Номера «Арестант» и «Судья»

Оценить
Номера «Арестант» и «Судья»
В Голландии из тюрем делают гостиницы

Завела в поисковик Яндекса два слова «тюремная жизнь» и получила целую страницу со ссылками на статьи, рассказывающие, как выжить в российском заключении. Востребовано, потому что от тюрьмы у нас в стране не застрахован никто. Вот на минувшей неделе бывшего министра экономики Алексея Улюкаева отправили на восемь лет отсидки в условиях строгого режима, наплевав на недоказанность обвинения. Но есть государства, для которых тюремное заключение – вчерашний день. В Голландии, например, принято решение не сажать людей, преступивших закон. Решили, что достаточно обременить их жизнь на время исправления электронными браслетами.

Движение к полному отказу от тюрем началось в Нидерландах в 2013 году. Тогда из-за нехватки преступников здесь было закрыто 19 исправительных учреждений. Еще пять заведений на время спасли от закрытия, «импортируя» в камеры заключенных из Норвегии и Бельгии. Тюрьмы одного государства сдавались в аренду другому за десятки миллионов евро. При этом директором тюрьмы становился представитель страны, из которой приезжали заключенные, а стерегли их всё-таки голландские охранники. В ходе этого короткого эксперимента выяснилось, что тюремный режим по-норвежски даже либеральнее того, что был установлен в Нидерландах. Хотя, казалось бы, куда ещё-то смягчаться?

В Голландии есть тюрьмы, где встроенные в стены микрофоны следят за тоном и громкостью голоса – и эта система позволяет охранникам среагировать на негативные эмоции заключенных до начала конфликта. В каждой камере есть не только плазменная панель, позволяющая узнать расписание лекций и секций в тренажёрном зале, но и доска с мелком. Психологи считают, что арестант лучше себя чувствует, имея возможность рисовать в любое время. Автоматы по продаже прохладительных напитков или горячего бульона через каждые 20 метров тюремного коридора в голландских тюрьмах тоже не редкость. А вот запах апельсинов, запускаемый в вентиляцию, был только в одной.

Наказания для нидерландских тюремных сидельцев тоже есть. За отказ работать могут запереть двери в камере, ограничив всегда свободный выход на территорию. За нарушение режима – обязать носить тюремную, а не собственную одежду, или лишить бесплатного протезирования зубов. Как выяснилось, в наказаниях и кроется главное отличие голландской системы от норвежской. Потому что голландские охранники обязаны принять меры к заключенному за нарушение правил немедленно, а норвежский начальник тюрьмы требовал сначала проводить расследование, а потом еще выждать некоторое время, прежде чем применить наказание.

Решение о полном закрытии голландских тюрем оставит без работы почти 2000 человек. Но преступность в стране падает, а содержать пустые камеры для государства непозволительная расточительность. Уже принято решение некоторые из тюрем перепрофилировать в центры временного размещения мигрантов. В них пойдёт работать примерно треть освобождающегося персонала охранников.

Не исключено, что часть зданий тюрем задействуют и как обычные гостиницы. Опыт нарабатывается после того, как тюрьму для особо опасных преступников в городе Рурмонд превратили в отель Het Arresthuis, где гости могут поселиться по желанию в бывших кабинетах директора тюрьмы, адвоката, судьи и надсмотрщика.