Над нами не каплет. Подождем до 20-го года

Оценить
Саратовская область не будет вводить единый норматив на горячую воду и подогрев в ближайшее время

Саратовская область против единого норматива для двухкомпонентного тарифа на горячую воду. И вводить его не будет. По крайней мере, у федерального правительства наши региональные чиновники просят отсрочку до 2020 года. Может быть, к тому времени в едином нормативе и появится резон, а может быть, изменятся настроения в Москве. Новые значения нормативов обсуждали на прошлой неделе на заседании Общественного совета при комитете по государственному регулированию тарифов Саратовской области.

Новый подход в расчётах

Начиная с будущего года россияне, по идее федерального правительства, должны будут рассчитываться за горячую воду двумя составляющими: за расход горячей воды по тарифу за холодную воду и за тепловую энергию по тарифу в рублях за Гкал. Для этого постановлением от 14 февраля 2015 года регионы обязали пересмотреть действующие нормативы потребления горячей воды во всех муниципальных районах, а вместе с ними и нормативы тепловой энергии, которая используется для подогрева холодной воды. Пересмотреть в том смысле, что на территории всего региона должен действовать единый норматив. Общий для всех муниципальных районов норматив на горячую воду и общий норматив на тепловую энергию, расходуемую на подогрев. Сейчас, как правило, величина нормативов потребления коммунальных услуг меняется от муниципалитета к муниципалитету.

В областном комитете по тарифам долго думали и пришли к выводу, что нам такое не подходит. Прежде всего потому, что для пересмотра нормативов на горячую воду и подогрев придётся пересмотреть и норматив на холодную воду и водоотведение. А эта идея не понравилась региональным властям еще два-три года назад, когда об усреднении нормативов заговорили впервые. Саратовская область в компании с другими регионами выпросила у федеральной власти так называемый «переходный период». Это значит, что регионы в рамках этого периода (ну примерно пять лет – до 2020 года) получили возможность считать и пересчитывать величину единого норматива и решать, вводить его или не вводить. Для Саратовской области, как мы поняли, это возможность просто отложить проблему в долгий ящик и подождать, как изменится ситуация в экономике и настроение властей. Глядишь, и передумают вводить этот самый единый норматив и от регионов с этим требованием отвяжутся.

Коммунальная услуга Единый норматив (по требованию постановления правительства РФ) Действующий Примечание
Саратов Балаково Энгельс Вольск Аткарск ЗАТО Светлый
Холодная вода (м3 на 1 человека) 4,36 9 5,62 5,67 4,41 5,8 4,13 Снижение нормативов, отказ от счётчиков, рост несанкционированного потребления
Горячая вода (м3 на 1 человека) 3,2 3,6 3,5 3,15 3,19 3,4 4,66
Подогрев ГВС (Гкал на 1 м3) 0,067 0,055 0,045 0,051 0,055 0,044 0,033 Рост по всем муниципальным образованиям

А как же счётчики?

Что не нравится в едином нормативе региональной энергетической комиссии и её главе Ларисе Новиковой? То, что усреднённый норматив снизится до фактического потребления. То есть, например, сейчас в Саратове норматив на холодную воду составляет 9 кубометров на человека. А единый норматив будет равен 4,5 кубометра. С одной стороны – хорошо. Норматив становится ближе к реальности, и люди перестают переплачивать. С другой – очень и очень плохо, потому что у людей исчезает всякая мотивация для установления приборов учёта и оплаты ресурса по факту потребления. Более того, если счётчик не ставить, а норматив сделать низким, то открывается масса возможностей лить воду и не платить за неё. Самый простой вариант, когда реальных потребителей коммунального ресурса больше, чем официальных (прописанных в квартире).

По словам специалистов областного комитета по тарифам, новый норматив на подогрев воды несколько выше, чем действующие сейчас в муниципальных районах. То есть в регионе повсеместно получится рост норматива. Где-то на 20 процентов, а где-то на 50. Как это отразится на счетах за ЖКУ для населения, толком на совещании не объяснили. Но дали понять, что рост совокупной платы за коммунальные услуги не исключен.

Кроме того, Лариса Новикова опасается, что единый норматив может сделать стоимость горячей воды несправедливой для разных категорий жильцов. По её словам, такой тариф по-разному действовал бы для домов разной этажности. Жители высоток платили бы меньше, чем жители 2-3-этажных домов, где проживают в основном малообеспеченные люди. Ещё, по словам Новиковой, может так получится, что цена за горячую воду для многих жителей вырастет, а качество – нет.

В общем, региональное правительство снова решило воспользоваться своим правом на «поэтапный переход к установлению единых нормативов потребления коммунальных услуг» и отложить эту головную боль до 2020 года. То есть ничего в расчётах за горячую воду для жителей Саратовской области в ближайшее время не поменяется. По крайней мере, комитет по тарифам надеется, что нам эту отсрочку разрешат.


[кстати сказать]

Питеру «отбодаться» не удалось. Или не только Питеру?

Власти Санкт-Петербурга тоже, говорят, просили федеральное правительство дать субъектам право самостоятельно решать, нужно им расщеплять счета за горячую воду и вводить новые нормативы или нет.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, как пишут местные СМИ, обращался к главе правительства Дмитрию Медведеву, но позиция правительства по этому вопросу осталась неизменной.

Поэтому в Петербурге сейчас тоже занимаются установлением единых нормативов на горячую воду и подогрев, с тем чтобы начать применять двухкомпонентный тариф на ГВС уже с июля 2018 года.

Здесь пристально следили за регионами, уже перешедшими на новую систему расчётов за горячую воду еще в 2013 году. И сделали вывод: хлопот будет много, но существенного увеличения платежей за отопление и горячее водоснабжение не произойдет.