Трудности перевода

Оценить
Трудности перевода
Как уловить смыслы и месседжи в паре слов между безграмотных строк

Всё большую популярность сегодня набирают телеграм-каналы, где в концентрированном виде собирается самая разнообразная информация по интересующим читателя направлениям.

Совсем недавно Телеграм был обычным месседжером, таким интернет-смс каналом, причем у продвинутой публики считался не самым крутым. Но чьи-то талантливые мозги дали такой толчок развития этому виду не только связи, но и информации, что всякие вайберы и вотсапы нервно курят в сторонке. Впрочем, и у них есть свои поклонники.

Но речь, собственно, не о месседжере Телеграм, а о телеграм-каналах. А если точнее, то об абсолютно конкретном канале, который называется «Пара слов».

Когда этот канал только родился, в сети появилась информация, что депутат Государственной думы Николай Панков обзавелся своим анонимным телеграм-каналом. Сами понимаете, эта новость была чистой воды оксюмороном – сочетанием несочетаемого. То есть – или анонимный, или Николай Панков завел...

Кстати, анонимный телеграм-канал, касающийся наших региональных событий, на Телеграме есть, называется канал «Тайная канцелярия», появился он на свет 19 октября и имеет 188 подписчиков. Но просмотров у постов этой самой канцелярии куда как меньше.

В отличие от «Пары слов», где результаты диаметрально противоположные. При числе подписчиков 361 человек практически каждый пост просматривают иногда вдвое, а то и втрое больше интересантов. Хотя появилась «Пара слов» позже «Тайной канцелярии» – 27 октября.

Пара слов о грамотности

На самом деле грамотных людей в нашей стране становится всё меньше и меньше. Раньше писать с грамматическими ошибками считалось стыдным. Синтаксические, если не вопиющие, прощались. Теперь, со всё усиливающейся оптимизацией образования и появлением интернетовского новояза, на грамматические ошибки внимания обращают всё меньше и меньше, о стилистических и говорить не приходится.

Запятые через слово, будИт вместо будЕт – это уже нормально и никакого чувства неловкости ни у читателей, ни у писателей, особенно если они наделены чинами и статусами, не вызывает.

Так и наш автор анонимного канала ничуть не смущается вопиющим количеством очевидных ошибок. Потому что смысл написанного понимают все. Или почти все. Дело в том, что наш автор иногда пишет потрясающие посты – зашифрованные послания, угрозы, поощрения, похвалы. Понятно, посвященная в тонкости политической жизни публика понимает их, несмотря на обилие грамматических, синтаксических и стилистических ошибок и нелепостей.

А для непосвященной есть мы – переводчики с великочиновного на русский.

Опережая события: все слова в кавычках – это дословная копия поста из телеграм-канала «Пара слов». Как говорится, полностью сохранен авторский стиль.

Пара слов обо всем

Интересы нашего автора широки и разнообразны. Но есть подозрение, что изначально задумывался телеграм-канал «Пара слов» как площадка для популяризации, расшифровки, конкретизации и так далее идей, проектов, предложений нашего великого земляка, спикера Госдумы Вячеслава Володина. Потому как первые пару недель существования «Пары слов» информация там практически полностью была посвящена Вячеславу Викторовичу: «Помню, как Вячеслав Володин в первый раз озвучил идею о строительстве нового аэропорта. Это было более 17 лет назад, на территории старого аэропорта, в эфире радио Эхо Москвы в Саратове. Помню, сколько он тогда услышал в свой адрес, мягко говоря, критики. А что мы видим сегодня? И взлетную полосу, и подъездные пути, и коммуникации.

Их тоже проложат. Согласно проекта....»

«Власти срочно нужно прислушаться к Спикеру Госдумы. На его предложения о водном маршруте.И ограничить продажу водной глади. Идея продать воду смешная. Только при Ипатове землю под новый аэропорт растащили (см. ранее). Хоть и мэры поменялись а «городские решалы» на больничном.»

«Володин всегда предостерегал городские власти не отводить ство жилья в оврагах. Отвечая на вопрос дольщицы Ковалевой. Она сказала уже трещат фундаменты»

«Володин у нас научились класть асфальт и бордюр. Но не привлекают специалистов по дизайну. По ландшафту. Высокие специалисты есть в техническом и аграрном Вузах.».

«ЕЛШАНКА ОБСУЖДАЕТ. Жители живущие в бараках не верили что их услышат. Володин рассказал пути решения строительства жилья.»

Но помимо великого земляка наш аноним начинает упоминать и других акторов. Но об этом позже.

Сквозными же темами на канале идут строящийся аэропорт, обманутые дольщики, плохое наследие Ипатова, старательный Радаев, молодец-Пивоваров («Пивоварову– 60. Глядя на его оптимизм, улыбку и любовь к жизни думаешь он только в начале пути. Семьянин , защитник, всегда на службе государства. ИГОРЬ здоровья, успехов и вечного РОТА ПОДЬЕМ»).

Но со временем в постах автора телеграм-канала начал появляться подтекст.

Пара слов о сокровенном

Не секрет, что внутри наших политических элит идет перманентная борьба за выживание. Понятное дело, в публичном пространстве все представители власти в едином порыве говорят о полном единении, работе в команде и так далее. А посконная правда проявляется в постах нашего неутомимого анонима: «Прочитал в одном издании разговор что Ольгу Баталину поругали. Добавлю. Не ее одну. Досталось и Сенатору Боковой. Баталиной за то что во дворы не ходит, за вовлечение стрелки и созданный коламбур на привокзальной площади. Боковой что увлекается столичной жизнью».

«Дольщица сказала Максимову спасибо? Не поговорил ли он их? Как всегда работают одни благодарят»...

«Работаю сегодня в Балаково. Встретился как и обещал снова с советом ветеранов. Всегда поражен их оптимизму и жизнелюбию. Хорошие отзывы у них о Володине. <...> Разговор с обманутыми дольщиками всегда не простой(кто не вступил в ЖСК ). Они хотят получить компенсацию деньгами. Имеют право по закону. Компания банкрот страховая компания банкрот . Руководители под следствием, уголовные дела возбуждены а деньги гады не отдают. Затем пришли работники гэсстроя не получили зарплату с 2115года. Последний платеж был в июне месяце получили по 28 рублей(я не ошибся). Позор городу бывшего губернатора Ипатова и всей Балаковской команде. Назовите их имена. Жданов Кискин Бовтунов Бабичев Каменева Антонова. Нарулили».

«И главу сняли в Октябрьском районе а дури чиновников стала больше. Как донести что нельзя никого заставлять на подписку газет. Тем более школьников. Управленцы а не думали издание делать интереснее. ?Тогда его читать и подписывать будут. А не ясно ,что с чиновниками от образования в области? То землю у детей воруют, то подписываться заставляют.»

Пара слов о непонятном

Иногда наш автор пишет совсем непонятные вещи. Есть, конечно, смутные подозрения, что уважаемый аноним не понимает, о чем говорит. В данном случае речь идет о двух постах, посвященных возможному строительству домов у старого моста через Волгу: «Провели ряд встреч с Ландо . Все они касались прозрачности процедуры продажи городской земли. Понимал , что могли быть отклонения по открытости продаж. Не думал ,что такая коррупция. Увидел фото ужаснулся. Три тридцативосьми этажных дома на въезде!.!!. Боже мой . Скажите это чьё? Угадайте . Скажу одно– ПОКОЙ НАМ только снится. Или им? Покажет время.»

И буквально через несколько дней: «... За что бьются жулики и представители ФПГ(финансово промышленных групп)? За деньги и свои капиталы. Просто посчитаем. Дом на набережной Саратова ,на вьезде в Саратов ,сколько может стоить? Дом в 38 этажей – 4 подъезда и на каждом этаже 4 квартиры , а в итоге это получается 608 квартир . Ориентировочно стоимость одной квартиры будет стоить до 30 млн .руб. В итоге дом может стоить минимум 50 миллиардов рублей. Не беру продажу коммерческих, не жилых помещений. Они стоят дороже. А таких домов планируют построить ещё три. На маленьком пятачке где ПОСТ ГАИ и заправка.Умножьте полученную сумму на три. И вдруг,– и прокуратура, и общественность, и депутаты говорят, что строить нельзя. Нельзя строить в овраге: земля насыпная, коммуникации не рассчитаны, земли свободной нет и т.д.. Но при таких денежных потоках, они готовы делать все, чтобы напугать, отбить желание. Только бы им не мешали. Знаю, уже готовятся новые грязные статьи и передачи. Их цель – очернить и напугать . Почему они так нагло и по варварски ведут себя? Ответ прост: страну и область они рассматривают как место, где можно воровать. А живут-то они уже за рубежом, имеют двойное гражданство и визы на выезд. Вспомните сколько их за границей? Почему они убежали? Сам видел сюжет, когда «сельский «банкир приехал из за границы, и его тогда сразу арестовали.

А между тем , Саратов уже выиграл на сегодняшний день тридцать судов. Вот вам и результат. Мэр молодец».

Что можно понять из этих криков души? Что некий злодей (злодеи?) хотят построить три многоэтажки у Волги. Этот негодяй (негодяи) живет (живут) за границей и собираются очернять борцов за правду. О странностях расчета стоимости домов писать не будем. Непонятно еще – при чем тут «сельский банкир», которого арестовали. Если речь идет об Олеге Коргунове, то упоминание этого верного солдата партии более чем странное, с учетом того, что в нашем захолустье все обо всем знают. Или это оговорка по Фрейду?

Пара слов об иносказательном

Что радует – наш автор, не стесняясь, называет молодцов молодцами. Радаев – старается, Исаев – молодец, Соловьев – профессионал, Стрелюхин – тоже. Но иногда в постах обнаруживаются не каламбуры совсем, а, наоборот, шарады. Например, в посте о том, что Володин не приедет в Вольск, наш автор говорит о некоем министре: «Возможно вы и не заметили, но в одну из поездок, в тот же Вольск, один министр выстроил детишек. Увидя это, Володин отменил посещение объекта. Не потому что детей не любит, а дурость чиновников разделять не хочет. Замечу, этого министра он до сих пор из официальных поездок вычеркивает. Хотя власть каждый раз вписывает, а он вычеркивает. Жирной чертой такой».

Тут возникает вопрос – о каком министре идет речь?

Или еще, автор пишет о партийной конференции – тут вообще масса загадок: « После конференции должен заряд и оптимизм зашкаливать. Разговариваю с земляками и вижу не про то они. Только Ландо правду жизни рассказывал. Все ждали что губернатор накажет. А он молодец, поддержал. Почему спрашивают зам генсека убежала. Ну не знаю я, не знаю. Нет не оправдываю ее. Просто не знаю, а точнее всего – про нее не знаю. А так – зашеренные, запуганные – безынициативные партийцы. А уныние – грех. Плохо, не могут за собой население вести, объяснять и дискутировать. А почему? Ржавчина и червоточина внутри партии. Кто землю в Энгельсе ворует? Почему их из партии не выгнать публично? Ждем. Чего, кого? В Балаково воруют? Почему их из партии и с должности не выгоняем? Публично. В Балашове воруют? Почему молчим и.т.д. Разговаривал с партфункционером одним. -Ответь почему тянете. Ответ поразителен – так их же не посадили еще. И поэтому народ, видя молчание власти, партии, делает выводы что это неправильный подход. Доверие теряет. А в Базарном главу наказали за то, что на вопросы граждан не отвечает. Правоохранители обратили внимание, а партийцы нет. Не знаю. Может он и хороший человек– переведите . Так вот партия, где инициативы и кадровая скамейка?. Меняйте. Обновитесь и люди поверят вновь».

Вот кто расскажет – почему приостановивший членство в партии председатель общественной палаты на партийной конференции выглядит лучше всех? Почему в Энгельсе, Балакове и Балашове безнаказанно воруют? И наш автор это знает и не пресекает беззаконие? Кто хороший человек, на которого «обратили» внимание правоохранители? Ведь знает всё это наш аноним. Знает, но своим читателям не рассказывает. Сохраняет интригу? Или держит паузу?