«Не трогай, это на Новый год!»

Оценить
«Не трогай, это на Новый год!»
Как саратовцы собираются отметить встречу наступающего года и сколько планируют на это потратить

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Но есть в России и другая традиция. Каждый год в ноябре-декабре Федеральная служба государственной статистики считает, во сколько россиянам обойдётся встреча Нового года. В этом году, по подсчётам Росстата, празднование «одной ночи» обойдётся в 17,6 тысячи рублей. Это всего на 4 процента больше прошлогодних расходов, которые опять же насчитал Росстат.

Статистики отслеживали траты граждан по нескольким направлениям: еда, напитки, и подарки. О тратах на развлечения россияне рассказали сами.

Каждой бабушке по кастрюле

По данным Росстата, средняя стоимость новогоднего стола у россиян составит в этом году 6100 рублей – на 300 рублей дороже, чем год назад. Характерно, что стоимость одного и того же «праздничного» продуктового набора разнится от региона к региону. Самый дорогой новогодний стол получится у жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа – 8100 и 7300 рублей соответственно. Самый дешёвый – в Калмыкии и Ингушетии – 4400 и 3100 рублей.

Москвичи заплатят за новогодний стол 7,4 тысячи рублей, петербуржцы – 6,6 тысячи, а саратовцы – 5,5 тысячи. Как считает Росстат.

В список «праздничных» продуктов статистики включили 29 позиций: популярные салаты, мясные и рыбные деликатесы, овощи и фрукты, кондитерские изделия, коньяк, водку и шампанское (см. таблицу).

Сильнее всего подорожали красная икра – на 18,6% – и сливочное масло – на 13,5%. А если учесть, что хлеб за год подорожал на 2,3 процента, то можно смело утверждать, что бутерброды с икрой подорожали в этом году на 34 процента.

Набор продуктов для салата «Оливье» подорожал с 310 до 312 рублей в среднем по России. В отдельной взятой Саратовской области, по данным Росстата, этот набор подрос в цене на 3% и составляет примерно 280 рублей.

Продукты для другого «новогоднего» салата – «Селедка под шубой» – подешевели на 1,25 процента в среднем. А в Саратовской области – на целых 5 процентов. У нас такой салат обойдётся в 128 рублей, говорит Росстат.

Россияне, кстати, Федеральная служба государственной статистики позаботилась даже о составлении базового новогоднего меню для семьи из четырех человек и приблизительных на него расходах. Так, в минимальный вариант новогоднего стола были включены салат «Оливье», курица с картошкой на горячее, бутылка шампанского и чай с конфетами. Это обойдется примерно в 1030 рублей по стране. «Рыбный вариант» меню: рыбная нарезка, свежие овощи, красная икра, «сельдь под шубой», фрукты, коньяк, шампанское и торт – 3300 рублей по стране.

Были оценены и подарки. Росстат предлагает россиянам дарить детям мягкие игрушки и конфеты. Это обойдётся в 1400 рублей на одного ребёнка. «Женский набор» из туши для ресниц и туалетной воды оценен статистиками в 2200. Мужской подарок, по Росстату, это коньяк за 1300 рублей. Бабушке можно подарить кастрюлю, советует Росстат. Кастрюля стоит в среднем 730 рублей.

Желаем путешествий – получаем шоколад

В дополнение к росстатовскому исследованию предстоящих праздничных трат россиян аудиторская компания «Deloitte» провела своё. В нём говорится, что 44% праздничного бюджета граждане тратят на подарки, 45% – на еду и напитки, 11% – на развлечения.

Здесь же ссобщается, что самым предпочтительным подарком для россиян в этом году являются деньги. Их пожелали получить 69% респондентов. На втором месте по популярности у мужчин – гаджеты, планшеты и компьютеры, а у женщин – путешествия. Однако самыми распространёнными на практике подарками оказались шоколад (45%) и косметика (42%). Деньги по частоте дарения на третьем месте (31%).

Согласно тому же исследованию, в первые две недели декабря совершается 33% покупок, за неделю до новогодней ночи по магазинам идут 26% россиян. Около 60% покупок оплачивается дебетовыми картами.

Детям до 12 лет в 2017 году в России будут дарить традиционно различные игры и игрушки. А в качестве подарков для подростка популярными становятся всевозможные игровые приставки, конструкторы, игры и игрушки. Смартфоны и сотовые телефоны становятся менее популярными.

В противовес суровым росстатовским подсчётам мы попробовали произвести свои. А заодно спросили жителей Саратова, как они планируют отметить праздник: что готовят, что дарят, сколько примерно денег на это уходит? Откладывают деньги заранее или тратят на Новый год всю декабрьскую и январскую зарплату?


[кстати сказать]

Подарки и продукты

По данным той же компании «Deloitte», в Греции расходы жителей на празднование Нового года и Рождества в этом году составят порядка 400 евро (немногим более 30 тысяч рублей). На праздничный стол греки тратят 45% новогоднего бюджета, подарки близким «съедят» примерно столько же. Оставшиеся 10% уйдут на развлечения.

Итальянцы потратят в этом году на Рождество и Новый год 315 евро (меньше 25 тысяч рублей). Структура расходов при этом аналогична с русской и греческой: подарки и продукты отнимают львиную долю суммы (около 82% всего бюджета)

Датчане готовы потратить на Рождество и Новый год 617 евро (более 47 тысяч рублей). Больше половины бюджета, почти 57%, жители Дании тратят на подарки своим близким, расходы на еду составляют около 35% выделенных на празднование денег. Таким образом, на развлечения приходится менее 10% средств.

Еще дороже празднуют Новый год в Англии: бюджет на зимние увеселительные мероприятия составляет в среднем 884 евро (около 68 тысяч рублей). Тратят эти деньги они в основном не на себя, а на близких: 70% этой суммы уходит на покупку подарков и приятных сюрпризов для семьи и друзей. При этом на развлечения англичане практически не тратятся, предпочитая проводить время с семьей, так что оставшаяся сумма почти полностью уходит на покупку продуктов для праздничного стола, за которым все собираются вместе.

Практичные немцы считают деньги в том числе и на Новый год. В стране на зимние праздники тратят в среднем 423 евро (немногим более 32 тысяч рублей). Чуть больше половины этой суммы – примерно 53% – уходит на подарки родственникам, друзьям и коллегам. Около 37% жители Германии планируют потратить на организацию праздничного стола.

Хочу Новый год без кулинарных излишеств

Моя семья – типичная российская семья: работающие родители и двое детей. Единственное, что нас делает немного нетипичными – это сахарный диабет, недавно обнаруженный у младшей. Он внёс значительные коррективы в подготовку к празднованию Нового года. Теперь из новогоднего стола и новогодних подарков вычитается всё сладкое.

Хочу Новый год без кулинарных излишествМы из тех, кто всё делает в последний момент. Люди старшего поколения называют эту черту «как на охоту идти, так собак кормить». Да, это про нас. Даже ёлку однажды мы приобрели в 16.00 31 декабря. Кривая, с одной горделиво торчащей в сторону пушистой веткой, она сиротливо стояла, прислоненная к стенке, обмотанная новогодней гирляндой.

Сказать заранее, какой будет стол и будет ли он вообще, довольно трудно. По опыту прошлых лет, на новогоднем столе в нашей семье обычно три салата: «Сельдь под шубой» – любимый салат мужа, традиционный «Оливье» и салат с крабовыми палочками (вариант со свежим огурцом), который обожает старшая дочь. На горячее картошка и что-нибудь запеченное в духовке – курица или рыба (совсем как обед в самолёте).

Колбасная нарезка, сырная нарезка, конечно, фрукты – мандарины, яблоки и бананы. Газировки и соков, которые обычно тоже появляются на новогоднем столе, в этот раз не будет. Зато будет бутылка красного сухого вина в ценовом диапазоне от 400 до 600 рублей (проводить) и бутылка шампанского (встретить).

Я мечтаю, что однажды мы проведём Новый год без вот этих всех кулинарных излишеств. Потому что праздник не в салатах, а в настроении. А какое может быть настроение после горы салатов и горячего, заполированного шампанским?

Ёлку мы ставим живую. Но во сколько она нам обойдётся в этом году, пока трудно сказать – ёлочные базары открываются 20 декабря. Фонд игрушек в нашем доме не обновлялся уже давно, не будет обновляться и на этот раз.

Подарки. Для всей семьи куплена и уже едет книга Рагнара Ханаса «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей», и той же посылкой – безуглеводные сладости для младшей (всё вместе тянет на 1200 рублей). Чтобы семью объединял не только диабет, но еще и что-нибудь приятное, планирую приобрести «Имаджинариум» – настольную игру для всей семьи, играть в неё долгими зимними вечерами. Но пока представления не имею, где её купить и сколько она стоит.

В новогоднюю ночь постимся, а на Рождество идём в гости

Светлана, 40 лет, домохозяйка и многодетная мама. Небольшое отличие её семьи от других многодетных семей в том, что детей здесь четверо. Хотя это тоже вполне типичный случай. Кроме того, семья религиозна и соблюдает Рождественский пост, поэтому из новогоднего меню вычитается мясо.

В новогоднюю ночь постимся, а на Рождество идём в гости– Основные расходы на этот Новый год приходятся на подарки. Стол обойдётся недорого. Тысячи три, думаю. А на Рождество мы обычно уходим в гости, поэтому на стол тоже не тратимся. Алкоголь мы не пьём, мяса в праздничном меню не предусмотрено. Нарядов мы тоже не покупаем, потому что в новогоднюю ночь остаёмся дома, и всё будет по-домашнему. Ужин, куранты, сон.

Дорогие подарки купили младшим детям. Ушло примерно по 1000 рублей. Старшим – по 800 рублей на подарок. Еще предстоят расходы в новогодние каникулы. Старшие захотят в кино и на каток – лимит для них по 1000 рублей на человека. Придётся или уложиться, или выбирать более предпочтительное для себя развлечение. Младших детей кроме утренников в детском саду хотелось бы сводить еще на какие-то представления. В среднем это 500 рублей за один билет.

Кстати, утренники в детском саду тоже потребуют некоторых расходов: на подарки и на костюмы. Младшая дочь в этом году «снежинка». Детское платье на девочку стоит тысячу рублей. У нас осталось со дня рождения, покупать не будем. Корону заказали на «АлиЭкспресс» за 30 рублей. В группе младшего сына все мальчики в этот раз – «гномики». Костюма нет, но соорудим из подручных материалов. Тратиться тоже не хочу. Готовый костюм стоит в районе 800–1000 рублей.

Мы всегда и обязательно покупаем подарки друзьям и близким. Вот тут можно разориться, потому что друзей много. Спасаемся от банкротства символическими презентами – коробка конфет и бутылка шампанского, гели для душа и прочая мелочёвка очень выручают. Каждый такой подарок не дороже 200 рублей.

Приду домой и лягу спать

Надежда, 36 лет. Типичный представитель своего поколения. Сама купила квартиру, сама растит сына и всё время работает, работает, работает и работает. На мой вопрос, как она собирается встречать Новый год, переспрашивает: «Тебе честно ответить?»

Приду домой и лягу спать– А честно, мой Новый год будет выглядеть так: я 31 декабря работаю. Значит, после работы я доползу до дома, поужинаю и лягу спать. Где именно это будет происходить, мы пока не решили. Или мы с сыном поедем к родителям, или родители и сестра с мужем и дочерью приедут ко мне. Я готовить ничего не буду. Все заботы о новогоднем столе лягут на плечи родни.

Я пока не вкладывалась в закупки продуктов и не знаю, буду ли. Думаю, что весь новогодний стол вместе с алкоголем потянет тысяч на пять. Пьём мы мало: чтобы проводить Старый год и встретить новый, бутылки вина и бутылки шампанского нам вполне хватит. Стол будет максимально простой. Пара салатов, что-нибудь мясное, фрукты, сок, газировка.

Ёлку в своей квартире я буду ставить обязательно. В этом году купила искусственную с хорошей скидкой – всего за 1300 рублей. Игрушки к ней у меня с прошлого года есть, так что новых покупать не стану.

Подарки нужны, родственников у меня много. Думаю, что 3–4 тысячи на подарки уйдет. Куплю хороший, дорогой подарок сыну, а остальным подарю что-нибудь не очень дорогое. Я ещё не думала, что именно. В прошлом году очень бюджетно получилось: я поехала на вокзал и там на рынке купила всем трусы. Вот ты зря смеёшься, отличного качества трусы попались. До сих пор носятся. Когда знаешь заранее, что именно подарить, ты здорово экономишь время. В этом году я пока ничего такого не придумала, и это немного нервирует.

В новогоднюю ночь кроме моей родни я никого в гости не жду. А на каникулах, которых у меня, конечно же, не будет, потому что я выхожу на работу уже 3 января, может быть, кто-нибудь и приедет.

К Новому году мясо по 500 будет!

Привычка покупать всё в последний день и в одном месте не оставляет пространства для выбора. А если пробежать по разным рынкам и гипермаркетам, сравнить цены, можно собрать новогодний стол и сэкономить. Только найдёшь ли время, чтобы пробежаться, сравнить, выбрать, а потом ещё ездить покупать? В общем, мы сделали это за вас.

Гипермаркет «Карусель»

Четверг, вечер. Никаких праздничных толп, полупустые тележки на кассах. Все покупки к Новому году совершаются в выходные. Главный сезонный ряд: сладкие подарки, праздничный алкоголь, маски, игрушки, детские новогодние костюмы, колпаки Деда Мороза, оленьи рожки, ёлочные украшения, гирлянды и, наконец, сами ёлки. Маленькие и большие, пластиковые и из фольги, зелёные, золотые и белые. Но в этом году выбор не так велик, как в прошлом. Цены варьируются – от 250 рублей за ёлку меньше метра до 2500 за почти двухметровое новогоднее дерево. Ёлочные украшения в пределах 200 рублей. Если это пластиковые шары – то цена за набор, если стеклянные – то за штуку.

Маски, колпаки, костюмчики – от 11 до 200 рублей.

Отдел овощи-фрукты. Яблоки самые невзрачные и самые дешевые продаются под маркой «яблоки российские». И стоят 70–80 рублей за килограмм.

Томаты от 139 (страшные красные плоды на ветках, с гнильцой и плесенью) до 170 рублей за килограмм. И длинные огурцы, фасованные в плёнку по одному, за 179 рублей.

Сельдь дешёвая – по 90 рублей за кило. Красную икру в жестяных банках по 95 граммов продают с огромной скидкой. Магазин предлагает купить её всего за 239 рублей вместо 319. Скидка с подвохом: срок годности почти закончился. На праздничный стол икра если и успеет, то только «второй свежести».

Интересно, что выйдет дешевле – кусок красной рыбы за полную цену или палка сырокопченой колбасы? Цена на последние варьируется от 900 до 1900 рублей за килограмм. Добрые сотрудники магазина указывают цену за сто граммов. И палка приличной колбасы с ценником 195 рублей выглядит не так пугающе.

Фишку с ценой за сто граммов первоначально придумали для сыра. И она прекрасно работает. Кто станет покупать «Ламбер» за 850 рублей кило? Цена в 85 рублей куда приятнее. Это самый дорогой сыр в «Карусели» из среднего ценового сектора. Сыры попроще стоят в среднем 500–600 рублей за килограмм.

С полок со спиртным приветливо подмигивают коньяки местного розлива, коньяк «Коктебель» – воспоминание о Крыме, я договариваюсь с собой не смотреть в сторону «Хеннесси» и «Курвуазье». С верхней полки, где обычно стоят вина из высокого ценового сегмента, на меня смотрит бутылка итальянского игристого вина Cavicchioli, правда, цена на него не указана. Я знаю этот бренд, потому что дружу на Фейсбуке с женой владельца этой винодельни. 350 рублей за бутылку по акции, что значительно дороже «Российского шампанского» (160 рублей), но, я надеюсь, вкуснее.

К Новому году мясо по 500 будет!

Крытый рынок

Прямо с порога меня встречает лоток с фруктами и овощами, на котором лежат помидоры трёх видов: просто помидоры за 100 рублей, помидоры вкусные за 160, помидоры местные за 130. Огурцы – краснодарские – за 200, зато красивые – маленькие, аккуратные и в пупырышек.

В мясных рядах тётки-продавщицы завлекают к себе: – Подходим за мясом, за мясом подходим!

Говядина без кости тут по 450 рублей за кило, но могут уступить.

– Берем мотолыги на холодец, – зазывает парень в белом окровавленном фартуке поверх теплого свитера. – По 150 отдам. Не уходи, слышишь. Нигде не найдёшь дешевле! А к Новому году вообще по 200–220 будут. Сейчас купи, в морозилку кинь, она лежит, есть не просит, на Новый год достанешь и сделаешь.

На рыбном прилавке селедка со скумбрией мокнут в лотке. 150 рублей селёдочка. Кусается!

Зато в сырных рядах – раздолье. Вид у этого сыра, который «только за наличку», вполне съедобный. Мой любимый «Ламбер» (то ли из Воронежа он, то ли из Костромы) – по 650 за кило.

В колбасном отделе всё не так радужно.

– Колбаса вкусная, – уверяет продавщица, бойкая женщина средних лет в голубом халате поверх теплой одежды. – Но цены растут. Вот эту попробуйте – она сырокопченая, месяц пролежит. Берите сейчас, как раз на Новый год!

В понедельник в этот отдел придет новая партия колбасы, которая уже в закупке была на 90 рублей дороже.

– А что вы хотели? Бензин подрос, говядина подросла (цена. – Прим. авт.), вот и колбаса в цене растёт – и копченая, и варено-копченая, и даже варёная. Так что покупайте сейчас.

Рынок на Рахова

Тут и было нам всем счастье. Все те же самые продукты, но процентов на 15–20, а то и 30 дешевле. «Ламбер» всего 552 рубля за кило! И хоть тот дядька на Крытом и говорил, что «мотолыжки на холодец не найти тебе дешевле, чем у меня», а я все-таки нашла (ну, почти).

– У меня они по сто рублей, – говорит продавщица в мясном ряду на Рахова, – только их нет уже. Утром приходи, а то с утра кафе у меня всё скупает.

– Иди ко мне, у меня смотри какие хорошие! По 150 отдаю.

– Девушка, иди ко мне говядину брать, – третья кричит. – Ну какая карточка? Вон банкомат на улице, два шага дойди, я тебе кусок отложу. Хороший. По 450 рублей дорого, давай этот вот возьми по 400, слушай, по 380 отдам. Покупай скорее, сейчас знаешь как цены подскочат. К Новому году по 500 мясо будет!

3-я Дачная

– Зря ты цены записываешь. Вырастут они. Завтра, – предостерегает меня продавщица овощного отдела рынка на 3-й Дачной, где оказалось довольно много покупателей в обеденный перерыв в пятницу. – Не знаю, на сколько. Каждый день растут цены. Из Москвы везут уже дорогое. А торговли нет никакой. Каждый день по ящику помидор выбрасываем. Стоим, руки вот так сложили и ничего не делаем. Не покупают ничего. Ходят, смотрят и не берут. Денег нет у людей, нет денег.

– А что, правда цены растут каждый день? – спрашиваю недоверчиво.

– Правда. Каждый день всё дорожает.

– А за месяц насколько уже выросли? – интересуюсь.

– Не знаю, ни на сколько вроде... Но работы нет никакой. Хуже, чем летом, торговля идёт.

Новогодний продуктовый
набор по Росстату,
цены за кг
Рынок
на 3-й Дачной
Сенной Рынок
на Рахова
Крытый рынок «Карусель»
Говядина бескостная 400 450 450 450 600
Куры 115 95 120 115 120
Колбаса сырокопченая 330 350 350 388 900–1900 (за кг)
Мясные копчености 350 370 250 380 540
Рыбные деликатесы 450 315 350 320 379 (за 200 г)
Икра лососевых рыб 350 245 280 310 319
Сыр 300 450 250 400 550
Огурцы свежие 130 130 120 200 179
Помидоры свежие 130 170 170 120 170
Картофель 30 30 30 30 30
Яблоки 80 80 65 50 80
Апельсины (мандарины) 80 150 50 120 80
Вино игристое 150 200 200 200 160

Материалы разворота подготовили Дина Болгова, Анна Мухина