумме сделки тогдашний председатель комитета по имуществу Олег Галкин отвечал, что «всё прошло в рамках государственно-частного партнерства».
В ноябре 2014 года власти торжественно объявили, что на стадионе восстановлено футбольное поле и оборудована универсальная спортивная площадка, причем исключительно «за счет внебюджетных источников». В апреле 2015-го на поле появились ямы. Как объяснили в мэрии, виноваты талые воды, которые размыли основание поля.
В начале нынешнего года депутат гордумы Олег Комаров рассказал журналистам, что потратил 12,5 млн на сооружение системы отопления стадиона и 2,5 млн рублей на отделку помещений для секций бокса и тяжелой атлетики. По его подсчетам, для окончания работ нужно 50 млн рублей. Выделение такой суммы из городского бюджета не планируется. Между тем, в ноябре на «Соколе» побывал губернатор Радаев и строго-настрого велел «привлекать спонсорские деньги»: «Чтобы в этом году всё было сделано. 31 декабря – крайний срок».
«Волга»
Небо над «Алмазом»
Стадион «Алмаз» в Ленинском районе – то место, где заботятся о здоровье не только тела, но и духа. К забору привязано рукописное воззвание: «Слава и хвала Всевышнему! Любите друг друга. Заботьтесь друг о друге». С внутренней стороны ограды вывешен плакат, запрещающий кататься по стадиону на автомобиле и велосипеде. Нарушить предписание и покататься здесь можно было бы разве что на тракторе. Беговая дорожка «Алмаза» покрыта льдом. На поле, больше похожем на болото, выставлены четверо ворот, причем ни на одних нет сетки.
Со стадиона видна тыльная сторона ФОК «Южный». Судя по вывескам, здесь расположены автомойка и платный туалет. Над потертой зеленой крышей поднимается тонкая труба. Из трубы идет черный дым – как писали СМИ, в целях экономии собственник перевел здание с газового отопления на пеллетную котельную.
Еще в 2014 году жители микрорайона Техстекло жаловались в саратовские редакции, что на «Алмазе» введен платный вход: взрослым, желающим здесь гулять или делать зарядку, предлагался месячный абонемент стоимостью 500 рублей, детям – 300 рублей. Представители ОАО «Саратовстройстекло», которому принадлежал стадион, объясняли тогда журналистам, что объект сдан в аренду ООО «Южный».
С 2015 года «Алмаз» стал ареной выступлений видных членов общественной палаты, обеспокоенных риском превращения спортивного объекта в торговый (рейды ОП подробно освещало ИА «Взгляд-инфо»). Председатель палаты Александр Ландо призывал на голову арендатора кары от контролирующих органов за различные грехи – за установку ларьков, дым от печки, строительство автомойки. Член ОП Евгений Малявко перешел от слов к делу и, как писал «Взгляд», «едва не подрался» с директором ООО «Южный» Гелой Цуцкиридзе во время одного из приездов на стадион. Как ни удивительно, вся эта тяжелая артиллерия работала безрезультатно. Мэрия проиграла все суды по сносу ларьков. Управление Росреестра оштрафовало фирму занецелевое использование земельного участка на 100 тысяч рублей, но затем штраф был снижен вдвое.
Еще в 2015-м тогдашний и.о. главы администрации города Вадим Дубривный выражал надежду на то, что «социально ответственный бизнес, коим является собственник объекта, пойдет на наше предложение и передаст стадион муниципалитету». Но, по словам того же чиновника, в итоге владельцы запросили 60 миллионов рублей без рассрочки. В городском бюджете таких денег не нашлось.