Одна беда сменить другую спешит...

Оценить
Одна беда сменить другую спешит...
Помощник прокурора города Михаил Долбилов на заседаниях рабочих групп всё время тыкал депутатов носом в их недоработки по присмотру за бюджетом
Старые окна спорткомплекса на стадионе «Сокол» могут убить детей. И это не самая плохая новость

Денег в бюджете Саратова на следующий год будет даже меньше, чем в этом. Каждую статью расходов разработчики этого главного документа писали со слезами на глазах. Но два миллиарда рублей из него могут уйти в чужие руки. На заседании Саратовской городской думы в минувший четверг рассказали страшную историю про ушлых юристов из АТСЖ Ленинского района и судьях, которые им помогают.

Путин не узнал, но прокурор уже в курсе

Тревожная информация про денежные аппетиты АТСЖ впервые просочилась в открытое пространство на заседании рабочей группы, где депутаты инспектировали проект бюджета города на три ближайших года, сделанный администрацией Саратова. Депутатам не понравилось, что финансовый блок администрации не бьёт тревогу, а делает вид, что «попытки АТСЖ Ленинского района снять с муниципалитета свыше 1 миллиарда рублей по обязательствам досоветского периода» это что-то эфемерное, а значит, недействительное.

Депутаты, особенно те, кто работает в думе не первый созыв, лучше чиновников знали, что это не так. И что организация, печально известная в городе, пока ещё всегда добивается своего. Несколько лет назад она активно взыскивала с бюджета Саратова сотни миллионов рублей. И власти Саратова злились, но платили. Потому что никуда не могли деться от документов, по которым упразднённые во времена Юрия Аксёненко муниципальные ДЭЗы при передаче своих многоквартирных домов в управление АТСЖ обещали последней провести в помещениях необходимый ремонт за счёт бюджета Саратова.

Чиновники заверяли депутатов, что миллиард с лишним в пользу АТСЖ в бюджетных расходах 2018 года не заложен. Но депутаты решили всё-таки рассказать о грядущем беспределе как можно большему числу саратовцев и снова подняли вопрос на заседании городской думы. Причём, не сговариваясь, один за другим выражали обеспокоенность.

Сначала Олег Комаров: «Всё больше исков предъявляется. 1 миллиард 200 миллионов, 1 миллиард 600 миллионов... Надо защищать интересы города Саратова». Потом Дмитрий Кудинов: «Давайте посмотрим на сомнительные доказательства, которые предоставляются суду. И здесь нужно говорить о мошенничестве и все дела рассматривать, связанные с этим, и делать выводы». Чтобы не показаться голословным, депутат показал заявление в прокуратуру. А поддержавший Кудинова депутат Юрий Ерофеев предложил вообще попросить Госдуму изменить действующее законодательство, которое позволяет делать аргументом в судебном споре сомнительные экспертизы. «Я не понимаю, как можно сделать экспертизу дома через 20 лет. За 20 лет можно превратить в барак новое здание, если не вкладывать деньги в капремонт», – сказал он.

Во время обсуждения этого вопроса в Саратовской городской думе президент страны проводил свою 13-ю пресс-конференцию. Как выяснилось, саратовские депутаты очень надеялись, что и там поговорят про АТСЖ Ленинского района. Депутат Дмитрий Кудинов даже вслух всех обнадёжил, сообщив, что «пришло смс-сообщение, что наш корреспондент из Саратова пытается задать вопрос про АТСЖ Владимиру Путину». Но что-то не срослось. И вопрос не прозвучал. Так что всё пока осталось по-прежнему.

Юристы сообщили депутатам, что в настоящее время АТСЖ Ленинского района выиграла в судах у мэрии 56 дел о проведении капитального ремонта в 158 многоквартирных домах на общую сумму 1239 млн рублей. Примерно на такую же сумму решения по искам пока не вынесены. Администрация города считает данные требования незаконными и необоснованными. Депутаты договорились в ближайшее время начать изучать подробности происшедшего на заседаниях специально созданной рабочей группы.

Бюджетное шоу не удалось

Обсуждение бюджета города Саратова на 2018 год можно было сделать интересным. Но у депутатского корпуса разговор не получился. Все свои претензии и все «хотелки» они проговорили до заседания. На рабочих группах кипели настоящие страсти. Её председатель Владимир Попков иногда даже был вынужден отправлять разбушевавшихся депутатов «проветриться» в коридор. Но к общему разговору буйные головушки охладились. Вместо того чтобы выступить с качественным содокладом после главы финансового комитета Александра Струкова, показав в нём самые больные точки городской жизни, на которые нужно обязательно найти финансирование, пожертвовав чем-то не столь важным, депутаты готовы были просто поднять руку «за» предложенный вариант доходов и расходов. Потому что бюджет необходим. Да, он нищенский. Но без него «жизнь города будет парализована».

Но коммунисты задержали голосование по этому вопросу на целых 30 минут. Они сначала вообще просили исключить его из повестки заседания, считая, что если для нормальной городской жизни нужно 35 млрд рублей, а в бюджет набрали в три раза меньше, то нечего и брать на себя обязательства по исполнению полномочий. Потом грозились не голосовать за предлагаемые «крохи». Потом выясняли нужные и ненужные детали. Потом попытались устроить маленькое шоу с помощью коллег – депутатов-коммунистов из Саратовской областной думы. Покричали, даже в мегафон. Повозмущались. Обиделись. И даже покинули заседание, тем самым затянув его еще на несколько минут.

Но и депутаты от правящей партии «Единая Россия» тоже были хороши. Депутат Александр Янклович, например, дважды просил включить ему микрофон, чтобы сказать абсолютную чушь, про то, что коммунисты и другие оппозиционные партии не приносят в администрацию свои альтернативные бюджеты для города Саратова, а смеют возмущаться. Как будто это они, депутаты-единороссы, а не беспартийные клерки из финуправления городской администрации, свели на сотнях страниц 11,6 млрд рублей предполагаемых доходов с 11,6 млрд рублей возможных расходов, присвоив каждому рублю код бюджетной классификации.

Одна беда сменить другую спешит...
Депутат Александр Янклович (на фото справа) хотел быть круче депутата Дмитрия Кудинова (слева) во время исследования доходов и расходов. «Не надо мне указывать! Чай, опыта побольше у меня будет. Не один раз бюджет принимал!» – заявил Янклович Кудинову

«Молодёжный центр» стал явно лишним

Если всё пойдёт по плану, то собственных доходов среди предполагаемых 11,6 млрд соберут 6,7 млрд. Эти деньги городская власть может распределять, как посчитает нужным. Остальные миллиарды городу перечислят с областного уровня власти. И их придётся тратить строго целевым образом на обозначенные областью направления.

Александр Струков монотонно перечислял долю расходов на соцсферу, на дорожное строительство, называл общий объём денег, которые пойдут на реализацию 12 муниципальных и 13 ведомственных целевых программ. Эта монотонность сглаживала совсем недавние страшные предупреждения депутата Олега Комарова. В ходе подготовки бюджета – на рабочих группах, на заседании профильной комиссии – он не уставал пугать чиновников трагедией, которая обязательно случится на стадионе «Сокол», если в следующем году власть не найдёт 10 млн рублей, чтобы поменять окна в здании спорткомплекса. «Что мы будем делать, когда стёкла выпадут и поранят детей? – спрашивал он. – А если ваш ребёнок придёт на тренировку и его убьёт? Давайте «молодежный центр» сократим, хоть дети будут живыми. Я прошу, по «Соколу» заведите деньги! Детей поубивает! Запишите протоколом замену витражей».

Ещё больше «молодёжный центр» раздражает депутата Дмитрия Маркова. На заседаниях рабочих групп он целую кампанию против него развернул, рассказав всю подноготную этой конторки, созданной по прихоти молодого городского депутата Василия Артина. Уж и депутата этого в думе давно нет, а учрежденьице исправно получает бюджетные средства на зарплату 16 сотрудников – 7 миллионов в год. По мнению Маркова, эти миллионы можно было бы направить на покупку недостроенного здания тира на территории стадиона «Салют». «Преступлением будет его не купить», – сказал на заседании бюджетной комиссии. Цена на торгах этого имущества, что распродаёт завод «Контакт», опустилась уже с 15 до 2 млн рублей. В этом тире, отремонтировав помещение, можно создать не только тренировочную базу для сильной школы саратовских биатлонистов, но и сделать раздевалки и душевые для детей-спортсменов, которые тренируются на «Салюте». Сейчас они вынуждены раздеваться, у кого где получится.

Финансист Струков попытался разъяснить депутату Маркову, что он не может лишить «молодежный центр» бюджетных денег. Сначала депутаты должны принять решение его закрыть за ненадобностью. Депутат Кудинов попросил представителя городской прокуратуры Михаила Долбилова выдать думе предписание закрыть «молодежный центр», указав городской власти, что молодежная политика не её полномочия. Но прокурорский работник Долбилов, улыбнувшись, отнекался от такого поручения словами: «Вы их на себя взяли».

(Подробнее о бедственном состоянии нескольких саратовских стадионов)

Пусть дружинников будет всё больше и больше

Еще одно такое сомнительное полномочие – финансирование ДНД. Добровольные народные дружины городская власть создала по просьбе полиции. Сначала они не стоили городу почти ничего. Потом им стали приплачивать за выходы на дежурства. А в начале нынешней зимы выяснилось, что к ежегодным 5 млн на ДНД хорошо бы прибавить ещё 100 млн, чтобы застраховать членов дружин.

Попытки депутатов прикрыть ДНД-движение в Саратове разбились о твёрдую позицию нового градоначальника Михаила Исаева. Депутатам передали, что он выступает за то, чтобы движение ДНД росло и ширилось. Потому что в городе появляется всё больше прекрасных пешеходных зон, где необходимо следить за соблюдением идеального порядка.

Про целесообразность существования «молодежного центра» Михаил Исаев пока решил подумать. Попросил дать ему срок до конца первого квартала. Так что в первые три месяца финансирование «конторки» продолжится. Потом нужно будет за два месяца предупредить о реорганизации, потом выплатить «выходные», отпускные и «подъёмные» его 16 сотрудникам. Так почти все запланированные на год 7 млн рублей и будут истрачены.

На покупку тира на стадионе «Салют», если ничего не изменилось, деньги всё же изыскали. Уменьшив расходы дорожному комитету на благоустройство.