«Эта победа безоговорочная»

Оценить
«Эта победа безоговорочная»
Фото Матвей Фляжников
До выборов еще три месяца, но торжество действующего президента начали праздновать уже сейчас

«Надо всегда чувствовать свою сопричастность к власти, – поучал мудрый председатель общественной палаты Александр Ландо, и зал напрягся, ожидая дельного совета от аксакала региональной политики. Он неожиданно завершил свою мысль: – А чувствовать её, сопричастность, можно только тогда, когда вы ходите на выборы. Когда вы знаете потом, что в стране та власть, которую вы выбрали».

В областной думе состоялось пленарное заседание Конституционного форума, посвященное предстоящим выборам президента.

Понятное дело, ни у кого из главных выступающих не возникло и толики сомнения, что у действующего президента нет соперников, но его победа неизбежна, а данный форум – «лишний шанс обсудить принципы демократичности, конституционности и прозрачности предстоящих выборов». Никаких новых идей предложено не было, но порой логику мыслей участников проследить было непросто.

И ежу понятно

«Эта победа безоговорочная – такова, какова она будет после подсчета голосов. Ни у кого нет сомнений, что Владимир Владимирович Путин победит, – подчеркнул Александр Ландо. – А Собчак, что Собчак? У Собчак программа в двух словах: «Против всех». Что это за лозунг такой?»

Председатель общественной палаты также напомнил, что общественным палатам всей страны поручено выдвигать своих наблюдателей на избирательные участки. Это, по словам Александра Соломоновича, показатель того, что «выросло доверие к гражданскому обществу». «Проигравшие обычно начинают будоражить общество, говорить об отсутствии прозрачности – так вот, такие разговоры будут сняты», – уверен выступающий. Региональному гражданскому обществу нужно рекрутировать армию в две тысячи наблюдателей – задача эта непростая, пока что председатель ОП сам не знает, откуда их взять, но настроен решительно.

Начальник саратовской таможни Сергей Овсянников насторожил участников форума, указав на «то внимание, которое проявляет Запад к России»: в его отношении к нашему государству преобладают «нигилизм, двойные стандарты». И западная правовая система для нас ни в коем случае не образец: «Мы видим, что что-то не так у наших соседей. В США голосуют за одного кандидата, а побеждает чудесным образом другой», – недоумевает главный таможенник области.

Сергей Александрович тоже в свою очередь повторил мантру: «У нас нет необходимости делать приписки, добавления, искривления – у нас и так ясно, кто победит. Население ждет от власти прогрессивных изменений во всех областях экономики!» – неожиданно закончил свою мысль выступавший.

А глава регионального избиркома Александр Писарюк, подозревая, что на форуме прозвучит много критики в адрес его ведомства, обещал «всё записывать». И вместе с главными гостями форума покинул зал после оглашения приветственных слов.

Большинство может и затоптать

Ученые тоже поделились своими впечатлениями от выборов в России.

Проректор СГУ по учебной работе Елена Елина порадовалась тому, насколько в последнее время прогрессировала гражданская ответственность студентов. Если в 90-е годы, по её воспоминаниям, нужно было приходить в общежития и уговаривать студентов пойти проголосовать, то сейчас все буквально толпами валят на избирательные участки!

Декан юридического факультета СГУ Галина Комкова подвела итоги прошлогодних федеральных парламентских выборов. По её мнению, основная фракция в Госдуме проявила чрезмерную политкорректность и почтение к меньшинству: многими думскими комитетами руководят представители других партий. По мнению доктора юридических наук, такое распределение позиций нарушает права большинства, ведь ключевой принцип демократии – подчинение меньшинства большинству. В пример она приводит французскую модель, где число руководящих должностей в парламенте достается пропорционально количеству депутатов от партий. Уверенная, что распределение постов в Госдуме является самым волнующим вопросом для населения, Галина Комкова задалась риторическим вопросом: «Ведь раз большинство населения доверилось, будет ли это отвечать их чаяниям?»

Неудачные проделки чудаков

Пожалуй, самым захватывающим докладом пленарного заседания конституционного форума стало выступление профессора юридического факультета СГУ Михаила Преснякова. Он посвятил свой доклад пассивному избирательному праву. Вдохновил его «один товарищ», который постучался профессору в монитор и дерзко заявил: «Я – твой будущий президент, еду в Саратов!» Имя этого товарища ученый на всякий случай постарался не произносить вслух.

Михаил Пресняков напомнил, что данный товарищ был осужден по статье 160-й, части четвертой УК (присвоение и растрата) на 5 лет условно. Сам кандидат уверен, что это не дает повода отказать ему в выдвижении в президенты, так как по Конституции пассивного избирательного права лишается тот, кто находится в местах лишения свободы. Профессор, ссылаясь на многочисленные выдержки из Уголовного кодекса и свежих решений Конституционного суда, доказал, что шансы у этого «чудака» призрачны.

К слову, рвется в президенты и скандальный бизнесмен с криминальным прошлым Сергей Полонский. Далее ученый привел такой внушительный список примеров, когда разные чудаки в разные времена безуспешно пытались выдвинуть себя в президенты – о, как же убоги их попытки пойти против конституционности наших выборов! Тут и поэтесса сомнительной талантливости Алина Витухновская, и «вождь русской нации» Борис Миронов, и медиум Николай Левашов, который «силой мысли спасал человечество от многих катастроф», и самарская целительница Светлана Пеунова.

Михаил Вячеславович подытожил, возвращаясь к попытке выдвижения неназванного кандидата: «Я не думаю, что этот человек составит высокую конкуренцию действующему президенту. А если нет, то зачем всё это затевать?»

«Эта победа безоговорочная»