Сорван листочек последний...

Оценить
Сорван листочек последний...
Фото Вячеслав Коротин
В регионе провалился проект по сбору макулатуры

На прошлой неделе жители заметили исчезновение с улиц Саратова ящиков для сбора макулатуры. В администрации города объяснили, что экологический фонд «Зеленый лист» сворачивает здесь свою деятельность. На такой грустной ноте регион завершает Год экологии.

Между тем, другая организация пообещала, что через пару лет в Саратове появятся автоматы, которые будут выдавать вознаграждение за раздельный мусор.

Экономически нецелесообразная макулатура

«Действительно, мы прекращаем сбор макулатуры в Саратове и в Оренбурге, продолжаем свою работу только в Волгограде, – подтвердил представитель благотворительного фонда «Зеленый лист» (его офис находится в Волгограде). В фонде объяснили, что экспериментальный проект не показал окупаемости. Почему волгоградский фонд выбрал именно Саратов и почему для этой некоммерческой организации важна доходность?

Первые контейнеры «Зеленого листа» появились на улицах Саратова в конце 2016 года. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, городские власти охотно согласились на сотрудничество, ведь никаких вложений и усилий с их стороны не требовалось. Единственное, сектор по охране окружающей среды просто указывал, в каких точках города возможно, удобно и эффективно разместить контейнеры для макулатуры. Всего по городу расставили 87 контейнеров, до конца года к ним планировалось добавить еще 20. К нашей радости, один из приёмников макулатуры был установлен у ворот нашей редакции на Киселева, 47.

В середине июля выявились сложности с отгрузкой макулатуры: ящики по всему городу стояли переполненными, бумагу не вывозили. Организация «Крона Рециклинг», чей номер телефона был указан на контейнерах, долго не выходила на связь. Позже она возобновила работу, но действовала «от звонка до звонка» – точнее, только после нескольких настойчивых звонков в компанию можно было надеяться, что вашу бумагу заберут.

Управляющий саратовским филиалом «Крона Рециклинг» Виталий Афанасьев объяснил «Газете недели», что фонд «Зеленый лист» аффилирован компании, которую он представляет. Также эта организация на коммерческих условиях занимается приемом и вывозом макулатуры при массе от 200 килограммов (за вознаграждение) и уничтожением архивов. Собранная макулатура поступает компаниям-переработчикам вторсырья. Из Саратова – преимущественно в крупное пензенское предприятие «Маяк». В нашем городе свои предприятия по переработке бумажного вторсырья есть, но всего несколько и очень мелких.

Однако по итогам 2017 года руководство «Крона Рециклинг» убедилось в экономической нецелесообразности своего проекта в Саратове. «Не могу сказать с уверенностью, что возить макулатуру в другой регион оказалось невыгодно, но руководство нашей компании не проявило в этом заинтересованности», – прокомментировал Виталий Афанасьев.

«Кинул – получил монету»

Но не все бастионы сданы в борьбе за чистую экологическую среду. В Саратове по-прежнему стоят контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. Занимается этим компания «Пакмил», которая присутствует в шести городах: помимо Саратова еще в Энгельсе, Балакове, Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Если верить представителям компании, по всему Саратову установлено около 1200 сеток-контейнеров для сбора бутылок.

Компания также закупает бутылки, полиэтилен и бумагу – для этого нужно заполнить заявку на сайте организации; возможен как самовывоз, так и вывоз транспортом предприятия (тогда стоимость вторсырья будет ниже). К примеру, картон могут забрать по 6,2 рубля за килограмм, книги – по 4,7 рубля, коробки из-под бананов – по 12 рублей за штуку. Объем – любой. Обещают, что грузовик может проехать мимо вашего дома или офиса даже ради одного килограмма вторсырья. Приобретенную бумагу «Пакмил» отправляет на переработку в Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, дилером которого и является.

По просьбе жителей и частных организаций в некоторых точках установлены также фирменные ящики для сбора макулатуры, но в компании скромно признают, что их всего шесть по городу. Однако планы – грандиозные. «Мы планируем установить в Саратове специальные контейнеры под макулатуру – сейчас проходим экспертизы, согласование, оформление технической документации. Но появятся они не раньше 2019–2020 года. Это будут современные автоматы по принципу «кинул – получил монету», который широко распространен в западных странах», – поделился грядущими перспективами с нашим изданием начальник отдела закупок компании «Пакмил» Максим Селиванов.

Приносите быку

Пока автоматы не стали плеваться деньгами за сданный утиль, жители города прикладывают самостоятельные усилия к раздельному сбору мусора. Как неоднократно рассказывала «Газета недели», в Саратове регулярно проводятся акции экологического движения «Зеленый бык». Последняя состоялась в это воскресенье в центре города на углу улиц Вольской и Советской.

Люди приносили пластик, стекло, алюминий, батарейки, полиэтиленовые пакеты, а волонтеры «Зеленого быка» (в том числе Дед Мороз и Снегурочка) помогали рассортировать это в разные коробки. Ненужные вещи можно было отдать благотворительной организации «Весна», а продукты питания – фонду «Забытые живые». В среднем за одно мероприятие удается собрать около 500 килограммов мусора.

Следующая аналогичная акция запланирована на 21 января.