Грядут перемены? Или максимальные штрафы?

Оценить
Грядут перемены? Или максимальные штрафы?
Новости Самары, Волгограда и Тамбова.

Волгоградцам тоже «надоела темнота»

В Волгоградской области дали добро на проведение референдума по смене часового пояса. Сейчас регион живет по московскому времени, и оказывается, там тоже много недовольных ранними рассветами и ранними закатами. Всё как в Саратове в прошлом году.

Люди жалуются, что «надоела темнота по вечерам: ни с ребенком не погулять, ни в огороде ничего не поделаешь». Это, мол, только офисным работникам не имеет значения, в каком времени жить.

Инициативная группа, как пишут волгоградские СМИ, предоставила в избирком 41 тысячу подписей. Избирательная комиссия Волгоградской области с привлечением специалистов-почерковедов с пятницы проверяла их на подлинность. Для проверки взяли 7,5 тысячи «автографов». Если бы количество подделок превысило 10 процентов, инициаторам было бы отказано в проведении референдума. Но недостоверными оказались только 363 подписи, или 4,8 процента.

Окончательное решение о дате референдума «времени» должна принять областная дума. Волгоградские журналисты предполагают, что его, скорее всего, совместят с президентскими выборами, то есть назначат на 18 марта 2018 года.

Самара: отмена «вредных» затей

В Самаре при новом губернаторе началась ревизия проектов прежнего главы региона Николая Меркушкина.

Среди этих проектов была идея создать в городе «Гагарин-центр» – своего рода региональный наукоград, он же технополис. По задумке Меркушкина, это должен был быть межвузовский кампус и технопарк. Здесь должны были бы обучаться 10000 человек, самому центру планировалось выделить 930 гектаров земли, правда, на самой окраине города. Ориентировочная стоимость проекта – 26 миллиардов рублей.

Но «пришли иные времена, взошли иные имена». Губернатору Дмитрию Азарову смысл проекта оказался непонятен. Контракт на проектирование этого объекта расторгнут, так как, по сообщению пресс-службы регионального правительства, «проект заморозили из-за недостатка информации». Минэкономразвития и министерство строительства Самарской области не получили вовремя от институтов соответствующие требования, что не позволило составить смету на проектирование и строительство зданий.

Самарский портал «Засекин.ру» подводит итоги: «Николай Меркушкин уехал, а вместе с ним растворилась и его мечта выселить науку и образование областной столицы из центра Самары на окраину».

И нам надо с тревогой задуматься: а как у нас в Саратове сменится власть, что из нынешних планов окажется никому не нужной и вредной затеей?

Тамбов: голодовка и 300 тысяч рублей

13 декабря вышел на свободу после задержания активист штаба Алексея Навального Игорь Сливин. После визита политика в Тамбов 29 октября молодому человеку «везёт».

Сначала его задержали вместе с единомышленниками 1 ноября. Дали 20 суток административного ареста. Отсидеть положенное не удалось – активист объявил сухую голодовку, и через восемь дней его вынуждены были госпитализировать. За это время он похудел на 10 килограммов. После выписки забирать обратно не стали – Сливин думает, что либо забыли, либо побоялись, что он снова заболеет. Правда, 28 ноября о нем все-таки вспомнили, пришлось «досидеть» положенное. Второй раз на свободу Сливин вышел 13 декабря.

Интересна история еще и другим: во время первого задержания активисту присудили штраф в 300 тысяч рублей – максимальную сумму, предусмотренную по статье – за незаконную раздачу агитационных газет. Как сообщает сам Сливин в большом интервью для «Твердого знака», ходатайство об отложении дела суд отклонил, хотя предоставил активисту государственного адвоката. Тот сразу заявил, что помочь не сможет, так как познакомиться с 50-страничным делом за 15 минут нереально.

Теперь Сливину предстоит выплачивать огромный штраф. Его официальная зарплата – 15 тысяч рублей. С погашением штрафа поможет кампания и специальный счет, на который переводят деньги для волонтеров. Почему же так всё произошло? «Мне кажется, всё зависит от области. От тех, кто ей управляет. Вот у тамбовских властей хватило наглости присудить мне такой штраф, – рассуждает активист. – Наверное, слишком опасен для них».

Материалы рубрики подготовили Дина Болгова, Дмитрий Вырский, Андрей Сергеев