Подарки, арт-объекты и забытые сёла

Оценить
Подарки, арт-объекты и забытые сёла
Новости Ульяновска, Пензы и Казахстана.

Пенза: традиции одного губернатора

К пресс-конференции готовится не только Владимир Путин, но и пензенский губернатор Иван Белозерцев. В понедельник в своём Твиттере он анонсировал акцию «Задай вопрос губернатору. Дети», в рамках которой планирует ответить на каждый вопрос, который ему пришлют ребята со всей области. В прошлом году Белозерцев уже проводил такую акцию. Как сообщает сайт penzainform.ru, тогда на вопросы детей он отвечал в течение полутора часов. В том числе губернатор рассказал, какое желание загадал бы золотой рыбке («Сначала её нужно поймать»), верит ли в Деда Мороза (верит, потому что в детстве написал ему письмо с желанием, и оно сбылось) и с кем из известных людей 20 века хотел бы поужинать (с Владимиром Лениным).

Иван Белозерцев вообще не чужд новациям, к которым, по его мнению, нужно обязательно подключать пензенский бизнес. «Газета недели» уже писала, как в позапрошлом месяце после посещения Сочи он решил, что на улицах Пензы не хватает арт-объектов, и призвал привлечь к проблеме предпринимателей. А на днях губернатор предложил временно (до весны) установить на площади Ленина в Пензе большой экран, чтобы поздравлять жителей с Новым годом и заодно знакомить их с успехами в сельском хозяйстве, промышленности и пр. «Бизнесмены готовы поучаствовать в реализации этого проекта».

Казахстан. Заманили и забыли

В Казахстане есть государственная программа по переселению казахов из других стран. У этих казахов-переселенцев некоторое время назад появилось даже юридически закрепленное обозначение – оралманы. И как-то худо-бедно эта программа действовала. Но на минувшей неделе интернет-портал NUR.KZ рассказал просто душераздирающую историю про 120 семей оралманов из Узбекистана.

Девять лет назад казахстанские власти выделили семьям земельные участки в Южно-Казахстанской области. Предложили построить дома. Обещали провести коммуникации, сделать дороги. Но и через девять лет поселение не обозначено на карте. Власть про него забыла. Кроме домов и надворных пристроек, сделанных самими переселенцами, в селе больше нет ничего. Даже воды. Зимой люди здесь топят снег, чтобы согреть чайник. Лечиться тоже приходится народными методами, потому что кто ж пошлёт медработника в аул без государственного названия. Никаких представителей власти в селе тоже нет. Жители аула без названия не могут получить ни одного документа и из-за этого не имеют возможности попытать счастья в другом месте.

Областная власть слышала о том, что в поселении нет электричества, и вроде готова дать его в посёлок в 2018 году. Еще обещали сделать к аулу гравийную дорогу. Будут ли туда тянуть воду и газ, пока неизвестно. Областная власть утверждает, что если бы районная такую заявку подала, то давно бы всё сделали.

После телесюжета об этом ауле выяснилось, что он не один такой в Казахстане.

Ульяновск: мясом и не пахнет

Барышский мясокомбинат, что в Ульяновской области, приготовит по заказу «Военторга» новогодние подарки на сумму 4,5 миллиона рублей.

Такой неожиданный тендер был опубликован на портале госзакупок. За такую сумму мясокомбинат должен поставить 7500 подарков к Новому году. Так что же будет в праздничном кульке? Коляска колбасы, ожерелье из сосисок или сарделек, пельмени с сюрпризом внутри?

Как бы не так! В состав новогодних наборов должны войти поздравительная открытка, конфеты, тульский пряник, арахис, смесь орехов и сухофруктов, фруктовый батончик, сгущённое молоко, варенье и сувенир «АрМИ». Как прописано в договоре, цена одного комплекта составляет 600 рублей.

Похоже, военные не боятся наступить на одни и те же грабли дважды. Дело в том, что ранее Барышский мясокомбинат поставил Росгвардии несъедобные пайки. Как сообщает РБК, признаки мошенничества в особо крупном размере при поставке продовольствия для внутренних войск МВД обнаружила Главная военная прокуратура. Как установила Главная военная прокуратура, пайки содержали продукты, «употребление которых в пищу не допускается».

Подарки, арт-объекты и забытые сёла