Старый президент для нового времени

Оценить
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.

Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок. О некоторых аспектах этого решения мы пишем в этом номере, но событие настолько значительное, что, как мы считаем, о нем нужно говорить больше.

Вопрос, собственно, такой: что будет делать Владимир Путин после избрания на очередной – четвертый (а фактически – пятый) срок? При этом признаем, что каких-либо сомнений в победе Путина ни у кого практически нет. Сам претендент свои планы не конкретизирует: «Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента. Россия будет идти только вперёд, и в этом движении вперед её никто и никогда не остановит». В принципе, такие слова мог бы произнести любой другой кандидат на пост президента. Многочисленные восторженные комментарии тоже никакой ясности не вносят, они лишь свидетельства того, что сами комментаторы находятся в стадии высшего административного восторга. Только актер Сергей Безруков, видимо, по простоте душевной, внес некоторые уточнения: «Во главе России должен стоять такой сильный политик, как Владимир Путин, потому что Западом овладело русофобство. Это особенно актуально еще и потому, что Путина боятся и уважают в США и в Европе».

И это пока всё. Впрочем, расстраиваться не стоит: Владимир Путин и прежде становился президентом, не предъявляя избирателям внятной программы. В 2008 году он победил с «Планом Путина». Этими двумя словами были заполнены рекламные щиты во всех городах России, но что такое план Путина в деталях, никто до сих пор не знает. Как сообщает всезнающая Википедия, «План никогда не был опубликован, так как никогда не был сформулирован окончательно и в известном, по фрагментам, виде является набором лозунгов и обещаний общей направленности». На выборы 2012 года Путин шел с «майскими указами», предполагавшими чуть ли не двукратное повышение заработных плат бюджетникам. Указы не выполнены полностью и до настоящего времени, а их реализация была перенаправлена на региональные бюджеты и загнала их в долговую яму.

Судить, с чем выйдет Путин к народу в этот раз, еще рано, однако можно оценивать по отдельным, предпринимаемым именно сейчас шагам. Судя по всему, тактика принята такая: шаги, направленные на улучшение жизни отдельным категориям граждан, будут в верных власти СМИ превозноситься до небес. Системные действия, которые приведут к обнищанию не только отдельных категорий граждан, будут осуществляться без особой шумихи. Как пример – введение пособия на первого ребенка – уже считается чуть ли не решающим шагом нынешнего президента к следующей победе на выборах. Вчерашнее намерение повысить на 4 процента зарплату бюджетникам тоже будет преподнесено как значительное улучшение жизни. Но об очередной заморозке – на этот раз до 2020 года – накопительной части пенсий предпочтут помалкивать. Точно так же, как о планах увеличить налог на добавленную стоимость или о планах в третий уже раз ввести налог с продаж. Экономисты считают, что возвращение денежного сбора приведет к плачевным результатам: бизнес постарается компенсировать издержки за счет повышения цен. Точно так же ударом по личному бюджету россиян станет очередное и ничем не мотивированное повышение цен на бензин. Только вряд ли об этом будут говорить в предвыборных речах.

Надо отметить, что, по мнению многих экспертов, в этот – уже завершающийся – срок Владимир Путин больше был заинтересован в делах международных, чем в проблемах внутренних. Украина, Сирия, нарастающее противостояние с Западом. И не удивительно, что именно в день заявления Путина министерство обороны сообщило об окончательной победе над запрещенной в России террористической организацией – ИГИЛ. А вчера, прилетев в Сирию, Владимир Путин заявил о начале вывода из этой страны российских войск.

Значит ли это, что так и не ставшая понятной в стране война завершена? Во-первых, сам верховный главнокомандующий заявил: «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели». Во-вторых, как мы понимаем, военные базы в Сирии всё же остаются. И главное: да, халифат на территории Сирии и Ирака разгромлен. Но на наш взгляд, суть этого движения не в завоевании территорий, а в войне с «неверными» по всему миру. Прекратят ли эту войну успешные бомбардировки?

Хорошо, на Востоке ситуация изменилась. На Западе – всё без перемен. Ситуация на Украине замерла на точке ни войны, ни мира. Соединенные Штаты вводят очередные санкции – за нарушение договора о ракетах средней и малой дальности, а на начало следующего года предусмотрены масштабные санкции против российских капиталов в Америке необъясненного происхождения. По большей части это коррупционные деньги, но ведь наверняка нам преподнесут это как ущемление российского суверенитета. Возможный наш ответ, так называемые контрасанкции, скорее всего, обернутся чем-то странным. Вроде запрета европейских сыров и фруктов в ответ на санкции против нескольких десятков российских компаний и чиновников. Впрочем, вряд ли эта тема будет присутствовать в предвыборных речах.

Что же тогда там может быть? Имитация обсуждения будущего страны, имитация обсуждения имитации предвыборной программы. Вполне возможно, будет подогрет градус военной истерии: страна в кольце врагов, переставим экономику на военные рельсы. В условиях имитационной мобилизации проще набрать свои голоса. Тем более опрос «Левада-центра» показал, что 40 процентов россиян уверены: стране необходим сильный и властный руководитель, «сильная рука». Еще 38 процентов участников всероссийского опроса высказали мнение о том, что бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. Это с одной стороны, а с другой администрация президента задумалась над тем, чтобы превратить выборы в праздник. Ничего нового, только хорошо забытое советское старое: концерты самодеятельности, буфеты, ярмарки. В старое время подманивали пивом в буфетах, но вот незадача – пиво сейчас не дефицит.

Но это детали, главное в другом: Путин остается, но его время уже ушло. Только подавляющее большинство россиян в приступе тоски по «сильной руке» не хочет понимать этого.