Розетка с вареньем

Оценить
Розетка с вареньем
Елена Щербакова
Мелкие проблемы и крохотные страсти региональной политики

Политическая жизнь в регионе приобретает странные очертания. На фоне демонстративной взаимной дружбы и единения в общем порыве для достижения величайшей цели всех времен и народов – повышения уровня благосостояния людей – в кулуарах бушуют страсти.

Причем страсти эти тоже очень, извините за каламбур, странные.

Нет, подковерная борьба в саратовской политике была всегда. Различные группы политиков истово соревновались за близость к телу главного человека в Саратовской области – Вячеслава Володина. Вел свою игру главный региональный кукловод Сергей Курихин, расставляя своих людей на нужные ему позиции. Но эти политические игрища затрагивали если не население региона, то касались более-менее серьезных акторов региональной политики.

Теперь ландшафт политических игрищ изменился до такого состояния, что рассмотреть и ландшафт, и игры на нем можно разве что под микроскопом.

Щербакова и Линдигрин

Эти две замечательные дамы отчего-то не угодили вездесущему и всемогущему Сергею Курихину. И узкому кругу заинтересованных Сергеем Георгиевичем лиц. Например, на канале Саратов-24, который возглавляет экс-депутат областной думы Александр Гайдук, в минувшие выходные старательно перечисляли все проблемы Балашовского района, который до недавнего времени возглавляла Елена Щербакова.

Наталья Линдигрин
Наталья Линдигрин

По большому счету, широкую общественность персоны назначенного уже министра по делам внутренней политики Елены Щербаковой и исполняющей обязанности министра информации и печати Натальи Линдигрин интересуют мало. Как, впрочем, и большинства других министров кабинета Валерия Радаева.

Но всем известно, что министру Щербаковой благоволит сам губернатор Радаев. А Наталью Линдигрин в свое время в кресло министра трудоустроил сам госдеп Николай Панков.

Как бы то ни было, но уровень скандала, который пытаются раздуть вокруг этих двух достойных дам, удивляет. Потому что это даже не буря в стакане. Это мелкое волнение в розетке для варенья.

Виткин и Шелест

Еще одно политическое недоразумение случилось вокруг формирования нового состава общественной палаты Саратовской области. Отчего-то неким заинтересованным лицам стали неугодны два члена палаты – Юрий Виткин и Аркадий Шелест. И это при том, что оба они старательно выполняли задания председателя палаты Александра Ландо.

Аркадий Шелест, правда, некогда проштрафился, выразив сочувствие Киеву во время резкого обострения отношений между Россией и Украиной. Но потом быстро одумался и стал старательно помогать украинским беженцам.

С Юрием Викиным – вообще непонятно. Он сознательный член ОП и верный соратник Ландо.

Тут, впрочем, есть муссируемая в сети версия о том, что места в общественной палате понадобились для соратников иных видных политических деятелей Саратовской области. А именно для людей Вадима Рогожина и Юлии Литневской.

Опять же, все персонажи, поименованные в этом разделе текста, пока на какую-то значимость в политической жизни региона не претендуют. И скандал, ими инициированный, это всё та же мелкая тара с волнением в густой и вязкой субстанции.

Панков и Кузнецов

Совершенно незамеченным для местных средств массовой информации прошел семинар по ландшафтному дизайну, организованный в местном политехе. Либо организаторы забыли пригласить журналистов, либо решили, что это узкопрофильное мероприятие.

Но организаторы ошиблись. Потому что инициировал проведение семинара сам великий Володин. О чем неоднократно сообщил в своем телеграм-канале госдеп Николай Панков, который не только лично почтил своим вниманием семинар, но и привез туда приветствие Володина на бланке спикера Госдумы.

Более того, Панков и стал практически единственным человеком, который освещал работу семинара почти в онлайн-режиме на ленте своего канала «Пара слов».

Николай Васильевич, как водится, был великолепен и выдавал на-гора невероятные перлы эпистолярного жанра.

Но главное не в этом. А в том, что Николай Васильевич строго пожурил депутата областной думы, ректора аграрного университета и руководителя фракции «ЕР» в облдуме Николая Кузнецова за неучастие в семинаре.

Зачем Кузнецову тратить выходной день на изучение тонкостей ландшафтного дизайна, в котором он, понятное дело, разбирается, но на уровне своего загородного дома, – не ясно. Но Николай Васильевич был недоволен. А это очень плохо.

Кстати, хорошо госдеп Панков отозвался о главе города Михаиле Исаеве, который распространил в СМИ свой отзыв о нужности и качественности мероприятия. Исаева поддержала отзывом его заместитель Татьяна Карпеева.

И опять – даже не буря в стакане.