Город из красного кирпича

Оценить
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска

Впереди долгожданные длинные зимние каникулы. Понятно, что путешествия по Турциям и Таиландам в условиях кризиса по карману далеко не всем. Но ничего – можно с пользой провести время и в окрестностях родного Саратова. Например, в Аткарске. Красотами этого города зимой в минувшую пятницу любовался корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Извольте отдохнуть в нумерах

Об Аткарске знают не только любители активного отдыха: охотники, рыболовы, байдарочники. За год Аткарск и Аткарский район посещают около полутора тысяч туристов. Их привлекают приусадебные парки, старинные деревенские храмы, а с этого года и фестиваль роз, который в августе прошёл впервые.

Наша экскурсия начинается с осмотра торгово-гостиничного комплекса. В отеле номера на любой вкус и цвет, а точнее кошелек. По словам сотрудников комплекса, стоимость суточного проживания начинается от 150 рублей. Это не гостиничный номер, а койкоместо в номерах, рассчитанных на четырех и более человек. Понятно, без удобств. Душ, туалет, кухня – всё на этаже. Такие номера пользуются спросом у трудяг, которые приезжают в Аткарск на работу. Кстати, в момент нашего посещения комплекса именно номера этой категории и были забиты под завязку.

Есть в гостинице также и номера двух-, трёх-, одноместные. Стать хозяином одного из них на сутки будет стоить уже около тысячи.

Что мне больше всего нравится в небольших провинциальных городках, так это близость того, что может понадобиться. Вот буквально через дорогу от гостиничного комплекса на пяти гектарах раскинулся городской парк – любимое место отдыха жителей и гостей Аткарска.

А любимое место детей – небольшой зоопарк – находится на территории парка. Настоящая звезда зоопарка и любимец взрослых и детей, а также по совместительству уже практически бренд Аткарска – медведь Савелий. Мишка, как это положено настоящей звезде, не прочь позировать перед публикой, если его медвежье величество не будет занято другими, более важными и неотложными по медвежьим меркам делами. Косолапый представитель фауны балдеет от сгущенки. Ради этого сладкого лакомства он даже готов послать куда подальше все законы природы. Со школы известно, что медведи зимой впадают в спячку, но Савелий зимой впадает максимум в дремоту. И всё ради того, чтобы не пропустить момент, когда на горизонте появится кто-нибудь с банкой сгущённого молока. Но мы к такому повороту событий оказались не готовы – сгущенки ни у кого не оказалось. Так что Савелий принял разумное решение смотреть свои медвежьи сны дальше, а не отвлекаться на нерадивых гостей, которые пожаловали с пустыми руками. Кстати, с консервными банками он справляется самостоятельно.

Поехали кататься?

Следующий пункт программы – катание на санях, в которые запряжена лошадка. Если потесниться, то в них может уместиться до шести человек. Конечным пунктом нашего путешествия на санях становится вокзал. Здание было отреставрировано совсем недавно. Торжественное открытие по этому поводу состоялось в августе и было приурочено ко Дню железнодорожника. Зданию было возвращен его первоначальный облик – старая бело-голубая штукатурка убрана, её заменила плитка кирпичного цвета. Изначально ведь аткарский вокзал возводился из кирпича местного производства – в городе в то время действовало несколько кирпичных заводов. Двухэтажные здания из красного кирпича до сих пор эксплуатируются и находятся в хорошем состоянии: администрация, педучилище, больница, пожарное депо, школы № 9 и № 3. Можно сказать, что старинные постройки из красного кирпича местного производства определяют и сегодня архитектурный облик этого города.

Экскурсовод рассказывает, что ему доводилось слышать рассказы о том, будто бы в здании вокзала сотрудники встречали призрака. Аткарский вокзал построен давно – более 120 лет назад. Ему пришлось стать свидетелем многих событий – и радостных, и не очень, поэтому в рассказах о встречах с призраком нет ничего удивительного. Странно было бы другое – если бы таких историй не было.

Своеобразный портал в прошлое – кинотеатр «Родина». Нас уверяют, что в прокате сейчас последние кинопремьеры. Захожу внутрь и будто бы оказываюсь в далеком советском прошлом. Пустой зрительный зал с несколькими рядами красных кресел (по саратовским меркам – жестких и довольно неудобных – принять полулежащее положение не получится, да и привычного гнезда для стаканов с попкорном или пепси нет), деревянные полы... От всего этого веет тоской и ностальгией.

Вода, вода... Кругом вода

Долго грустить и вздыхать по советскому прошлому нам не дают. Надо успеть посетить еще Дегтярный родник. Этот источник расположен прямо в черте города. Здесь можно набрать чистой воды в специальные брендированные бутылки (вся брендированность заключается в наличии на пластиковой бутылке этикетки, на которой крупными буквами выведено «Дегтярный родник»), а также искупаться в купели с родниковой водой. Советские годы сказались на судьбе источника – родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», постепенно становился заброшенным и неухоженным. А в конце прошлого столетия и вовсе вокруг него образовалась свалка. Но стараниями местных жителей и городской администрации живописная территория была все-таки приведена в изначальный вид, оборудована парковка, построена часовня.

Чуть дальше родника в небольшом строении устроена купель. В чашу, которая постоянно пополняется свежей родниковой водой, ведет деревянная лесенка. Из нашей делегации, насчитывающей более 20 человек, искупаться решился лишь один. Максимум, на что меня хватило – это зачерпнуть из чаши в ладошку немного воды. Пальцы тут же онемели, а от одних только мыслей, будто бы я спускаюсь по деревянным ступенькам в купель, полную ледяной воды, по телу пробегал озноб. Всё-таки зима на улице!