Дед Мороз, уходи?

Оценить
Дед Мороз, уходи?
Дожили! Чиновники хотят оставить детей без главного новогоднего «дедушки»!

В детских садах сразу нескольких российских городов новогодние утренники пройдут без Деда Мороза. Такими материалами в последние недели пестрят отечественные СМИ. Каждый факт преподносится громко, резко.

Мы попытались выяснить, что же стоит за каждой такой информацией. Оказалось, что причины разные. В одном случае банальные перекосы, в другом – обычное дело, которое пытаются выдать за неординарное явление.

Дресс-код на утреннике

В Кировской области изменили порядок приглашения артистов. Муниципальную площадку – в данном случае детский сад – решили сделать платной, подведя утренник под категорию «Организация массовых мероприятий». Если родители не хотят проводить праздник собственными силами, а желают нанять артистов, те обязаны оплатить площадку, на которой будут выступать. Сумма – 400 рублей за одну группу. Кстати, коммерческих фотографов и видеографов, приглашённых родителями на утренник, тоже обязали раскошелиться в пользу детского сада.

Жалуются на грядущее бездедморозье родители из Самары, Ростова-на-Дону и Казани. В рамках борьбы с коррупцией местные чиновники настоятельно не рекомендуют приглашать платных артистов. К папам, которые захотят примерить красный халат, решено тоже присмотреться повнимательнее. Без медкнижки и справки об отсутствии судимостей бородатый кастинг можно и не пройти. А начались запреты, говорят, всё с тех же родителей, которые несколько лет до этого жаловались на поборы в адрес Деда Мороза и его свиты.

В Новосибирске другая беда – совет не звать на садиковские утренники главного новогоднего персонажа объясняют заботой о психологическом здоровье детей. В младшие группы местные чиновники от спорта и молодежной политики рекомендуют приглашать только Снегурочку. Хотя такой персонаж тоже не особо желателен малышам, отмечают они. Ссылаясь на психологов, табу на Деда Мороза объясняют так: дети малы и он им не понятен.

В Братске другая проблема – руководство одного из детских садов ввело дресс-код для утренников. Персонами нон-грата объявлены дети в костюмах Человека-паука, Бэтмена и прочих западных супергероев.

Дядя с бородой и лицензией

В местных детских садах оказалось всё тихо, без скандалов. По крайней мере, такой вывод мы сделали, поговорив с мамами и папой из 20 дошкольных учреждений Саратова и Энгельса.

Результат опроса получился такой: в младшие группы Деда Мороза решено не приглашать. «Родители единогласно согласились с доводом воспитателя, которая объяснила, что дети могут испугаться чужого дядю с бородой», рассказала Алина из Энгельса. «У нас у старшего в группе не было Деда Мороза, когда он был маленький, теперь и у младшей не будет. Только Снегурочка, чтобы не испугались. Есть детки всё же до конца не адаптированные, они в актовый зал-то боятся заходить, попадать в такое огромное пространство», – вторит Светлана из Саратова.

Дед Мороз, уходи?В средних группах сказочный персонаж будет. Бесплатный. Его роль примерит либо чей-то папа, либо дедушка, либо воспитательница. В одном из энгельсских детсадов даже изба Деда Мороза заработает. Тоже, говорят, бесплатная.

Только одна мама рассказала нам, что к ним в садик придёт «профессиональный» Дед Мороз. Стоить его услуги будут 1500 рублей с группы.

Что касается справок, то опрошенный нами Дмитрий – папа, игравший в прошлом году Деда Мороза, отмечает: никаких бумаг в саду он не предъявлял. «Ничего не спросили, никаких справок, по судимости вопросов нет – я адвокат, судимости быть не может, иначе статус не дали бы. Вот только знают ли об этом воспитатели? У них же задача в кратчайшие сроки труппу сколотить. В этом году меня опять позвали. С этой недели репетиции», – рассказал собеседник.

О том, что у детских садов жёсткие требования к артистам, рассказала администратор муниципального учреждения «Городской Дом культуры «Звезда» Кристина Вавилова. «Артистам необходимо иметь ксерокопию медкнижки, флюорографии. Мы обязательно предоставляем договор – главный документ, согласно которому имеем право на платную деятельность. Все документы собираются, подшиваются, сад всегда может за мероприятие отчитаться. С этим очень всё строго сейчас». Собеседница отмечает: муниципальные дошкольные учреждения работают с «правильными» учреждениями, имеющими лицензию на проведение платных услуг. Заезжие артисты, по словам Вавиловой, редко, но встречаются в Саратове: «С такими работают на свой страх и риск. Они сегодня в одном городе, завтра в другом. С них по качеству представления не спросишь. Из-за них можно места лишиться».

Она отмечает, что муниципальные учреждения культуры репертуарный план готовят ежегодно, он проходит многочисленные согласования, после чего подписывается прейскурант. «Цену на билеты, стоимость анимационного представления выставляет нам наш учредитель – управление культуры Саратова. Прейскурант есть на нашем сайте. Это главный документ, дающий нам право зарабатывать коммерческой деятельностью для нужд Дома культуры».

Вавилова отмечает, что диалоги по денежным вопросам воспитатели и другие работники детских садов с артистами не ведут. «С нами общаются родители. Мы всё проводим официально. Либо по безналичному расчёту, либо за наличный расчёт через централизованную бухгалтерию приходно-расходными ордерами. Предоставляем билеты, все они серийные».

Светлана ЧаловкаСветлана Чаловка, психолог:

ЧРЕЗМЕРНО УСЕРДСТВУЯ, РОДИТЕЛИ ПОРОЙ САМИ РУШАТ СКАЗКУ

– Может ли участие Деда Мороза в утреннике в детском саду нанести травму ребенку?

– У детей младшего дошкольного возраста Дед Мороз действительно может вызывать страх. У него красный нос, длинная борода, усы, практически не видно глаз, дети не могут читать микромимику лица. Для них такой образ непривычен.

Воспитатели знают о такой детской психологической особенности. Никто не хочет, чтобы на празднике ребенок испытал стресс. Непонятно, почему подняли такой шум из-за этого сейчас. Как правило, на утренник в сад приходят Снеговичок, Снегурочка.

Дед Мороз приходит к детям старшего дошкольного возраста. Они уже имеют представление о сказках, у них по-другому работает мозг, они более адаптивны. Но таких детей тоже, как правило, готовят к празднику, к приходу Деда Мороза. Рассказывают про то, где он живет, чем занимается, как выглядит. Чтобы по отличительным признакам дети понимали, что к ним пришёл добрый волшебник и его не стоит бояться.

– А Снегурочка безопасна?

– Снегурочка должна быть нежной, милой. Как женщина, в данном контексте она более приемлемый персонаж. Она больше похожа на маму, воспитательницу, то есть на тот женский образ, который привычен для маленького ребенка. Мама кормит, одевает, обувает, а воспитательница является её продолжением.

– Сейчас так много праздников с участием Дедов Морозов. Родители, стремясь побольше дать ребёнку, после утренника ведут его на ёлку в театр, потом на встречу с главным «дедушкой» страны, домой приглашают артистов. Не перебор? Сколько Дедов Морозов должно быть?

– Чтобы продлить ребенку детство и поддерживать дух волшебства, Дед Мороз должен быть один. Если такой герой уже был в саду на ёлке, то больше не надо искать встречи с ним.

Сказку, внутреннее ожидание праздника на самом деле рушат сами взрослые, стараясь привнести как можно больше радости в жизнь ребенка. Когда вокруг несколько Дедов Морозов, Снегурочек, все они в разных одеждах, с разными голосами, требованиями – кто стишок просит, кто песенку, в итоге у ребенка возникают сомнения, а действительно ли существует такой персонаж. А если кто-то ещё и плохо сыграл или его плохо загримировали, если в костюме Деда Мороза угадывается воспитательница, возникает недоверие. Но если так случилось, что ребенок встретил несколько одинаковых персонажей, можно объяснить, что настоящий один, он подарок под ёлочку кладёт, а все остальные – просто актёры.

– Если ребёнок начал подозревать, что Деда Мороза не существует, нужно ли его переубеждать в обратном? Или лучше правду сказать?

– Переубеждать и доказывать ничего не надо, если подозрения появились. Это же говорит о развитии умственных способностей, об интеллекте ребенка. Через какое-то время он начинает сопоставлять факты, размышлять на эту тему. Это нормальное явление. Можно просто сказать, что сами вы в Деда Мороза верите.

Другой вопрос, если маленький ребенок обиделся за что-то на Деда Мороза и говорит, что того не существует. Вот тогда надо переубеждать, узнать, в чём причина, рассказать, какой Дед Мороз добрый и хороший и что он про всех помнит. Детям нужна сказка.